Добавить объект Вход

В Сиднее и Мельбурне снижаются цены на недвижимость

29.06.2022
Редакция HomesOverseas.ru
195

По мере роста ипотечных ставок цены на жильё уже снизились на 3% в Сиднее и на 1,8% в Мельбурне, – пишет The Guardian.

По мнению отраслевых аналитиков CoreLogic, падение цен на недвижимость в Сиднее и Мельбурне набирает обороты по мере удорожания кредитов, создавая тенденцию, которая, вероятно, будет наблюдаться и в столицах других штатов Австралии.

«Данные исследования, полученные за большую часть июня 2022 года, показывают, что стоимость жилья в Сиднее снизилась на 3% по сравнению с пиком в феврале, а в Мельбурне – примерно на 1,8% после пика в марте, – сказал Тим Лоулесс, основатель и директор по исследованиям CoreLogic. – Только в июне цены в Сиднее снизились примерно на 1,4% по сравнению с маем. Мы видим, что темпы снижения стоимости жилья набирают очень четкую динамику».

Лоулесс считает, что рынок находится на «довольно ранних стадиях» спада, причем степень снижения частично зависит от того, насколько быстро Резервный банк поднимает процентную ставку, чтобы подавить инфляцию.

На прошлой неделе почти 29% объектов недвижимости, выставленных на аукцион в Сиднее, были сняты с рынка из-за слабого спроса, что является самой большой долей с апреля 2020 года, когда наступила первая волна Covid, сообщает CoreLogic.

Кроме того, дома продаются дольше. Средний срок экспозиции увеличился с 20 до 29 дней.

В Мельбурне также в последнее время наблюдалось снижение количества аукционов, а продажа недвижимости занимала больше времени.

Тенденции к снижению были менее выраженными в других столицах штатов, отчасти потому, что аукционы там менее популярный способ торговли недвижимостью. По словам Лоулесса, в Аделаиде и Брисбене только 10-15% продаж приходится на аукционы. Аделаида остается самым сильным рынком недвижимости среди столиц. Стоимость жилья здесь по-прежнему растет примерно на 1% в месяц.

По словам Лоулесса, перспектива снижения цен на недвижимость на большей части территории Австралии, вероятно, не принесет большого облегчения тем, кто планирует арендовать квартиру. Арендная плата растет ежегодно на 9% по всей стране, при этом уровень вакантных площадей обычно составляет всего около 1%.

Лоулесс надеется, что сдержать падение цен на недвижимость поможет возвращение на рынок инвесторов.

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail