портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Коста-Калида: недвижимость в "жаркой" Испании

Опубликовано:
Побережье Коста-Калида входит в состав в испанской провинции Мурсия на Средиземном море и набирает все большую популярность среди иностранных покупателей недвижимости.

Столицей провинции является ее одноименный город Мурсия, который находится в 30 км от побережья Коста-Калида и в 75 км от международного аэропорта Аликанте. Местная архитектура примечательна, в первую очередь, мотивами мавританской культуры – в прошлом Мурсия, как и многие города юга Испании, была одним из крупных центров мавров. Затем история Мурсии переживала несколько периодов расцвета, среди которых самый значительный след сохранился в местных архитектурных памятниках в стиле барокко. Сегодня Мурсия является одним из десяти крупнейших городов Испании.

Купить недвижимость в Испании

Особенности региона

Строительство недвижимости по всей территории Испании находится на подъеме, подтверждением чего является увеличение количества выданных разрешений на строительство Ассоциации архитекторов Испании, которое, согласно последним данным Министерства развития, в период с января по октябрь 2018 года составило 83 882 лицензий. Это на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда было выдано 68 084 разрешений на строительство.

 

Провинция Мурсия и ее средиземноморское побережье Коста-Калида занимает первое место по показателю росту новостроек по Испании с показателем 88%, оставив на втором и третьем месте Кантабрию (78%) и Наварру (70%). В окрестностях Мурсии благодаря сравнительно низким ценам и интересным возводимым проектам, сфера строительства переживет самые активные времена. Согласно данным по данным третьего квартала 2018 года, цена одного квадратного метра городской земли здесь составляет 137 евро, что ниже среднего национального уровня, который составляет 155 евро.

Мурсия: растущий спрос на недвижимость

Кроме того, дополнительным бонусом для покупателей недвижимости в провинции Мурсия является растущий спрос на аренду местного жилья - поток туристов неуклонно увеличивается с каждым годом. Само название Коста-Калида («горячее побережье») уже говорит само за себя: температура воздуха и воды здесь выше, чем на других побережьях Испании, среднегодовая температура днем составляет 20 градусов, ночью в январе-феврале может опускаться до 5 градусов.

Купить недвижимость в Испании

Здесь более 320 солнечных дней в году и практически круглый год люди купаются в море. Этот регион известен как самый жаркий в Испании, благодаря чему, летний сезон здесь длится дольше, чем в других частях страны. Особой славой пользуются подземные источники с целительной водой и грязями. Провинции Мурсия принадлежит почти 250 км средиземноморского побережья, что позволяет свободно реализовывать разноплановые проекты недвижимости на ее территории.

Высокий спрос на аренду и недостаток вторичного жилья заставляет многих покупателей вкладывать средства в новостройки, что еще больше стимулирует строительство нового жилья. Тем не менее, на данный момент соотношение первичного и вторичного рынка после кризиса пока еще неравное и вторичный рынок превышает первичный: в 2018 году в провинции Мурсия было проведено 16 387 сделок купли продажи жилья, из которых 84% сделок приходится на вторичное жилье. Немаловажным фактором является и география недвижимости: цены на жилье на побережье раньше были ниже, чем в городах, где люди проживают большую часть года из-за работы или учебы, приобретая жилье на берегу моря исключительно для отдыха.

Стоимость недвижимости

Однако увеличивающийся с каждым годом поток туристов вносит свои коррективы в мир местной недвижимости. Сейчас стоимость одного квадратного метра в новостройке в столице Мурсии стоит 937 евро, а вторичного – 915 евро. На побережье цена выше: 1060 евро за квадратный метр. Особенной популярностью среди иностранных туристов и покупателей пользуется город в восточной части Мурсии Ла-Манга-дель-Мар-Менор. Он раскинулся на песчаной узкой косе, которая разделяет теплую лагуну и более холодное море, поэтому здесь наблюдается уникальный микроклимат. На косе благоустроено множество пляжей, некоторым из них присвоены голубые флаги.

Купить недвижимость в Испании

Покупатели зрелого возраста отдают предпочтение небольшим квартирам, а молодое поколение выбирает либо квартиры с двумя-тремя спальнями, либо дома типа «дуплекс». Мурсия до недавних пор была малознакома россиянам из-за отсутствия информации о ней, но в последние десять лет регион стал активнее работать в информационном пространстве и в городах этой провинции все чаще можно услышать русскую речь. Представители России и других стран СНГ все чаще приезжают сюда на отдых, долгосрочно арендуют или приобретают местное жилье. Активно переезжают в провинцию Мурсия и испанцы – благодаря приоритетам в климате, по рабочим мотивам и другим причинам. Поэтому владельцы местной недвижимости смогут всегда заработать, сдавая свою собственность в аренду.

Аренда жилья

Жилье, которое в Мурсии сдается в аренду, ликвидно практически в любом формате – востребованы как комнаты в квартире, так и большие дорогостоящие дома. Цена долгосрочной аренды небольшой квартиры колеблется от 300 до 500 евро в месяц в зависимости от престижности района, удобства расположения, наличия гаража и т.д. На побережье в сезон тарифы на аренду увеличиваются, поэтому искать жилье под длительную аренду лучше всего с конца сентября и сроком не менее, чем на один год.

Мурсия является аграрным регионом Испании с чистым воздухом и плодородной землей, благодаря чему выращенные под солнцем местные овощи и фрукты ценятся как в самой Испании, так и за ее пределами. Жители этого региона веселые, открытые, добродушные, всегда поддержат добрым советом, поделятся важной информацией. Поклонники активного образа жизни здесь найдут любой формат: пеший туризм в горах, морские путешествия на яхтах и парусниках, подводное плавание, походы на байдарках, соревнования на водных мотоциклах, рыбалка, охота, путешествия на мотоциклах и многое другое.

Купить недвижимость в Испании

Рынок недвижимости в этих регионах имеет различные характеристики, которые очень ценят покупатели нового жилья, которые стремятся сделать свои инвестиции выгодными: в случае с Мурсийским регионом это сообщество с активным спросом на туристическую привлекательность особенно в непосредственной близости от средиземноморского побережья.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Людмилу Сухаревскую, менеджера по развитию региона компании Filbee's Real Estate

Александра Кашула, эксперта компании WTG Spain

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение