Для строительной отрасли Алании настали непростые времена. С 16 октября 2023 года минимальный порог вложений в недвижимость для получения ВНЖ страны был увеличен с 75 000 до 200 000 долларов США, что вынудило многих иностранцев покинуть страну и заблокировало приток иностранной валюты из-за границы. Представители находящегося в глубоком кризисе строительного сектора и сектора недвижимости Алании призвали правительство устранить препятствия для развития отрасли.
В числе негативных факторов профессионалы рынка называют также «закрытие» для получения ВНЖ четырёх востребованных у иностранцев районов Алании, которое действует с середины 2022 года, и недавно принятый закон, делающий фактически невозможной сдачу жилья в краткосрочную аренду.
Президент Ассоциации подрядчиков Алании (MÜTBIR) Мустафа Кючукер сообщил, что они уже связались с Инвестиционным управлением при Президенте, провели предварительную встречу и на следующей неделе снова поедут в Анкару по этому вопросу. «Принятые решения одновременно отпугивают инвесторов и подрывают доверие. По крайней мере, в течение переходного периода проекты и продажи, подписанные нотариально, должны быть освобождены от исполнения этих решений. Кроме того, установленный порог необходимо пересмотреть», – объяснил он. «Мы продолжаем работать над этим вопросом вместе с Торгово-промышленной палатой Алании (ALTSO), Ассоциацией промышленников и бизнесменов Алании (ALSİAD), ТТПТ и неправительственными организациями».
«Иностранные инвесторы, доля которых в общем объёме сделок в стране всего 2%, были показаны как причина роста цен на недвижимость в нашей стране, но основной причиной роста стоимости являются промышленники...Наши граждане, у которых сложилось такое мнение, увидели, что даже во время рецессии не произошло большого снижения цен на жильё, и я надеюсь, что они осознают ошибочность своего мнения», – сказал Абдулла Тунджер, основатель компании Seaside Alanya Real Estate.
Источник: Yeni Alanya