портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Медицинский туризм в Германии: главные вопросы

Опубликовано:
Медицинский туризм уже давно прочно занял свои позиции как надежное средство решить любые проблемы со здоровьем; одним из ведущих центров международного туризма является столица Баварии Мюнхен – передовое направление в мировом здравоохранении. На вопросы о том, в каких случаях стоит отправляться на лечение за границу – и, главное, как организовать столь непростой процесс, отвечает Илья Уманский, генеральный директор консалтинговой компании Campus Medicine.

1. Что такое медицинский туризм – и почему он набирает сегодня такую популярность?

Туристы едут за границу, чтобы познакомиться с новыми городами, провести время на пляжах, посетить достопримечательности – в общем, получить опыт, недоступный в их родной стране. Медицинский туризм – по сути, тот же самый туризм, но со своими нюансами. Пациенты приезжают за рубеж, чтобы воспользоваться услугами здравоохранения, которые они не могут получить на родине. Бывает, что их качество вызывает сомнение – или срочно требуется консультация на 100% проверенных специалистов. Или просто надежное обследование. Германия в данном случае является гарантией качества медицинских услуг. Это одно из ведущих направлений для медицинского туризма в мире.

2. Не страшно ли отправляться лечиться за границу, где ты никого не знаешь, не говоришь на языке и т. д.?

Нет, но не стоит относиться к процессу легкомысленно. К лечению за границей необходимо подходить с максимальной ответственностью. Когда человек решает организовать этот процесс самостоятельно, он может столкнуться с массой трудностей в поиске специалистов, клиники, методологии лечения. Не зная точно, как и куда обращаться с конкретным диагнозом, можно потерять массу драгоценного времени и денег.

За помощью в столь непростом процессе рекомендуется обращаться к специалистам – консалтинговым компаниями, которые находятся на месте, имеют внушительный опыт работы в сфере немецкой медицины, организации поездок для иностранцев. К примеру, компания Campus Medicine работает в Германии уже восемь лет – и наши сотрудники лично знакомы со всеми ведущими специалистами Мюнхена. Зная диагноз, мы сразу же можем порекомендовать лучшего врача в этой области. То же самое касается обследований, реабилитации и любых других проблем со здоровьем.

Самостоятельно организованное лечение за границей можно сравнить с путешествием автостопом. Безусловно, таким образом добраться до пункта назначения, но есть риск и вообще не доехать. Куда надежнее лететь из точки А в точку В на самолете, передвигаться на такси и пользоваться услугами консьерж-сервиса.

3. Что мотивирует людей лечиться за границей?

К сожалению, как правило, это негативный опыт: неудачное лечение в родной стране, частично потерянное доверие к специалистам или их отсутствие в конкретно взятой области здравоохранения, нехватка качественного оборудования или медикаментов. Пациенты зачастую оказываются не уверенными в том, что назначенное лечение будет правильным. Нет таких случаев, когда на кон можно было бы ставить собственное здоровье.

4. Почему так много международных пациентов выбирают именно Германию?

Германия – экономический локомотив Евросоюза, в том числе и в сфере здравоохранения. Во многом это обусловлено внушительным финансированием – страна ежегодно вкладывает 12% ВВП в развитие медицины. Для сравнения, в России эта цифра составляет около 3%. В Германии, и, в частности, в Мюнхене, находятся одни из лучших медицинских университетов мира, которые воспитывают высокопрофессиональные кадры. Именно здесь расположены научно-исследовательские институты, разрабатывающие новые методы и технологии, компании, создающие передовое медицинское оборудование – такие как Siemens и Bosh. Крупнейшие медицинские концерны Баварии занимаются выпуском новейших препаратов. К ним относится Bayer, который, наряду с американским Pfizer является мировым лидером этой отрасли.

Поэтому в Германию приезжают на лечение пациенты, которые хотят рассчитывать на опыт ведущих мировых специалистов, передовые научные разработки, инновационные лекарства. А также – комфорт и адекватное отношение со стороны медицинского персонала. В Баварии постоянно кипит научно-исследовательская деятельность. Здесь мы находимся у источника всех инноваций мировой медицины. Сертификация препаратов и методов лечения в первую очередь осуществляется в США, в Германии – и лишь затем в других странах мира.

5. В какой регион Германии стоит ехать на лечение и почему?

Также как Германия является экономическим «локомотивом» Европы, так и Бавария – это самый развитый, богатый и благополучный регион Германии. Мюнхен – финансовый и научный центр Германии. «Медицинская» инфраструктура города очень развита: здесь находятся две из трех крупнейших клиник страны, два лучших университета Германии, профессора которых занимают верхние строчки престижных международных рейтингов.

6. При каких проблемах со здоровьем лучше ехать на лечение в Германию?

Абсолютно любые. В независимости от диагноза, здесь можно подобрать врача, который будет корифеем в своей области. Безусловно, для того, чтобы избавиться от простуды, навряд ли стоит оправляться так далеко, но если пациент не уверен в диагнозе, в методологии лечения, в компетентности специалистов – то, безусловно, стоит обратиться в консалтинговую компанию и прилететь в Германию на обследование или лечение. В Мюнхене «сконцентрированы» специалисты и клиники всех направлений, а инфраструктура города позволяет организовать максимально комфортабельное пребывание для пациентов с любыми диагнозами и запросами.

7. А есть ли какие-то заболевания, на которых особенно специализируются немецкие врачи?

Исследования ведутся во всех областях здравоохранения – от рассеянного склероза и радиологии до генетических заболеваний и многого-многого другого. Постоянно разрабатываются новые методы лечения, развивается фармацевтика, «растут» кадры. В Германии очень хорошо развита хирургия, работают прекрасные диагносты. В целом в стране – очень высокий уровень подготовки персонала. Обращаясь к любому врачу, можно быть уверенным в его высокой квалификации. Светила медицины, входящие в главные мировые рейтинги, – работают в Мюнхене. Именно сюда приезжают ведущие немецкие и мировые специалисты: здесь выше зарплаты, здесь востребованы научные сотрудники.

8. Как организуется процесс лечения?

Намного проще, чем может изначально показаться. Все начинается с того, что потенциальный пациент пишет нам письмо или звонит по телефону. Он рассказывает о своей проблеме, предоставляет медицинские заключения, анализы, результаты УЗИ, МРТ (если таковые имеются). Мы их получаем, обрабатываем, переводим на немецкий язык и отправляем специалистам. Они, в свою очередь, рекомендуют подход, например, советуют для начала пройти обследование. На этой стадии наши услуги бесплатны.

Затем предоставляется подробная информация о медицинских услугах, необходимых при данном диагнозе, а также об их стоимости. Пациент принимает решение о поездке, назначаются ее даты. Оформляется приглашение. Пациент приезжает в Германию, его встречают в аэропорту, помогают поселиться в отеле, показывают город, при необходимости помогают с покупкой медикаментов. На месте он получает высококлассный консьерж-сервис: на протяжении всего пребывания в стране наши сотрудники помогают решить любые возникающие вопросы. Насчет языкового барьера беспокоиться не стоит: рядом все время находится переводчик. Когда лечение или обследование окончено, мы провожаем пациента в аэропорт. По прилете домой он всегда может связаться с нами по любым вопросам, возникающим в ходе выздоровления или реабилитации.

9. Какие документы понадобятся для поездки?

Рекомендуется брать с собой все документы, которые есть: медицинские заключения, снимки, МРТ, результаты анализов, заключения по УЗИ. Максимальный пакет документов поможет проследить динамику заболевания.

10. Можно ли заранее рассчитать стоимость лечения в Германии? Как правильно рассчитать бюджет на лечение?

Перед поездкой пациенту задается стоимость лечения в формате «от» и «до». Это делается для того, чтобы продемонстрировать минимальные и максимальные суммы затрат, которые могут потребоваться. Если даже четко стоит диагноз и, скажем, нужна операция – врачи на 100% не смогут оценить заранее, сколько она займет времени, понадобится ли дополнительный наркоз, продление помещения операционной и т. д. Самые сложные варианты рассчитываются с «запасом» до 40%, который затем возвращается. Пациентам всегда называется большая сумма. Ведь даже в случае обычного обследования могут возникнуть неожиданные затраты. Так, в рамках традиционного check-up могут потребоваться дополнительные анализы или небольшое хирургическое вмешательство.

Стоимость услуг консалтинговой компании фиксирована, зависит от срока пребывания пациента в Германии и оформляется отдельным счетом. Так пациент четко понимает, за что платит. Что касается медицинских счетов, то они всегда оплачиваются напрямую в клиниках. Консалтинговая компания четко контролирует этот процесс. И в случае необходимости возврата средств следит, чтобы это было сделано максимально оперативно – равно как и решение любых спорных вопросов.

11. Какие тонкости нужно знать, собираясь на лечение за границу?

Перед тем, как отправляться на лечение за границу, стоит непременно хорошо подготовиться к поездке. Для этого лучше всего обратиться к специалистам – чтобы выбор врача, клиники, метода лечения был верным, а не превратился в мучительный путь проб и ошибок. Поскольку медицина в Германии не является коммерческой, она мало представлена в интернете, и порой нужная информация на английском – равно как и какая-либо реклама – просто отсутствует. Когда люди находят надежную консалтинговую компанию, которая дорожит имиджем и здоровьем пациентов, столь непростая на первый взгляд поездка становится максимально комфортной и эффективной.

photocredits: tum.de

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Германии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

27 октября, пятница в 09:00
27 и 28 октября 2017 года в Москве состоится выставка зарубежной недвижимости MPIRES 27 и 28 октября 2017 года в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES.