портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Особенности получения гражданства Турции

Опубликовано:
В последнее время Турция стала не только страной, где иностранцы могут не только приобрести недвижимость по выгодной цене благодаря сильному падению местной валюты, но и получить гражданство страны в достаточно сжатые сроке при сравнительно небольших затратах.

Многие покупатели недвижимости в Турции, которым нравится эта страна и кто задумывается о постоянном проживании здесь, выбирают для этого известный и простой путь - получение вида на Жительства в Турции на основании владения турецкой недвижимостью. Однако есть много людей, которые хотели бы связать свою жизнь с Турцией навсегда. Для них получение турецкого гражданства является большим преимуществом при проживании и ведении бизнеса здесь. Также можно претендовать на получение турецкого  гражданства также можно на основании брака с гражданином Турции, тюркского происхождения, инвестиций и общих оснований, к которым относятся и рабочая виза в том числе.

Летопись изменений в законодательстве

Впервые возможность получить турецкое гражданство для инвесторов в экономику страны, в том числе и на основании покупки недвижимости, появилась в стране в начале 2017 года, однако лимиты вложений все еще оставались высокими и со временем стало понятно что они требуют пересмотра, что и было сделано в конце сентября 2018 года. Согласно данным последних поправок, порог вхождения для инвесторов значительно снизился: с 1 млн до 250 000 долларов, если речь идет о покупке объектов недвижимости.  

 

Но есть два условия: стоимость недвижимости должна быть официальной и по кадастру, также важно понимать, что данную недвижимость нельзя будет продать в течении первых трех лет со дня покупки.

Купить недвижимость в Турции

Бывают также случаи когда кадастровая стоимость квартиры, чья рыночная стоимость составляет, например 150 000 евро, колеблется от 100 000 до 300 000 турецких лир, то, важно понимать, что в таких случаях нужно выбирать те объекты, где кадастровая стоимость может быть показана полностью. Хотя в настоящий момент рассматривается возможность предоставления нотариально заверенного договора купли-продажи с обозначенной реальной стоимости недвижимости. Также получение гражданства на льготных условиях возможно тем иностранцам, кто открыл депозитный счет в банке на сумму не менее 500 000 долларов.

Варианты подачи на гражданство Турции

Стоит также отметить, что любой собственник жилья в Турции, независимо от его стоимости, имеет возможность претендовать на турецкое гражданство, но при таком раскладе эта процедура может занять  от года до трех лет. Условия для подачи на гражданство на общих основаниях таковы: необходимо иметь непрерывно действующий ВНЖ Турецкой Республики на протяжении последних 5 лет, отсутствовать в стране максимум 365 дней  за весь пятилетний период. Также необходимо иметь источник дохода, знать турецкий язык (сдается экзамен в Министерстве образования) и успешно пройти собеседование на комиссии.

Для постоянно проживающих в Турции владельцев недвижимости, безусловно, гражданство является большим плюсом: отпадает необходимость оформлять ВНЖ и регулярно за него платить, при устройстве на работу не будет нужна рабочая виза, проще открыть свое дело, и, конечно появляется избирательное право. Самым существенным минусом при подаче на турецкое гражданство на общих основаниях является то, что по усмотрению комиссии могут потребовать отказаться от своего гражданства, причем будет ли в этом потребность, невозможно знать заранее.

Купить недвижимость в Турции

Инвестиции как легкий способ получения турецкого паспорта

Для тех иностранных граждан, проживающих в Турции непостоянно, или не имеющих цели вести бизнес и работать в стране, по сути гражданство не является необходимостью, так как ВНЖ в Турции легко оформляется и дает все права, такие как право на образование, лечение и другие. Но если инвестор решил серьезно переехать в Турцию, хочет беспрепятственно приезжать и выезжать из страны в любое время, не занимаясь подсчетом разрешенных безвизовых дней, не оформляя каждый год ВНЖ. Однако очевидно, что при постоянном пребывании в стране это очень неудобно.

Для подачи на гражданство на условиях инвестирования в экономику Турции нет необходимости ждать пять лет и отказываться от своего первого гражданства: для подачи достаточно предоставить лишь следующие документы: право собственности на объекты недвижимости и паспорт. Претендовать на гражданство на основании инвестирования может только один владелец недвижимого имущества , а также его ближайшие родственники: супруги и несовершеннолетние дети. Важно также знать, что дети, рожденные на территории Турции, а также если один из родителей является  гражданином Турции, получают турецкое гражданство автоматически.

Что получает иностранец, ставший гражданином Турции

Процесс получения гражданства на основании инвестирования занимает как правило намного меньше времени, чем при подаче на общих основаниях, чаще всего вопрос решается в течение нескольких месяцев. Сразу после получения турецкого паспорта можно абсолютно свободно и законно трудоустроится в любом месте, быть официально оформленным, получать стабильную зарплату и иметь государственную страховку на медицинское обслуживание и совершать регулярные отчисления в пенсионный фонд. Иностранец, получивший гражданство Турции, имеет право на получении пенсии как по выработке лет, так и на социальную по достижению пенсионного возраста.

Купить недвижимость в Турции

Рост интереса к получению гражданства Турции значительно выросли вместе с разрешением руководства страны продавать недвижимость иностранным резидентам в валюте - что для обладателей евро и долларов является сегодня выгодным как никогда. Кроме того, использование иностранной валюты разрешено и для оформления договоров аренды на объекты, предназначенные для размещения туристов, а также в магазинах беспошлинной торговли. В результате произошедших событий продажи недвижимости в Турции за последний год выросли более чем на 150% относительно данных 2017 года, а по всей стране были открыты офисы, в которых можно оформить гражданство и ВНЖ. Кроме того, этой зимой из аэропортов России в Турцию будет запущено рекордное количество чартеров.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Сергея Волченкова, исполнительного директора компании Tolerance

Юлию Байдан, руководителя отдела продаж компании Profit Real Estate

Анну Унал, генерального директора компании MAXHOME Invest

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение