портал о зарубежной недвижимости
осталось
Продажа
Аренда

Недвижимость с гарантированной доходностью: памятка для инвестора

Опубликовано:
Всем, кто разумно подходит к инвестициям в зарубежную недвижимость, стоит иметь в виду, что существует целый сегмент рынка – объекты с гарантированной доходностью, когда вложенные средства приносят собственнику фиксированную годовую прибыль от аренды. Рассмотрим, какие объекты сегодня в тренде – и могут принести максимальный доход.

 

Коротко о главном

 

 

Одним из главных трендов зарубежного рынка недвижимости в последние годы стал переход от эмоциональных сделок к рациональным: сегодня покупатели задумываются не только о радости и комфорте, которые будет приносить им «второй дом» за границей, но и о его рентабельности и прибыли, которые можно получить в будущем. 

 

 

Эксперты отмечают, что поиск недвижимости, которая будет гарантированно приносить доход, сегодня является одним из приоритетных запросов потенциальных игроков зарубежного рынка. Нестабильная геополитика, недоверие к банковской системе, высокая инфляция и перепады валютных курсов привлекают все больше инвесторов в сектор доходной недвижимости. И это уже не просто предприниматели, которые активно занимаются отельным или ресторанным бизнесом, приобретая соответствующие объекты.

 

Схема получения дохода от купленного объекта со статусом «гарантированная доходность» очень проста. Покупатель заключает договор с управляющей компанией, которой зачастую является подразделение фирмы-застройщика. Она, в свою очередь, осуществляет полный комплекс услуг по сдаче объекта в аренду надежным арендаторам. Главными критериями выгодной сделки для собственника являются: гарантия дохода, сроки его получения, условия выхода из проекта и ликвидность объекта в случае срочной продажи. Сроки гарантированной доходности зависят от ряда факторов и могут составлять от одного года до 10 лет. Как несложно догадаться, наиболее распространены договоры с меньшим «гарантийным сроком», и чем выше доходность, тем пропорционально ниже оказывается временной период действия договора.

 

Какие гарантии?

 

Первое, что привлекает покупателей в инвестиционной недвижимости за рубежом, – это гарантированный доход в валюте в течение фиксированного периода времени, который намного превышает ставки по валютным вкладам в российских банках. На рынке есть множество вариантов и стран, большой выбор проектов с возможностью из сделки выйти без потерь или даже с прибылью при перепродаже. Следовательно, это относительно надежное и понятное вложение. Главное, чтобы в договоре были прописаны все основные условия: на какой срок предоставляется гарантия по доходу от аренды, ставки и расчеты по прибыли, возможности обратного выкупа объекта и т.д.

 

Средние показатели доходности

 

Как правило, сумма прибыли «безопасной инвестиции» будет составлять 3-7% годовых от стоимости объекта. Высокой ставкой считается 10%, но такую доходность приносит ограниченный список объектов, о которых мы поговорим позже. Вложения в строительство могут принести до 30% в зависимости от страны и системы налогообложения в ней, но это более дорогостоящее, долгосрочное и рискованное вложение средств, в котором не обойтись без консультации юриста и риэлтора.

 

Кому порекомендовать?

 

Приобретение зарубежной недвижимости с гарантированным доходом рекомендуется как обеспеченным покупателям, желающим «разгрузить» свой инвестиционный портфель, так и тем, у кого существуют накопления и нет необходимости постоянно проживать там, где находится купленный объект. А также – осторожным инвесторам, не рассматривающим схемы, связанные с высокими рисками, старт-апы или венчурные проекты, на которых можно быстро и много заработать – и не менее быстро прогореть.

 

 

Правильно выбранный объект зарубежной недвижимости будет в цене всегда, но нужно понимать, что хороший продукт не будет стоить дешево. Для тех, кто ограничен в средствах, специалисты рекомендуют осмотреться на российском рынке, поскольку расходы на зарубежную недвижимость достаточно высоки.

 

Плюсы и минусы

 

Плюсом инвестиций в недвижимость с гарантированной доходностью является то, что после совершения сделки собственник на время может забыть обо всех сложностях, которые могут возникнуть при управлении ею, просто получая процент на карточку. К минусам прежде всего относится сложность самостоятельного управления объектом: так, если специалисты рынка имеют внушительную клиентскую базу и налаженные связи, то самостоятельная сдача в аренду может оказаться намного более сложной и приносить более низкий доход. Но именно для этого и заключаются долгосрочные договоры на управление собственностью, которые можно впоследствии продлять.  

 

Наиболее популярные объекты 

 

Объекты, которые приносят гарантированную прибыль своему владельцу, делятся на несколько категорий, выбор которых определяется факторами, облегчающими поиск арендаторов управляющей компанией и застройщиком. Гарантируя доход владельцу, компания, занимающаяся менеджментом недвижимости, должна сама иметь уверенность в том, что он найдет своего арендатора: поэтому процент доходности, указанный в предложении о продаже, всегда указывается максимально реалистичный. Среди жилых объектов сегодня в тренде – апартаменты, гостиничные номера, дома престарелых, студенческое жилье. В коммерческом секторе – это торговые площади с якорными арендаторами, ко-воркинги, офисы и даже парковки. 

 

Как выбрать идеальный объект

 

Правильный выбор объекта – это ключевой фактор успеха сделки. Здесь нужно пользоваться стандартной логикой и задаваться вопросами о том, насколько выбранная недвижимость будет по-настоящему выгодна не только сегодня, но и в будущем.

 

 

Оценить это поможет профессиональное риэлторское агентство, без помощи услуг которого эксперты настоятельно не рекомендуют «входить» на рынок инвестиционной недвижимости. Не будучи специалистом очень сложно взвесить все «за» и «против», взвесить все риски и увидеть не очевидные на первый взгляд перспективы.

 

Риски

 

От типа выбранной недвижимости будет зависеть арендная ставка, условия обслуживания недвижимости и тип ее налогообложения. Большой популярностью сегодня пользуются, к примеру, дома престарелых, которые являются надежной инвестицией в насыщенном инвестиционном рынке Германии. В таких случаях инвестор проверяет надежность застройщика, его управляющей компании, его финансовое положение. Если приобретается, к примеру, блок комнат в студенческом общежитии в Манчестере в Великобритании, то необходимо тщательно анализировать динамику спроса в конкретно взятом районе, расположение объекта относительно вузов, план дальнейшей застройки. 

 

Хороший вариант – владеть туристической недвижимостью, часть года отдыхать на ее территории, а остальное время сдавать в аренду при помощи управляющей компании. Сроки будут прописаны в договоре, но нужно быть готовым к тому, что посетить собственное жилье в пик сезона не получится. Самостоятельное управление объектом, экономящее собственнику средства и увеличивающее процент доходности – это всегда риск, на который идут многие покупатели. Эксперты отмечают, что этот риск всегда обоюдный. Турист не застрахован от того, что в итоге останется без крыши над головой на период своей поездки, а собственника может ожидать неприятный сюрприз после его отъезда (беспорядок, сломанная мебель, украденные вещи). Успешный менеджмент туристической недвижимость – непростой бизнес со своими нюансами, и если у собственника нет соответствующего опыта, то управление недвижимостью лучше доверить проверенной компании. 

 

Особенности разных стран

 

Сегодня недвижимость с гарантированной доходностью можно приобрести в любой стране мира. Объекты в больших городах пользуются большим спросом, но и порог входа здесь намного выше. Маленькие города, скорее всего, не дадут столь высокого дохода, а ликвидность объекта нужно тщательно проверять с риэлтором. Курортная недвижимость будет приносить прибыль не круглый год, а только в течение туристического сезона, поэтому ее показатели ниже. При этом гарантию аренды сегодня стараются предлагать почти все владельцы и застройщики, понимая основные тенденции рынка.

 

 

«Локомотивы» коммерческих рынков Европы – Германия, Австрия, Чехия, Словения, Венгрия – предлагают торговые помещения, офисы дома престарелых, парковки с гарантированной доходностью на уровне 2-5%. Студенческое жилье Великобритании – это прибыль в районе 4-5%, но и довольно сложный процесс поиска арендаторов и перепродажи объектов в случае расторжения договора с управляющей компанией. Туристическое жилье в популярных странах, на Кипре, в Испании, Болгарии, приносит относительно невысокую доходность в районе 2-4% годовых. Интересные предложения сегодня встречаются на рынке недвижимости Таиланда: доходность достигает 10% годовых, а договоры заключаются сроком до 10 лет. Однако удаленное расположение объекта может «съесть» значительную часть прибыли в случае необходимости совершения нескольких перелетов для решения каких-то вопросов. В общем, каждый из вариантов по-своему интересен и должен выбираться на основе возможностей инвестора, его знаний рынка и планов на будущее.

 

Пять советов эксперта всем, кто решил купить недвижимость с гарантированной доходностью

 

1. Правильно рассчитывайте свои возможности и финансы. Вложения в зарубежную недвижимость престижны, но затратны, даже с точки зрения поездок на просмотры и управления. Инвестировать нужно не последние деньги, а свободные активы, поэтому этот вариант не для начинающего инвестора. Не вкладывайтесь в зарубежную недвижимость, если не уверены, что сможете ее содержать. 

2. Найдите профессионального консультанта. Компанию, которая занимается как недвижимостью, так и финансами. Именно к ним «стекается» вся информация с рынка. Благодаря обширным связям и опыту, они могут отобрать надежные варианты. Никто не застрахован от ошибок, но профессионалы более свободны в средствах изучения рынка, поскольку имеют доступ к инсайдерской информации. 

3. Поменьше эмоций. Вы покупаете не вид из окна и не милые занавесочки. Нужно считать и думать. Большинство покупателей склонны поддаваться импульсу, харизме продавца, привлекательности презентации. Даже серьезные бизнес-акулы могут рассказать истории, как они «повелись» на рассказы и обещания. Возьмите тайм-аут. Посмотрите цены на авиабилеты до ближайшего аэропорта, посчитайте расходы. Посмотрите динамику курса валют. Не спешите.

4. Не тяните. Начиная обдумывать варианты, не превращайте тайм-аут в бесконечный период ожидания. После небольшой паузы снова вернитесь к своему консультанту. 

5. Рассматривайте разные варианты недвижимости, разные проекты. Например, стабильную Европу с достаточно ограниченными возможностями с высокорискованными проектами в развивающихся странах. При грамотном выборе недвижимости ваши доходы будут приумножаться. 

 

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Ольгу Малышеву (Away Realty) и Елену Утюмову (ИНДОМ).

 

photocredits: дмитрий кругляк / flickr

 

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

19 апреля 2018, четверг в 19:00
19 апреля 2018 пройдет Официальная Церемония награждения Homes Overseas Russian Awards 2018 Интернет-портал HomesOverseas.ru в четвертый раз проводит премию в области зарубежной недвижимости Homes Overseas Russian Awards.