Коротко о главном
Швейцария не славится большими запасами природных ресурсов – и именно образование и знания, которые помогли швейцарцам сформировать столь стабильное, престижное и надежное во всех отношениях государство, являются, пожалуй, одним из главных богатств этого компактного европейского государства. Сегодня, как и сотни лет назад, система образования Швейцарии справедливо считается одной из лучших в мире.
Страна состоит из кантонов, которые, в свою очередь, наделены полномочиями самостоятельно регулировать и управлять образовательной деятельностью в рамках своих территорий. Так, в одних из них первый иностранный язык начинают изучать в седьмом классе – в то время как в соседнем кантоне иностранный язык вводится уже в четвертом. Это значительно усложняет жизнь детей, переезжающих с родителями на новое место жительства в другой регион, хотя к концу учебного процесса знание как минимум двух государственных и одного иностранного языка считается нормой.
Большинство швейцарских детей обучаются в государственных школах – туда же могут поступить на общих основаниях и дети иностранцев, легально проживающих и работающих в Швейцарии. Частные школы в Швейцарии очень дороги – и как раз во многом ориентированы именно на детей состоятельных экспатов.
Государственная система образования включает в себя детские сады (Kindergarten или La crèche), начальные школы (Volksschule), средние школы (Gymnasium) и вузы (Universitäten). Садами, начальными и средними школами обеспечивает практически каждый муниципалитет, а также в большинстве отдаленных районов есть как минимум одна средняя школа. Стоит уточнить, что средняя школа в Швейцарии – это собирательное понятие, в которое входит несколько «систем» обучения детей от 10 до 16 лет. Средними называются как кантональные школы (гимназии), так и специальные школы с профессиональным образованием в рамках образовательной системы. Высшее образование в Швейцарии можно получить в 12 вузах, 10 из которых находятся в ведении кантонов и два – Швейцарская высшая техническая школа Цюриха и Федеральная политехническая школа Лозанны – в ведении конфедерации.
После окончания начальной школы дети могут либо продолжить обучение в средней школе, либо начать основной курс обучения, после завершения которого можно пройти академический курс в любой средней школе или в так называемом Fachhochschule (FH), университете прикладных наук.
Пожалуй, основное отличие швейцарской системы образования от ее российского аналога заключается в предоставлении свободы, создании комфортной атмосферы и увлекательного учебного процесса, что отнюдь не означает несерьезного подхода к получению столь бесценных знаний.
Детские сады (Kindergarten)
В отличие от школ, посещение детского сада в Швейцарии не является обязательным, однако у детей работающих родителей нет особого выбора. В садах дети не учатся читать и писать, воспитатели помогают им развить социальные навыки, привыкать сидеть тихо и спокойно – и учиться сосредоточиваться на учителе. Дети могут посещать детский сад в течение года-двух, и поскольку в школу немецкоязычных кантонов берут с семилетнего возраста, в сад дети приходят в пять-шесть лет. Во франкоязычной части Швейцарии, где уже в четыре года дети переходят в начальную школу, в сады La crèche принимают с двух до четырех лет. Существуют и специальные группы, аналог яслей, куда берут малышей с четырехмесячного возраста (по-немецки Kita, от Кindertagesstätte, или «Детская дневная служба»).
Детские сады, как в принципе и все учебные заведения в Швейцарии, могут быть государственными и частными. В последних, безусловно, стоимость пребывания ребенка обходится дороже, но и за содержание ребенка в государственном дошкольном учреждении взимается плата – государственная казна покрывает расходы родителей лишь частично. Попасть в государственный детский сад проблема не меньшая, чем в России, и вставать в очередь будущим мамам желательно еще на стадии беременности. Место в саду дается с четырех лет, а до этого можно водить ребенка в так называемую игровую группу Kinderkrippe. Это коммерческие группы, а значит, стоимость пребывания в них ребенка полностью финансируется родителями (8-10 франков в час), однако если оба родителя трудятся полный рабочий день, либо один работает, а другой учится, то часть расходов на Kinderkrippe покрывается государством. Полный день с питанием и обучением в игровой форме стоит CHF 60-150, тогда как государственный сад, при наличии в нем места, обходится в CHF 40-130.
На территории Швейцарии есть русские детские сады. Так, только в Цюрихе их три – здесь работают воспитатели с профильным образованием и опытом работы в России. Все общение с детьми происходит на русском языке. В такие сады отдают детей, родители которых хотят развивать в них навык общения на родном языке.
Нехватка мест в государственных садах породила такой вид ухода за детьми, как «дневные мамы», то есть няни (нем. Tagesmutter или фр. maman de jour). Как правило, это соседки или знакомые, которые, имея своих детей, за весьма скромную плату присматривают и за чужими. На следующий день такая цепочка дружеской взаимовыручки может сместиться, и обязанности «дневной мамы» выполняет следующий родитель.
Услуги частной няни стоят около 25 франков в час.
Школы (Volksschule) и гимназии (Gymnasium)
Обязательное образование в Швейцарии длится девять лет – за это время дети успевают пройти начальную школу и первую ступень средней школы. И, поскольку кантоны имеют право самостоятельно определять политику и основные шаги в сфере образования, неудивительно, что предметы, начальный возраст учеников и продолжительность обучения существенно отличаются от региона к региону.
Так, во франкоязычной части Швейцарии в школу принимают с четырех лет, и здесь это называется Ecole enfantine. Дети в ней обучаются до шести лет, а с шести-семи лет, в зависимости от даты рождения ребенка, детей берут в начальную школу Ecole primaire. По сути, Ecole enfantine – это аналог прежних нулевых классов в российской системе образования или по сложившейся практике старшая группа детского сада. Дети за это время учат буквы и цифры и подготавливаются к начальной школе. С четырех лет образование в государственных школах бесплатное. В немецкоязычных кантонах в школу (Volksschule) принимают, как правило, с семи лет, а процесс обучения длится восемь, а чаще девять лет. Некоторые школы предлагают дополнительный год для детей, которые не решили, чем заниматься дальше, не нашли работу или не достигли определенного возраста. Volksschule делится на Primarschule и Oberstufenschule.
В Цюрихе Primarschule длится шесть лет и обычно детей обучает один учитель, который ведет все предметы. Oberstufenschule длится еще три года и здесь за каждым классом закреплено как минимум два преподавателя, которые обучают различным предметам. К специализированным предметам, например, физкультуре, рукоделию или кулинарии, могут привлекаться дополнительные учителя. После Primarschule ученики могут продолжить обучение в Gymnasium, минуя Oberstufenschule. В этом случае обучение в гимназии займет шесть с половиной, вместо четырех с половиной лет.
После окончания начальной школы большинство детей в Швейцарии идут на так называемую практику (Berufslehre), которая, в зависимости от выбранной профессии, длится от двух до четырех лет. Практическая деятельность включает все виды профессий, от ремесленных (механик, плотник, пекарь, парикмахер и т.д.) до офисных (секретарь, бухгалтер, специалист по информационным технологиям и т.д.). Такой вид обучения подразумевает стажировку в профильной компании, но при этом ученик один-два дня в неделю должен посещать школу. По окончании практики и в зависимости от уровня образования молодые люди могут либо начать работать, либо продолжить образование в университете прикладных наук Fachhochschulen (ранее известном как Höhere Technische Lehranstalt (HTL), Высшая техническая школа).
Крупные кантоны, финансируя кантональный университет, как правило, финансируют и свою кантональную высшую профессиональную школу, где изучают естественнонаучные и социальные дисциплины. Статус кантональных высших профессиональных школ у швейцарских абитуриентов в известных областях даже выше, чем статус университетов – туда сложнее поступить, потому что часто требуется наличие места работы или практики по специальности. В переводе на русский этот вид учреждения звучит как Университет прикладных наук (не путать с университетом кантона). Они финансируются кантоном (только две такие высшие профессиональные школы, в Цюрихе и Лозанне, финансируются Федерацией: ETH в Цюрихе и L’École polytechnique fédérale в Лозанне, что отражает ее название – Федеральная техническая высшая школа). Также имеется много частных высших школ.
Гимназии в Швейцарии также подразделяются на несколько видов в зависимости от акцентов, сделанных на углубленном изучении определенных предметов. Так, Mathematisches und Naturwissenschaftliches Gymnasium ориентирована на изучение математики и естественных наук, где помимо немецкого языка изучаются еще два иностранных языка (как правило, это французский и английский/итальянский). Гимназии Neusprachliches Gymnasium фокусируются на изучении современных языков: немецкого, французского, итальянского и английского, но также здесь проходят математику и естественные науки, то есть акцент в таких учебных заведениях смещен. Лингвистические Altsprachliches Gymnasium ориентированы на изучение латыни, а также двух современных иностранных языков, но здесь также изучают точные и естественные науки. Предметы с экономическим уклоном входят в программу Wirtschaftsgymnasium, а относительно новым видом гимназий стали Musisches Gymnasium (школа искусств) и Sportgymnasium (со спортивным уклоном). Как уже упоминалось, обучение во всех средних школах продолжается шесть с половиной либо четыре с половиной года и завершается получением федерального диплома об образовании (Eidgenössische Matura), который признается во всех университетах Швейцарии и в большинстве иностранных вузов.
Благодаря высоким стандартам образования и строгой дисциплине, международные школы, гимназии и пансионы Швейцарии стали одними из лучших в мире. На сегодняшний день на территории страны насчитывает 44 международные школы, которые входят в Швейцарскую группу международных школ. Сюда входят начальные и общеобразовательные учреждения, школы дневного обучения и пансионы, школы с различными методами преподавания (по методике Монтессори или Кумон), а также можно выбрать из целого ряда школ, работающих по учебным программам Швейцарии, США, Великобритании, Германии, Франции или Японии.
Типы академических программ в швейцарских школах имеют свое деление:
- Швейцарская система (Matura), обучение проводится на итальянском, французском или немецком языках;
- Немецкая система (Abitur), подразумевает обучение на немецком языке;
- Французская система (Baccalaureat), проводит обучение на французском языке;
- Итальянская система (Maturita) – обучение на итальянском языке;
- Англо-американская система – A-level и GCSE, AP (Advanced placement) – обучение на английском языке;
- Международный бакалавриат – International Baccalaureate (IB), обучение проводится на английском языке, а аттестат признается всеми вузами мира.
Порядок приема в международную школу, перечень изучаемых предметов, равно как и стоимость обучения сугубо индивидуальны. Например, международная школа Базеля ISB не предусматривает вступительных экзаменов, но в зависимости от имеющегося уровня образования или информации, полученной в ходе вступительного интервью, могут потребоваться дополнительные испытания, например, тест на знание языка или математики. Престижу этой школы соответствуют и расценки: регистрационный взнос составляет CHF 500, CHF 4000 необходимо заплатить в качестве вступительного взноса, а год обучения в начальной школе стоит от 20 870 швейцарских франков (по состоянию на 2016-2017 учебный год).
В большинстве своем содержание ребенка в международной частной школе Швейцарии будет ежегодно обходиться родителям в CHF 40 000-90 000. Столь большой ценовой диапазон объясняется затратами на базовое обучение, которое считается обязательным и в целом во всех школах покрывает один и тот же перечень услуг (обязательные предметы, проверка домашней работы, пользование библиотекой, интернет доступ), и дополнительными расходами (проживание, питание, спорт, страховка, досуг). В обозначенный бюджет вписываются и такие школы как Tasis, одна из лучших школ кантона Тичино, где годовое обучение в пансионе стоит CHF 82 000, и женевский Le Collège du Léman (пансион CHF 87 500, дневная форма обучения CHF 36 400). Относительно бюджетной на этом фоне выглядит школа Aiglon College в Виллар-сюр-Оллон, где стоимость обучения варьируется от CHF 16 800 (дневная) до CHF 25 200 (пансион) в год.
Вузы (Universitäten)
Старейшим вузом Швейцарии является Университет Базеля, основанный в далеком 1460 году, а значит, успешно обучающий студентов вот уже более 550 лет. Сегодня в Базельском университете, который из года в год стабильно входит в сотню лучших вузов мира, обучается около 13 000 студентов из более 100 стран мира, в том числе 2700 аспирантов.
Традиционно, два университета, управляемые конфедерацией, сильны в технических специальностях, в то время как вузы, находящиеся в ведении кантонов, специализируются на естественных и гуманитарных науках. Для того чтобы поступить в швейцарский университет студент должен окончить гимназию и предоставить диплом об окончании. Непосредственно процесс получения высшего образования длится, как правило, четыре с половиной года.
Оба федеральных института Швейцарии в настоящее время адаптируют учебный процесс к так называемой «Болонской декларации» – попытке европейских университетов согласовывать свою образовательную программу, чтобы сделать ее не только проще, но и открыть перед студентами возможность переводиться из вуза одной страны в учебное заведение другой. Теперь система высшего образования Швейцарии предполагает получение степени бакалавра (три года) и магистра (полтора-два года). После успешного окончания магистратуры выпускник может идти работать или продолжить свое обучение и получить степень доктора, что занимает еще три-четыре года.
Легенды о дороговизне швейцарского образования справедливы только для частных вузов. Стоимость годовой программы обучения в государственном учебном заведении Швейцарии сопоставима с большинством европейских вузов, и обходится значительно дешевле английских, американских или австралийских аналогов. Например, обучение в крупнейшем вузе Швейцарии, Цюрихском университете, обойдется иностранцу в CHF 1580 в год. Самым дорогим среди государственных вузов страны считается Университет итальянской Швейцарии (Университет Лугано), расположенный в кантоне Тичино. Здесь стоимость обучения для иностранных студентов доходит до CHF 8000 за год. Полностью освобождаются от оплаты обучения только студенты, обучающиеся в Швейцарии по программе обмена. А вот процесс обучения в частных вузах действительно выводит Швейцарию в число лидеров по дороговизне образования. Так, годовой курс в частном вузе может обходиться в CHF 50 000-60 000.
Дополнительно к этому стоит прибавить затраты на проживание, а учитывая высокую стоимость жизни в Швейцарии, год проживания, в зависимости от личных потребностей, может обойтись в CHF 10 000-30 000 (в среднем 1850-2000 франков в месяц).
Альтернативой академическому университетскому образованию может стать колледж, где также дают высшее образование, но с более узкой специализацией. Российские студенты могут выбрать один из 120 колледжей, где преподают гостиничный бизнес, бухучет, банковское дело, экономику и ряд других специальностей. Поступить туда россиянину проще, чем в университет, а полученные в колледже знания больше ориентированы на практическую деятельность.
Условия приема иностранных студентов необходимо уточнять в выбранном вузе, поскольку требования учебных заведений, как и учебные программы аналогичных специальностей в разных вузах отличаются. В некоторых, например, требуется аттестат о среднем образовании и сдача вступительных экзаменов (официальный язык кантона + тесты по профилю вуза), а в некоторые университеты Швейцарии можно поступить переводом, проучившись несколько курсов в российском вузе. Здесь необходимо знать следующее: швейцарские университеты имеют списки российских или других зарубежных вузов, которые считаются признанными. Если учебного заведения нет в списке, то студенту неаккредитованного вуза сложно доказать, что он может быть переведен. Ему будет предложено сдать экзамен в Швейцарии. Это же касается и тех, кто хочет получить в Швейцарии второе образование.
Эксперты отмечают, что в целом, вузы немецкоязычных кантонов предъявляют более жесткие требования к студентам из России, чем учебные заведения франкоязычных регионов. Еще одно ограничение, с которым сталкиваются иностранные студенты, – фактическая невозможность поступить на медицинские факультеты, причем это распространяется не только непосредственно на медицину, но и на смежные специальности – фармакологию, физиологию, стоматологию и ветеринарию.
Дополнительное образование
В Швейцарии существует целый ряд мероприятий, связанных с дистанционным образованием через интернет. В частности, Центр непрерывного образования при Швейцарской высшей технической школе Цюриха предоставляет самую свежую информацию обо всех возможностях продолжить обучение. Здесь можно узнать о последипломном обучении, аспирантуре и краткосрочных курсах различной направленности. Кроме того, в этом центре можно узнать полезную информацию и адреса образовательных центров.
Языковые курсы
Самые сильные школы, в которых язык преподается на уровне, достаточном для поступления в университет, сосредоточены во Фрибурге. Здесь же сдают проверочные языковые тесты и все остальные экзамены при поступлении в вуз Швейцарии. Кроме того, летние языковые курсы организуют на своих учебных базах швейцарские университеты, что позволяет иностранцам «подтянуть» знания в выбранном вузе.
Трехнедельный летний лагерь в школе Tasis (кантон Тичино), в котором детей обучают не только официальным языкам Швейцарии, но и английскому, обойдется родителям в CHF 6200. Обучение для взрослых в международной языковой школе Цюриха стоит от CHF 500 в неделю; в этом случае дополнительно придется оплатить проживание (от CHF 395 в неделю), питание и выпускную аттестацию.
В качестве резюме
Образование любого уровня, полученное в компактной и патриархальной Швейцарии, конечно, удовольствие не из дешевых – и даже если счастливому студенту удалось попасть на бюджетное место, расходы на проживание будут весьма внушительными. Именно поэтому, и в первую очередь родителям, стоит задаться вопросом целесообразности: желание учиться в Швейцарии это гонка за престижем или реальные инвестиции в будущее? В одном можно быть уверенным: самостоятельность, независимость и уверенность, которую обретают дети, учившиеся за рубежом, выручит во многих сложных ситуациях и откроет дверь в совершенно другой мир, хотя и в процессе обучения и после него все «ставки» – именно на личные качества и цели студента.
Портал HomesOverseas благодарит за помощь в подготовке статьи Ирину Чернову Бургер (RUS 2 SWISS Immobilien GmbH), Ирину Симонян (Henley & Partners Switzerland AG), Юлию Шаронову (SharonoFF) и Дарью Семиноженко (Sima Immobilien GMBH).
Фото: Switzerland Tourism / swiss-image.ch / swisseducation.com / mypremiumeurope.com
Ольга Шошина