портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Махмутлар - большой тренд рынка недвижимости

Опубликовано:
Популярность Турции с точки зрения иностранного покупателя жилья сейчас оправдана как никогда – в первую очередь это связано с падением курса турецкой лиры, который до сих пор вселяет оптимизм для обладателей долларов и евро. При этом чаще всего русскоязычные покупатели больше всего заинтересованы в покупке жилья в Махмутларе.

Согласно последним данным портала HomesOverseas.ru, Турция стала страной-лидером с показателем в размере 15% от всех запросов посетителей, а недвижимость района Алания приковывает внимание 72% всех интересующихся жильем в Турции. При этом пользователи портала выбирают Махмутлар в 53% случаев, если речь идет о недвижимости в Алании. Таким образом, общее количество запросов на покупку жилья в Махмутларе составляет 5,7% - это абсолютно беспрецедентный показатель, который четко формулирует сегодняшнюю повестку дня на рынке покупки зарубежного жилья.

Купить недвижимость в Махмутларе

Особенности Махмутлара

Махмутлар – район, расположенный всего в 8 километрах от Алании и в 35 км от международного аэропорта Газипаша, окруженный горами с одной стороны и Средиземным морем – с другой. На высокие экологические показатели курорта также влияет охраняемая лесная территория, с которой он непосредственно граничит. Махмутлар за последние десять лет стал одним из самых активно развивающихся новых районов. Именно здесь было самое большое количество участков доступных для застройки, на которых и велось возведение объектов от ведущих компаний. Застройка продолжается и сейчас, но в меньшей степени, поскольку район практически полностью застроился и осталось очень мало свободного места.

Махмутлар сегодня стал одним из самых больших и густонаселенных районов Алании. Муниципалитет вкладывает внушительные средства в развитие и поддержание внешнего облика района. Здесь открывается большое количество парков, детских площадок, разнообразных зеленых зон. Если сравнить городскую среду десять лет назад и сейчас, то прогресс очевиден, благоустроенная набережная с фонтанами, беседками, клумбами и деревьями, а также площадками с тренажерами, многочисленные пляжные клубы с пирсами, кафе и барами, станции с водными видами спорта. Основная часть объектов города расположена вдоль побережья, поэтому нет необходимости брать машину в аренду, если стоит вопрос логистики - все необходимое здесь находится в шаговой доступности.

В Махмутларе работают отделения крупнейших банков, большое количество кафе, ресторанов и магазинов - в том числе и сетевых. Также в Махмутларе открылось множество детских садов, школ (в том числе и русские), а также налажено хорошее транспортное сообщение: автобусы ходят каждые 5-10 минут, благодаря чему время поездки из Махмутлара до центра Алании не превышает 20 минут. Важно также и то, что практически отсутствует языковой барьер для повседневной жизни русскоговорящих жителей этого района.

Купить недвижимость в Махмутларе

Причины успеха

Привлекательность Махмутлара обуславливает и очень приятная ценовая политика на местном рынке недвижимости: например, в соседнем районе Кестель, который начал свое развитие практически одновременно с Махмутларом, муниципалитетом разрешена только низкоэтажная застройка, что само собой подразумевает гораздо более высокую стоимость недвижимости. Аналогичная ситуация обстоит и в районе Каргыджак и Обе. Таким образом, стоимость земли везде одинаковая, но в соседних районах есть право строить дома не выше 5 этажей, а в Махмутларе высота здания может достигать 12 уровней, тем самым увеличив число продаваемых квартир в доме.

Поэтому ситуация и складывается таким образом, что в Махмутларе сейчас возводится гораздо больше новых современных комплексов по самой низкой цене, если сравнивать с другими районами Алании. Здесь покупают намного активнее, в результате чего, например, в Махмутларе образовалась русскоязычная большая диаспора, и в следствии чего началось активное развитие инфраструктуры района в контексте привлекательности для русскоязычных граждан.

Большинство предложений в Махмутларе сегодня это новые квартиры в жилых комплексах с хорошей инфраструктурой - с бассейнами, саунами и фитнес-центрами. Немалую роль на высокой популярности района играет тот факт, что комплексы находятся в непосредственной близости к муниципальным пляжам с очень чистой водой, которые очень хорошо благоустроены. В настоящий момент в районе ведутся работы по строительству как небольших комплексов, так и возведению достаточно масштабного комплекса одной из крупнейших строительных компаний.

Купить недвижимость в Махмутларе

Ценовая политика

Новой тенденцией для объектов в Махмутларе вскоре станет и то, что они будут строиться уже на достаточно большом расстоянии от моря, так как участков на берегу практически не осталось - все последующие новые объекты будут расположены все дальше от моря. За счет расширения территории застройки появляются новые интересные проекты по адекватным ценам. Стоимость квартиры в новостройке с открытым и крытым бассейнами и прочей инфраструктурой стартует от 33 500 евро. Но лучше всего ориентироваться на средний бюджет в размере 40 000 - 45 000 евро для квартир с одной спальней - в таком случае это будет новый комплекс и достаточно ликвидное жилье.

На ценообразование влияет качество отделочных материалов, наличие инфраструктуры в комплексе, расстояние до моря, площадь квартиры, этажность, наличие мебели и бытовой техники. Также немаловажным фактором становится вид из окна: если взять две симметричные квартиры, расположенные в одном комплексе Махмутлара на одном и том же этаже, то по цене они могут отличаться на 5000 евро.

На вторичном рынке цены на апартаменты с одной спальней обычно стартуют от 35 000 евро, но можно найти предложения и за 30 000 евро. Стоит отметить, что таких вариантов остается на рынке все меньше и меньше, то есть прослеживается тенденция повышения цен. Хорошие квартиры с двумя спальнями на вторичном рынке продаются за 50 000 - 53 000 евро. Обычно речь идет о качественных постройках 2006-2010 гг., но с хорошим расположением, качественным управлением и новой мебелью.

Купить недвижимость в Махмутларе

Инвестиции

Речь идет о вариантах, которые выбирают покупатели как для отдыха, постоянного проживания, так и для сдачи в аренду. При покупке недвижимости в Махмутларе эксперты рекомендую вкладывать средства в среднем ценовом диапазоне: квартиры с одной спальней (1+1) стоимостью от 40 000 до 55 000 евро, квартиры с двумя спальнями (2+1) стоимостью от 50 000 до 70 000 евро. Именно такие объекты легко перепродаются, благодаря чему инвестиции будут гарантированно защищены.

После кризиса

За последний год многие застройщики Махмутлара. оправившись после национального кризиса, начали строительства своих запланированных объектов, предлагая гибкие условия оплаты в беспроцентную рассрочку. Большим спросом стали пользоваться объекты отельной концепции и жилье на первой береговой линии. И по-прежнему очень активны идут продажи на вторичном рынке, так как сейчас на рынке представлен очень большой выбор объектов на любой бюджет. Если речь идет о жилье в новостройке от застройщика в люксовом сегменте, то открывается возможность сразу подать на оформление турецкого гражданства при стоимости объект от 250 000 долларов.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Лилию Ямщикову, руководителя отдела продаж компании Altop Real Estate

Юлию Байдан, руководителя отдела продаж компании Profit Real Estate

Анну Унал, генерального директора компании MAXHOME Invest

Камрана Ибрагимова, главного эксперта компании ButaHomes

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение