портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Транспорт в Турции

12.10.2021
Турция сегодня - это страна, которая активно развивается во всех сферах жизни, включая и транспорт: в стране открываются новые аэропорты, прокладываются новые маршруты и улучшается качество проезда пассажиров.
Самый быстрый и удобный способ добраться из России до городов и курортов Турции – на самолете. Если и ранее Стамбул был одним из крупнейших в мире хабов для авиасообщения, то с приходом пандемии для жителей России и других стран СНГ он стал ключевым городом, откуда и сегодня, в период частично закрытых международных границ, с комфортом можно улететь практически в любую точку мира. Не будем также забывать и о популярности Турции среди российских граждан – как для проведения своих отпусков, так и для покупки недвижимости последующим переездом в страну на ПМЖ. Местный рынок жилья за последние полтора года продемонстрировал грандиозный рост, на который значительным образом повлияли россияне.

Транспорт в Турции

Как добраться до Турции

Сегодня между городами России и Турцией выполняется множество прямых рейсов - как регулярных, так и чартерных. Помимо регулярных прямых перелетов многие города России связаны со Стамбулом и Анталией чартерными авиарейсами, которые совершаются в основном в летний сезон. С пересадкой в Стамбуле можно попасть практически на все популярные курорты Турции, а также в основные города европейских и других стран.

Из Москвы в Стамбул железнодорожным сообщением можно попасть только с пересадкой в Болгарии в Софии, в Румынии в Бухаресте или в Сербии в Белграде. Как правило, все международные поезда приходят на железнодорожный вокзал Стамбула, который называется "Сирекичи" (Sirekichi).

Ранее ежедневно курсировали автобусные рейсы в Стамбул из Будапешта, Софии, Варны, Бургаса, Бухареста, Белграда и других европейских городов, но в условиях пандемии при использовании такого вида международного транспорта (как и в случае поездки на машине) могут возникнуть проблемы при пересечении границ. Стоимость проезда невысока и варьируется от $20 до $50.

Турция связана паромным сообщением с черноморскими портами России и Украины: из Новороссийска паромы отправляются в Стамбул, Самсун и Трабзон, из Сочи - в Трабзон, из Одессы - в Стамбул и Илыджа, а также в Стамбул следуют паромы из Севастополя и Евпатории. Время в пути составляет около 14 часов. Регулярное паромное сообщение также связывает популярные турецкие курорты и некоторые греческие острова, например, Родос, Кос, Лесбос и др. Также на пароме можно попасть из Италии (Венеции или Анконы) в турецкие порты Измир, Бодрум, Кушадасы, Мармарис, Фетхие, Айвалык. Кроме того, паромное сообщение связывает Турцию с Северным Кипром. Но в условиях пандемии всю актуальную информацию о работе этих маршрутов необходимо дополнительно уточнять.

Автобусы

Автобусное сообщение в Турции

Один из наиболее популярных способов передвижения по Турции - комфортабельные междугородные автобусы. Но стоит понимать, что таким типом транспорта занимаются частные компании, каждая из которых имеет свою сеть офисов (как на автовокзалах, так и в туристических и деловых центрах городов), но централизованного сервиса автоперевозок нет. Поэтому покупать билеты на междугородние автобусы можно в офисах компаний или у их посредников (турфирмы).

Автобусами можно воспользоваться не только при путешествии по стране, но и при перемещении внутри городов. Ходят они чаще всего по четкому расписанию, а билеты на них стоят недорого (по городу стандартный тариф составит около 0,5 долларов). Корме автобусов в Турции есть маршрутки, на которых можно передвигаться между небольшими городками. Приобретать билеты на автобусы удобнее всего в специальных автоматах, оплата проезда на маршрутных такси осуществляется непосредственно водителю.

Метро

Метро в Турции есть в нескольких городах: Анкаре, Стамбуле, Измире и Адане. В первых двух городах этот вид общественного транспорта является одним из самых удобных и быстрых способов передвижения по мегаполису. На площади Таксим в Стамбуле находится конечная станция современного городского метрополитена, откуда удобно добираться в новые деловые районы на севере. Средняя стоимость проезда составляет 1,3 - 1,5 лир.

Кроме того, в европейской части Стамбула действует Tünel - эта небольшая линия подземного фуникулера, соединяющая станцию Каракёй (Karaköy) с Бейоглу (Beyoğlu) тоннелем протяженностью 573 м. Tünel был открыт еще в 1875 году, а в начале 20 века прошел электрификацию. На нем лучше всего добираться на крутой Галатский холм, это одна из главных достопримечательностей города. В Стамбуле также действует и система легкого метро Istanbul LRT.

Трамваи

В Старом городе курсируют удобные скоростные трамваи и, в отличие от "легкого метро" (с которым трамвай дважды пересекается в разных местах), на нем удобно добираться до исторического центра.

Общественный транспорт в Турции

Поезда

В Турции хорошо развито железнодорожное сообщение между большими городами, однако путешествовать на поездах не всегда удобно из-за затраченного времени. При покупке билета важно учитывать, что название города может не совпадать с названием местной станции. Средняя стоимость проезда на поезде составит 60-180 турецких лир. При покупке билета онлайн необходимо иметь не только банковскую карту, но и турецкий номер телефона, иностранная сим-карта не подойдет.

Такси

На дорогах Турции очень часто можно увидеть такси - это распространенный в стране вид транспорта, поэтому в городе стоянки с соответствующими машинами можно найти почти повсеместно. В Стамбуле стоимость услуг такси, по сравнению с большинством европейских столиц, сравнительно невелика, но обязательно нужно проследить, чтобы счетчик был включен при посадке. Также необходимо внимательно проследить, чтобы лампочка ночного тарифа не светилась днем - он на 50% дороже и действует с полуночи до 6 утра.

С января 2021 года тарифы на такси в Стамбуле начинаются от 5,5 турецких лир за посадку, стоимость 1 км начинается от 3,45 лир, а минимальная цена поездки должна быть не менее 15 лир.

Прокат машин

Автомобильные дороги в Турции очень хорошего качества, поэтому в этой стране имеет смысл брать машину напрокат - стоимость аренды составит около 50 долларов в сутки.

Морской транспорт

В Турции есть множество морских портов: Стамбул, Измир, Зонгулдак, Самсун, Трабзон, Алания, Бодрум, Фетхие, Мармарис и Кемер. Поэтому здесь очень популярен морской вид общественного транспорта. В Стамбуле расположено три крупных пассажирских порта: Kabataş Ferry Docks, Yenikapı Docks и Kadıköy Docks, откуда отправляются внутренние рейсы между турецкими городами. Популярны, например, маршруты "Стамбул - Бурса" (25 лир), "Стамбул - Ялова" и др. Также паром является популярным внутренним транспортом столицы, суда курсируют между портами Стамбула, позволяя избежать пробок на мостах. Оплатить такую поездку можно обычным транспортным жетоном.

Водное сообщение в Турции, морской транспорт

Авиасобщение

Перемещаться по городам Турции также удобно при помощи внутренних авиарейсов, которые осуществляет множество авиакомпаний, в том числе Turkish Airlines, Pegasus Airlines, Onur Air, SunExpress. Стоимость перелета очень низкая - от 40 лир (около 20 долларов).

Статью подготовили Динара Грачева, Мария Бондарь.

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
анастасия
Здравствуйте!
Нам срочно нужны машины в турции грузить товар.Наша компания занимается грузоперевозками товара Турция-Россия.
Растамаживаем машины в Москве по зеленому каредору.
20 ноября 2012, 14:38:16
Ответить
turust
Не вводите людей в заблуждение, стоимость перелета 40 лир уже давно как не существует, а если и есть, то за год вперед нужно купить билет на распродаже, на непопулярный рейс, в ужасно неудобное время. Средняя стоимость перелета начинается от 90 лир.
18 октября 2012, 12:18:31
Ответить