Добавить объект Вход

Визы, ВНЖ и гражданство на Мальте

26.08.2014
Редакция HomesOverseas.ru
342
Мальта – одна из самых привлекательных стран в Евросоюзе с точки зрения покупки недвижимости. Кроме того, за последний год в стране начали действовать программы получения ВНЖ и гражданства для покупателей недвижимости.
Вид на жительство на Мальте обеспечивает безвизовое перемещение по территории 26 стран Шенгенского договора, а гражданство Мальты увеличивает число таких стран до 163 страны мира. Вид на жительство становится пропуском в любую из стран-участниц Шенгенского соглашения. Также ВНЖ на Мальте наделяет обладателя всеми преимуществами мальтийского налогообложения. Здесь выплачивается только налог на доходы, полученные на Мальте, или на капитал, ввозимый в страну. Гражданство на Мальте упрощает процедуру получения разрешения на работу в любой стране-члене ЕС.

Виза

Многократную шенгенскую визу сроком пребывания а стране ( 90 дней в течение полугода) предоставляется владельцам недвижимости и бизнеса на Мальте. Также существует студенческая виза для тех, кто обучается в частных образовательных учреждениях и университетах Мальты или проходит курсы обучения английскому языку в учреждениях, имеющих соответственную аккредитацию. Студенческая виза предоставляет право перемещения по Шенгенской зоне на оплаченный период обучения. Также этим правом обладает один опекун студента или школьника.

Разрешение на работу


Разрешение на работу выдается только в том случае, если кандидат убедит Департамент труда в том, что ни один гражданин Мальты не может претендовать на данную позицию. В том случае если иностранец планирует создать бизнес в стране, он обязан предоставить рекомендательное письмо от делового партнера на Мальте.

Заявление рассматривается Департаментом трудоустройства по запросу работодателя. Среди необходимых документов – загранпаспорт, справка об отсутствии судимости, письмо от потенциального работодателя о должности и деталях трудоустройства. Срок разрешения на работу длится один год с возможностью дальнейшего продления.

При инвестиции в бизнес дается право свободного перемещения по территории Шенгенской зоны при условии создания нескольких рабочих мест в стране.

Вид на жительство

ВНЖ на Мальте оформляется по Глобальной инвестиционной программе (Global Residence Programme). Согласно новой схеме, иностранцы могут получить ВНЖ при покупке недвижимости стоимостью от 275 000 евро, а в южной части Мальты и на Гозо – от 220 000 евро, и которые исправно платят налоги в стране. Также иностранцы имеют возможность получить ВНЖ в стране при аренде жилья минимальной стоимостью 9600 евро в год и на юге страны и Гозо – от 8750 евро в год.

Вид на жительство может получить не только заявитель, но и вся его семья, включая супругов, детей и родителей. Важным условием является наличие международной медицинской страховки с покрытием не менее 50 000 евро.

При подаче заявления необходимо внести оплатить административный сбор в размере 6000 евро для Мальты и 5500 евро для Гозо.

Для получения ВНЖ от соискателя требуется:
-заполнить форму анкеты;
-предоставить копии всех страниц паспорта на английском языке;
-копию и оригинал сертификата о медицинском страховании;
-банковская выписка, подтверждающая финансовое состояние заявителя;
-договор о купле-продаже или аренде недвижимости;

Оформление вида на жительство на Мальте проходит в течение нескольких месяцев. Кандидату необязательно находиться на острове в период рассмотрения заявления. Присутствие обязательно только для подписания декларации резидента и получении Schengen residence card (карта резидента). В том случае если заявка была подана для всей семьи, подписывать документы нужно только главному заявителю.

В рамках Глобальной резидентской программы минимальный налог на доход, полученный иностранными резидентами на Мальте, был снижен с 25 000 евро до 15 000 евро. Иностранцам, получившим ВНЖ по этой программе, не будет предоставляться бесплатное государственное медицинское обслуживание.

Получение гражданства

Получить гражданство Мальты иностранцы могут по Индивидуальной инвесторской программе (Individual investor’s program), действующей с января 2014 года. По данным Identity Malta, (департамент Министерства внутренних дел и безопасности Мальты), более 200 заявлений на получение инвестиционного гражданства Мальты обработано за 5 месяцев с начала запуска программы. 16 из них уже проходят стадию проверки на благонадежность (due diligence). Потенциальные кандидаты на получение гражданства Мальты – резиденты около 30 государств, в том числе выходцы из стран СНГ, а также из Украины и Грузии.

Правительство Мальты рассмотрит в общей сложности всего 1800 заявлений иностранцев на инвестиционное гражданство. Общий объем инвестиций в экономику Мальты может составить в 2015 году более €200 миллионов.

Мальтийский паспорт обойдется инвестору в сумму порядка 1 150 000 евро. Из них 650 000 евро нужно пожертвовать в местный Фонд Национального Развития (ФНР), на сумму от 350 000 евро необходимо приобрести недвижимость, а еще на 150 000 евро — государственные облигации и акции. Остальные расходы – проверка на благонадежность, административно-правовые издержки, международная страховка. В качестве альтернативы покупке недвижимости мальтийские власти разрешают арендовать жилье на шесть лет. Сумма аренды в этом случае должна быть не меньше 16 000 евро в год.

Процедура получения гражданства разделена на два этапа:

Первый этап – получение регистрации (Schengen residence card) сроком на один год. Для этого необходимо арендовать недвижимость на Мальте стоимостью не менее 16 000 евро на год и пройти проверку на благонадежность (criminal and security check).

Необходимое условие для заявителей – наличие международной медицинской страховки стоимостью не менее 50 000 евро. В течение этого года претендент на европейский паспорт изучает страну и местный рынок недвижимости и делает необходимые взносы и инвестиции.

Второй этап – получение гражданства и паспорта Мальты.
Для получения регистрации необходимо арендовать недвижимость на Мальте и пройти проверку на благонадежность. Стоимость аренды должна составлять не менее 16 000 евро в год. Уже через год можно подавать документы на гражданство. В течение года претендент производит все необходимые взносы в ФНР. Они включают:

1. Взнос
на основного заявителя – 650 000 евро;
на Супруга/супругу и несовершеннолетних детей – 25 000 евро за каждого;
на детей от 18 до 25 лет и родителей (старше 55 лет) – 50 000 евро за каждого;
2. Проверку на благонадежность:
7,5 тысяч евро (основной заявитель);
5 тысяч евро (члены семьи);
3 тысячи евро (несовершеннолетние дети);
3. Покупку или аренду недвижимости:
Покупка – не менее 350 тысяч евро;
Аренда – не менее 16 тысяч евро (минимум на 5 лет).

После этого можно подавать документы на гражданство. Обычно срок рассмотрения занимает несколько месяцев. Таким образом, для семьи из трех человек с несовершеннолетним ребенком получение мальтийских паспортов обойдется в сумму около €1 300 000.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Ирину Симонян (Henley & Partners) и Светлану Поддубную (Sunlight Malta) за помощь в подготовке материала.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Мальте
Обсуждение
Артур7788
Получить гражданство Мальты сложнее чем других стран Европы. Инвестиционная программа проходит в несколько этапов (здесь была скрытая реклама - спаммеру привет). Но нужно заметить что гражданство Мальты дает ряд преимуществ. Например можно игнорируя шенген путешествовать в 160 стран мира.
21 января 2016, 18:15:59
Ответить