портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Европейский рантье: основные направления

Опубликовано:
Искусство быть успешным рантье (лицом, живущим за счет ренты, получаемых со своего капитала) было популярным не только на рубеже 19-20 вв., но и сегодня, когда во всем мире наблюдается нестабильность. Пожалуй, инвестиции в недвижимость являются одним из самых безопасных и гарантированных способов получать регулярный доход.

Безусловно можно приобретать недвижимость и у себя на родине, однако скачки национальных валют придают повышенную тревожность владельцам местных квадратных метров. И все чаще наши соотечественники, которые обладают определенным количеством свободных средств, вкладывают их в приобретение недвижимости в Европе. Именно этот континент, обладающий богатой историей, общей валютой и сравнительно небольшими расстояниями, располагает максимально удобными вариациями для реализации амбиций рантье сегодняшнего дня.

Долгосрочно или кратковременно?

Помимо четкого понимания того, где именно хочется и есть возможность приобрести жилье (возможно ли собрать полный пакет документов для конкретной страны, позволяют ли средства преодолеть минимальный порог стоимости недвижимость для получения ВНЖ и т.д.), важно принципиально определить для себя – долгосрочной или краткосрочной арендой собирается зарабатывать владелец недвижимости? Плюсы долгосрочной аренды очевидны – во многих странах такой вариант хорошо регламентирован, минимальный срок аренды составляет от года и выше, в договоре прописывается множество деталей по поводу обязанностей арендодателя и арендатора, тем самым предоставляя обеим сторонам максимум гарантий и комфорт.

Сдать в аренду

Однако важно помнить и минусы: хозяину жилья регулярно придется платить налог с такого типа дохода, существует повышенная вероятность того, что после неудачного выбора арендатора, придется значительно вложится в ремонт и многое другое. Зато, если обе стороны полностью подходят друг другу со всех точек зрения, то это лучшее из возможного – многие даже не видятся годами, общаясь лишь посредством денежных переводов на карту и сообщений в мессенджерах, наличие которых при полном взаимопонимании сейчас заменяет если не все, то почти все.

Вариант, когда сам покупатель недвижимости предпочитает периодически отдыхать в стенах своего заграничного имущества, незамысловато подсказывает, что лучшим решением для заработка станет посуточная сдача жилья в аренду. Для любителей делать все самостоятельно безусловно лучшим инструментом для заработка станет регистрация в качестве владельца жилья на пользующимися огромной популярностью интернет-ресурсах – Airbnb и Booking, где без посредников можно опубликовать свой объект, оплачивая лишь услуги самому порталу. Здесь особо не нужно думать о портрете арендатора: будет он плохим или хорошим, в рамках нескольких дней или даже недель особой роли не играет. Можно также прибегнуть к специализированным интернет-порталам, занимающимся продажей и арендой недвижимости профессионально на протяжении многих лет.

Сдать в аренду

При сдаче жилья в аренду на короткие сроки возникает большая потребность в обслуживании жилья: кто будет общаться с потенциальными арендаторами по интернету и телефону, проводить постоянную уборку (в рамках краткосрочной аренды эта услуга будет особенно востребована), встречать и провожать (постепенно появляются системы доступа по кодовым замкам на территорию жилья без потребности встречать и провожать арендаторы для того, чтобы выдать и забрать ключи, однако таких объектов пока что немного), быть готовым в любое время суток оставаться на связи, а иначе рейтинг жилья на обозначенных ресурсах быстро может упасть. Без помощников здесь обойтись практически невозможно.

Зато можно неплохо зарабатывать, если четко очертить временной промежуток, когда конкретный населенный пункт является особенно популярным для приезжих, благодаря чему цены особенно быстро взмывают вверх, и сдавать именно в этот период. Доход будет высоким, изношенность жилья, если оно сдается только в высокий сезон, будет низкой, а для себя всегда будет возможность выкроить определенный период для отдыха самого хозяина жилья, членов его семьи и друзей.

Сдать в аренду

Болгария

Если размер средств достаточно скромен даже для того, чтобы приобретать жилье в России, то всегда можно приобрести недвижимость в Болгарии, где за 10 000 евро вполне можно приобрести симпатичный вариант для потенциальной сдачи в аренду практически в любой точке страны – разве что за столичную Софию уже придется повысить планку расхода денежных средств в несколько раз, но на то она и столица. Но в Болгарии среди туристов больше всего пользуется побережье и горнолыжные курорты, где от сдачи объекта в аренду на неделю, можно зарабатывать около 500 евро, если речь идет об просторной квартире с качественным ремонтом в жилом комплексе неподалеку от моря.

Франция

В противовес бюджетной Болгарии выступают ведущие европейские страны, где стоимость аренды жилья особенно сильно варьируется в зависимости от событий мирового масштаба, которые происходят на территории конкретного города. Канны как раз является таким городом, поскольку помимо знаменитого кинофестиваля здесь проходит крупнейший в мире форум недвижимости, яхтенные шоу, события мира шоу-бизнеса и многое другое – когда ценник отелей, вилл и апартаментов превосходит в разы своей изначальной стоимости. Квартира с тремя спальнями с видом на Дворец фестивалей можно сдавать в аренду за 4000 евро и выше.

Португалия

Эта страна и сегодня является вполне оригинальной и при этом доступной как для проведения отпуска, так и для приобретения недвижимости, тем более, что эта страна является одним из государств Евросоюза, которые достаточно щедро выдают «золотые визы» за приобретение местных квадратных метров. Португалия прекрасна также и тем, что является самой крайней страной европейского континента, если смотреть на карту, и граничит лишь с Испанией – эти показатели придают стране дополнительное очарование. Роскошные апартаменты с видом на океан в местечке Албуфейре, в 700 метрах от пляжа и центра старинного города можно сдать за 500 евро в неделю, однако стоимость может повышаться вместе с сезоном.

Италия

Вечно прекрасная Италия и воспетый многими поколениями лигурийский Сан-Ремо, который также славен как «город цветов», благодаря повсеместному выращиванию гвоздик всевозможных сортов и оттенков. Кроме знаменитого музыкального фестиваля, в городе также собираются гости со всего мира на ралли и велозаезды, поэтому спрос на аренду недвижимости здесь всегда высокий. Особенно хорошо обозревать морскую гладь и все происходящее вокруг, а также ловить звуки итальянских серенад с террасы площадью 130 кв.м, которая является частью четырехкомнатного пентхауса на третьем этаже здания с лифтом. Сдавать такой роскошный эксклюзив можно за 1500 евро в неделю.

Греция

В Греции, как известно, есть все - даже оригинальное сочетание термальных вод и моря. Таким курортом как раз и является Лутраки, известный на всю страну своей минеральной водой, которая часть продается в магазинах и подается в ресторанах. Всего в десяти метрах от морского берега можно сдавать в аренду двухкомнатную квартиру площадью 50 кв.м за 500 евро в неделю. При этом целебная вода будет уже дома в собственном водопроводе, но, при желании, из квартиры рукой подать до водолечебницы с горячими бассейнами и другими оздоровительными объектами.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
22 июня, суббота в 10:00
22 и 23 июня в Батуми состоится GREIMS Batumi

Global Promotion Group проведет в Батуми 22 и 23 июня GREIMS Batumi - закрытое мероприятие, посвященное зарубежной недвижимости, инвестициям и вопросам миграции.

08 ноября, пятница в 10:00
В Москве с 8 по 10 ноября пройдет инвестиционный выставочный форум MIPIF

В Москве с 8 по 10 ноября 2019 года пройдет инвестиционный выставочный форум MIPIF, на котором можно будет узнать обо всех ключевых тенденциях мирового рынка недвижимости.

22 ноября, пятница в 10:00
В Баку 22-25 октября пройдет Caspian Realty

Первая Каспийская международная выставка по недвижимости и инвестициям Caspian Realty пройдет с 22 по 25 октября 2019 года в Баку Экспо Центре. Цель выставки - дать новый импульс развитию рынка недвижимости Азербайджана, привлечь местные и иностранные инвестиции в этот сектор, установить новое международное сотрудничество и обменяться опытом, продемонстрировать ряд интересных проектов в Азербайджане и особенно в столице, создать уникальную бизнес-среду.