Все виды адреналина
Можно с уверенностью сказать, что летом в горах возможностей для занятий спортом гораздо разнообразнее, чем зимой. Прежде всего это доступные практически каждому пешие прогулки: хайкинг, треккинг и скандинавская ходьба (nordic walking, ходьба с лыжными палками), бег по пересеченной местности, а также велотреккинг, многодневные или короткие походы на лошадях.
Альпинизм и скалолазание требуют специальной подготовки и жажды покорять вершины, но начать заниматься с инструктором может и новичок. Аналогично, если рафтинг на несложных реках – это забава и доза адреналина для любого желающего, то более сложные маршруты гарантируют качественную тренировку для спортсменов.
Полет на параплане позволяет увидеть красоты гор с высоты и насладиться полетом. Кроме этого здесь можно заниматься многими видами спорта, не связанными с горным ландшафтом: теннисом, крикетом, плаванием и гольфом.
Приятным дополнением станут экскурсии – от пешеходных и автобусных до вертолетных. Опытные гиды показывают гостям лучшие пейзажи и достопримечательности, туристы могут ближе познакомиться с местной флорой и фауной, понаблюдать за птицами, увидеть редкие виды бабочек...
Летом в горах в отелях и жилых комплексах работают спа-центры. Местные термальные воды, бани всех видов, массажи и маски – для многих необходимая часть отдыха и оздоровления.
Дети в горах развлекаются и познают мир одновременно. Может быть, они и не всегда могут участвовать в летних авантюрах наравне со взрослыми, но некоторые аттракционы (например, летний родельбан – спуск в тележках по желобу) заинтересуют их не меньше, чем родителей.
Слава туризму!
Альпы – самый значительный горный массив Европы на территории Франции, Германии, Австрии, Словении, Италии, Швейцарии и других стран.
В XIX в. англичане, известные любовью к спорту, окрестили Альпы «игровой площадкой Европы» и начали приезжать сюда именно ради альпинизма и катания на лыжах. После Второй мировой войны туристов становилось все больше, в результате чего альпийские страны теперь вынуждены предпринимать меры по защите экологии. В некоторых областях Альп организованы заповедники и зоны «мягкого» туризма. Так, для того чтобы познакомить туристов с Альпами, разработан пешеходный маршрут Grande Traversata delle Alpi длиной более 650 км!
Как известно, куда приходит туризм, туда приходят и деньги. Нельзя отрицать, что во многих областях Альп туризм является важным источником дохода местного населения. Развитие туризма повлияло и на цены на недвижимость – жилье в Альпах довольно дорогое: 25 000 евро за 1 кв. м – совсем не редкость. Стоимость не снижается и сейчас, так как, с одной стороны, сегмент домов для отдыха в горах – вотчина покупателей с высокими доходами, а с другой стороны, предложение зачастую ограничено рельефом или местным законодательством.
Цена престижа
Нетрудно догадаться, что особенно престижная недвижимость находится в окрестностях самых известных горнолыжных курортов. Во Франции это Куршавель, Шамони, Межев, в Швейцарии – Сент-Мориц и Церматт, в Австрии – Зеефельд и Лех, в Италии – Курмайор, Червиния и Кортина д’Ампеццо.
Главный критерий, по которому оценивается привлекательность объекта, – близость жилья к лыжным трассам, подъемникам, а также то, какие типы подъемников и какая инфраструктура имеются на курорте. Несомненно, плюсом станет и расположение рядом с термальными источниками, достопримечательностями, ежегодные фестивали или ярмарки, которые проводятся в этом районе.
Те же факторы влияют и на арендные ставки. Они меняются не только в течение года, но и в течение сезона: среди «зимних» цен самые высокие – в рождественско-новогодний период. Так, апартаменты площадью 80 кв. м на швейцарском курорте Кран-Монтана в январе – марте приносят владельцу не менее 1100 евро в неделю, а на Рождество и Новый год – от 2200 евро. Летом самые дорогие месяцы – июль и август, традиционный период отпусков для европейцев. В зависимости от того, насколько интересной может быть жизнь в конкретном месте в течение всех сезонов, «летние» и «зимние» цены на аренду могут почти не различаться или, напротив, разниться в несколько раз.
Даже при покупке дома для собственной жизни и отдыха в Альпах все перечисленные критерии не стоит сбрасывать со счетов: дом всегда остается не только местом, где живут, но и потенциальным объектом для перепродажи.
Когда национальность имеет значение
На стоимость жилья огромное влияние оказывает статус района. Так, на разных курортах Швейцарии цены различаются очень существенно – обратите внимание на таблицу, в которой приведены примерные цены за 1 кв. м жилья в швейцарских франках по состоянию на 2008 г.
Международное положение Альп позволяет выбирать не только район покупки, но и страну. Итальянский курорт Курмайор имеет общую зону катания с французским Шамони, а итальянская же Червиния соединена подъемниками со швейцарским курортом Церматт. И цены на жилье могут весьма различаться по разные стороны от границы. Итальянцы, например, нередко предпочитают объекты в соседних Французских Альпах, так как полагают, что соотношение цены и качества там лучше.
Двое похожих апартаментов по 45 кв. м сейчас предлагаются в районе Рошбрюн (Франция) и у озера Блед (Словения). Оба курорта хорошо известны, у апартаментов схожая планировка, есть балконы, комната для хранения лыж, парковочное место. При этом апартаменты в 6 км от Межева, конечно, стоят намного дороже: 446 000 евро против 180 000 – в Словении.
В некоторых областях Альп имеются квоты, ограничивающие покупку жилья иностранцами. Выяснять, действует ли это правило, нужно в каждом конкретном случае, поскольку законы могут различаться даже в соседних районах.
Что покупать?
При всем разнообразии типов жилья в Альпах стоит особо выделить традиционные шале. Они всегда будут привлекать иностранцев не только своей аутентичной красотой, но и продуманностью планировки, качеством натуральных материалов и гарантированным ростом стоимости подобного объекта, ведь таких предложений очень мало.
Вот одно из не самых дорогих предложений в Верхней Савойе: шале площадью 140 кв. м с террасой 30 кв. м, окруженное садом 600 кв. м. Это деревянное трехэтажное здание с подземным гаражом, очень красивыми интерьерами в местном альпийском стиле расположено в 1 км от спусков и обойдется покупателю в 570 000 евро.
Другой очень узкий сегмент жилья категории люкс – авторские дома от именитых архитекторов с международной славой. Это могут быть стеклянные кубы или здания еще менее стандартных форм – главное, чтобы имя архитектора было значимым, а в доме было удобно жить, и тогда его стоимость будет постоянно расти.
Самыми привлекательными в средней ценовой категории можно считать современные жилые комплексы, которые расположены в очень красивых местах и обладают удобной внутренней инфраструктурой. Иногда они спроектированы по канонам биоархитектуры, но в любом случае отвечают самым последним тенденциям и нормам. Апартаменты площадью 60 кв. м плюс балкон 13 кв. м в австрийском городке Капрун, с панорамным видом из окон обойдется в 266 000 евро. Жилой комплекс, в котором расположены апартаменты, был перестроен из трех корпусов старой гостиницы с соблюдением самых строгих мер по защите экологии. До склона всего 200 м, лыжников зимой ожидают 136 км трасс, гольфистов летом – одно из лучших европейских гольф-полей Zell am See на 18 лунок.