портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Румынии

Опубликовано:
Румыния является своего рода terra incognita не только на рынке европейской недвижимости, но и в области туризма – кроме черноморского побережья Констанцы, замка Дракулы в Трансильвании, цыганах, режиме Чаушеску и легендарного отеля «Негреско» в Ницце, получившему имя благодаря своему румынскому основателю, - более об этой стране мало что известно.

Румыния в 2007 году вошла в состав Европейского союза, однако пока что не присоединилась к странам Шенгенского соглашения. Правда новостные ленты сообщают, что для вступления в Шенгенскую зону стране необходимо выполнить ряд требований ЕС, а этот вопрос должен будет решиться в обозримом будущем. Аналогичная ситуация сейчас обстоит с Болгарией и Хорватией, куда для въезда также необходимо делать национальные визы, однако, если в паспорте есть многократный «шенген», то все три страны можно посетить без проблем.

Купить недвижимость в Румынии

Таким образом, всем желающим приехать в Румынию, обладающих долгосрочными визами и ВНЖ, выданными Шенгенскими государствами, Хорватией, Болгарией или Кипром, не нужна больше румынская виза короткого пребывания, чтобы въехать на территорию Румынии, на период не превышающий 90 дней в течение любого периода 180 дней. Важно также знать, что покупка недвижимости в Румынии не позволяет автоматически получить ВНЖ.

Домовитые румыны

Рынок недвижимости Румынии в текущее время представляет собой очень интересную картину: в 2018 году наибольший процент домовладения в Европе был зафиксирован в Румынии с впечатляющим показателем в размере 95,6%, обогнав по этому показателю Хорватию, Латвию (обе по 89,9%) и Словакию (89,5%). А годом ранее Румыния вместе с Польшей возглавила европейский рейтинг с самым низким числом ночевок, забронированных нерезидентами, правда страны, разместившиеся следом, не сильно уступили по показателям -  Германия (21%), Швеция (25%), Франция и Финляндия (31%). Таким образом, можно сделать вывод, что жители Румынии становятся домовладельцами чаще других стран в Европе, а иностранные туристы при этом навещают страну нечасто – вполне закономерная причинно-следственная связь.

Купить недвижимость в Румынии

Трансильвания - новый лидер рынка недвижимости

В этом году во многих европейских СМИ все чаще попадается информация о том, что инвесторы со всего мира пристально обратили свое внимание именно на Румынию и ее города. Местная недвижимость, которая на международном рынке жилья практически неизвестна и благодаря этому является одной из самых доступных в регионе, наличие моря, гор, многочисленных бальнеологических источников, богатой живописной природы, вкусной и экологической сельскохозяйственной продукции и достаточно близкого к итальянскому и французскому языкам румынского, позволяют потенциальным инвесторам активно вкладывать свои средства в местные квадратные метры. Сейчас иностранцев больше всего привлекают города Трансильвании, которые по объему спроса вскоре смогут составить конкуренцию столичному Бухаресту, который раньше был единственным населенным пунктом, интересовавшем нерезидентов страны.

Купить недвижимость в Румынии

В силу активного развития региона Трансильвании, инвесторы стали приобретать недвижимость именно в этой части Румынии. Уровень жизни на территории Трансильвании сейчас становится все лучше, в чем-то даже обгоняя возможности Бухареста. В Трансильвании активно открываются большие офисы глобальных компаний на фоне (пока что) великолепных экологических показателей – все это хорошо привлекает иностранных инвесторов. Самыми востребованными сейчас являются такие города, как Клуж-Напока (второй по величине город), Тимишоара (третий по величине населенный пункт, расположенный неподалеку от границы с Сербией) и Брашов (входит в десятку крупнейших городов страны).

По стоимости жилья Румыния может конкурировать с Болгарией – в обеих странах за 20-30 евро можно приобрести апартаменты хорошего качества, расположенные с хорошими географическими характеристиками у моря или в горах. Правда, если речь идет о приобретении недвижимости в Бухаресте, за квартиру в новостройке площадью 65 кв.м придется заплатить свыше 50 000 евро. При этом жилая недвижимость в исторических зданиях с большим метражом может достигать 100 000 евро. За аналогичную стоимость можно прибрести дом на черноморском побережье Констанцы.

Купить недвижимость в Румынии

Недвижимость для ценителей исторической архитектуры

Румынские города помимо многочисленных королевских дворцов прекрасны еще и тем, что в местном жилом фонде в достаточном количестве присутствуют исторические виллы (и в городской черте столичного Бухареста тоже) в стиле «ар-деко» с каминами и прочими живописными атрибутами многолетнего частного дома. Стоимость таких объектов верхних границ не имеет, однако на местном рынке недвижимости можно найти подобные объекты и за 600-700 000 евро. Аналогичная недвижимость в Италии будет иметь цену дороже в несколько раз – очевидно, что Румыния это не Италия, но многие ценители исторической архитектуры, обладающие в меру скромными финансовыми возможностями, вполне могут воплотить в реальность свою мечту об исторической вилле именно в Румынии.

Есть в стране и современные премиальные объекты: за 500 000 евро во втором по величине городе Румынии Клуж-Напоке можно приобрести новую виллу площадью 320 кв.м с панорамным остеклением и участком 1260 кв.м. Но в целом, страна все является, в первую очередь, европейской кладезью для покупки доступного жилья. Важно также не забывать тот факт, что проживание в стране и оплата налогов и услуг, связанных с владением румынской недвижимости, обойдется намного ниже, чем в других странах Европы.

Купить недвижимость в Румынии

Почему Румыния не Болгария

В силу того, что объемы строительства в Румынии не такие активные как в Болгарии, местный язык является для русскоязычного иностранца сложным для восприятия (к тому же многие болгары и сами хорошо говорят по-русски), то неудивительно, что в России случился «бум» именно на болгарскую недвижимость, благодаря чему побережье этой страны стало своеобразными «филиалом» Сочи. Румыния в этом смысле пока что не освоена в полной мере и ждет своего часа.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Румынии
Обсуждение