портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Текущая ситуация в Каталонии: мнение экспертов

Опубликовано:
Новости о возможном выходе Каталонии из состава Испании заставили поволноваться покупателей и владельцев недвижимости в регионе. В связи с этой ситуацией мы поговорили с представителями испанских риэлторских агентств на предмет того, какую позицию стоит занимать собственникам жилья и какое будущее, по их мнению, ожидает рынок недвижимости Каталонии.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Выход автономного сообщества Каталония из состава Испании – одна из главных тем, которая возникает не только в политических кругах, но и в обычных разговорах жителей региона уже долгие годы. Каталония неоднократно пыталась провозгласить свою независимость от Испании, и к настоящему времени добилась статуса автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев. При этом регионом по-прежнему управляет Мадрид – и все политические решения принимает центральное правительство Испании.

Жители Каталонии уверенно голосуют за независимость, а европейское правительство противостоит идеям об отсоединении. В 2014 году был проведен опрос каталонцев, согласно которому 80% очно присутствующих на нем при общей явке в 2,25 млн человек проголосовали за выход автономии из состава страны. При этом правительство запретило проведение референдума о независимости Каталонии. В этом году, 1 октября, власти автономного сообщества в одностороннем порядке провели референдум о независимости, результаты которого показали, что 90,18% участников выступили «за» отделение Каталонии. За этим последовали беспорядки, которые заставили поволноваться потенциальных покупателей и иностранцев, уже владеющих недвижимостью в Барселоне и на территории всего региона.

В конце октября 2017 года cозванный главой правительства Испании Мариано Рахоем Совет министров одобрил применение 155-й статьи Конституции, передающей контроль над регионом в руки центрального правительства и предполагающей временное ограничение политического статуса автономии (при этом важно отметить, что речь о лишении Каталонии статуса автономии сегодня не идет, – прим. ред.).

Представители испанских властей отмечают, что до последнего не хотели прибегать к 155-й статье, но, после экстренного совещания кабинета министров в субботу 21 октября испанский премьер заявил о том, что правительство Каталонии будет распущено – и в скором времени будет инициирована процедура перевыборов. По словам Рахоя, выборы нового правительства Каталонии по закону должны пройти в течение ближайших шести месяцев. Однако премьер добавил, что предпочтительно максимально скорое решение ситуации.

Каким образом эта ситуация отразилась – и отразилась ли вообще на рынке недвижимости Каталонии, чего ждать от цен и спроса в ближайшее время, и какую позицию должны занимать покупатели, рассказывают ведущие эксперты рынка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

О будущем статусе Каталонии

Олег Бакалюк, генеральный директор агентства Cadespa:

«Ведущие европейские лидеры четко сформулировали свою позицию по поводу текущей ситуации в стране: Испания должна быть единой. Евросоюз не допустит революции в самом центре Европы и ясно дал понять, что не примет Каталонию в свой состав. На мой взгляд, даже в том случае, если бы Каталония отделилась, ее статус не был бы общепризнанным. Я считаю, что стороны договорятся – и уступок можно ожидать как со стороны центральной власти, так и со стороны каталонцев». 

Наталья Cоболь, коммерческий директор агентства Grupo Terrasun:

«Я не политик, но абсолютно уверена в том, что Каталония останется в составе Испании, правительство прибегнет к 155-му закону конституции, а управление автономией как минимум временно будет осуществляться из Мадрида».

Анна Ульянова, ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости Cliff Property:

«Сегодня мы воздерживаемся о того, чтобы давать четкие прогнозы и по общей политической ситуации, и по статусу автономии. В целом, стоит подождать как минимум полгода для того, чтобы увидеть, к чему приведет решение властей Испании о применении 155-й статьи. Тогда станет известно, каким будет новое правительство – и какие решения оно будет принимать совместно с Мадридом».

О текущей ситуации в Каталонии

Олег Бакалюк:

«Сегодня Каталония может столкнуться с проблемой пополнения бюджета, ведь несколько сотен компаний объявили о смене юрисдикций и перемещают свои офисы в другие города. Но в целом я считаю, что прошедший референдум стоит рассматривать как элемент «торга» с центральной властью за расширение полномочий автономии. Какие нововведения приведет за собой смена власти, покажет время».

Наталья Cоболь:

«Каталония никогда не отсоединится от Испании, правительство страны и руководство Евросоюза этого попросту не допустит. Я считаю, что через два-три месяца все волнения обязательно улягутся».

Анна Ульянова:

«В данный момент ситуация в Каталонии – это ситуация, «поставленная на паузу». Автономия ждет назначения нового правительства и последствия предугадать довольно сложно».

О рынке недвижимости

Олег Бакалюк:

«Несмотря на волнения октября, на рынке недвижимости Каталонии ничего не изменилось. Стоимость жилья растет и будет продолжать расти. Количество разрешений на строительство увеличивается. Существует огромный дефицит нового ликвидного жилья. Рост цен в Барселоне и ближайших окрестностях продолжается уже два года, и эта тенденция сохранится и в будущем». 

Наталья Cоболь:

«Политическая ситуация в Каталонии никак не повлияет на рынок недвижимости. Она не будет из-за этого ни дешеветь, ни расти в цене».

Анна Ульянова:

«Сегодня мы наблюдаем небольшой спад спроса на жилье в Барселоне и пригородах, однако в целом регион настолько привлекателен и динамичен (как столица Каталонии, так и все побережье), что о каком-то существенном спаде рынка в связи с политической ситуацией речи в данный момент нет. Но, повторюсь, стоит подождать как минимум шесть месяцев, чтобы увидеть реальные последствия смены правительства Каталонии, включая политику насчет рынка недвижимости. Мы считаем, что возможен вариант и со спадом спроса, и цен».

О позиции, которую стоит занять покупателям

Олег Бакалюк:

«Если объект найден, не стоит откладывать покупку, поскольку он очень быстро найдет быстро другого покупателя. Приобретать жилую недвижимость нужно в популярных местах проживания как испанцев, так и европейцев. Близость объектов к морю, несомненно, увеличит стоимость объекта, но зато он будет иметь большую ликвидность и быстрее расти в цене». 

Наталья Cоболь:

«В данный момент мы заметили небольшой приток иностранных покупателей в наш регион Коста-Бланка ввиду политической неопределенности в Барселоне. Но, повторюсь, то, что происходило в Каталонии в октябре, никак не повлияет на рынок недвижимости, поэтому покупатели могут смело выбирать понравившуюся недвижимость и не откладывать сделку».

Анна Ульянова:

«На мой взгляд, сегодня, как, впрочем, и всегда, покупателям недвижимости в Каталонии стоит руководствоваться здравым смыслом: приобретать ликвидные объекты, которые всегда в цене, вне зависимости от политических волнений и факторов, влияющих на динамику спроса».

photocredits: дмитрий кругляк / flickr

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Уважаемая редакция! Вступительная часть к статье не совсем верно отражает ситуацию. В 2014 году был проведен не опрос каталонцев, а первый незаконный референдум. 80% пришедших проголосовали "за" потому что абсолютное большинство тех, кто против отделения на референдум принципиально не пошли. 1-го октября этого года ситуация повторилась - опять был проведен референдум, решение о его проведении было признано незаконным, на референдум пошли практически только те, кто выступает за отделение. Соответственно, почти все и проголосовали "за", они именно для такого голосования и пришли. При этом сторонники отделения не набирают большинства голосов, их количество близко к половине, но их меньше половины. Определенное несовершенство избирательной системы приводит к тому, что депутатов выступающих за отделение в Парламенте большинство, но среди населения сторонников отделения в настоящее время меньшинство. Поэтому ситуация такая неопределенная. В целом, даже те, кто голосовали за партии, призывающие к независимости, в основном рассчитывали что все ограничится "торговлей" с Мадридом за финансирование, а не перерастет в нынешнее противостояние. А вообще, в основном все считают, что договоренность будет достигнута и ситуация нормализуется в ближайшее время.
26 октября 2017, 17:09:37
Представьтесь:
Код с картинки: