портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Турции после пандемии

Опубликовано:
Россия на сегодняшний день открыла границы с пока еще небольшим количеством стран, из популярных для покупки недвижимости государств открыто авиасообщение только с Турцией, - сейчас туда можно прилететь за недвижимостью так же, как и раньше.

Турция даже в период полностью закрытых границ на пике эпидемии коронавируса была одной из немногих стран, которая практически сразу сообщила о том, что готова принимать у себя туристов из России и СНГ, поэтому многие ожидали ответного шага навстречу. И когда это случилось в августе, рынок недвижимости Турции начал стремительно набирать обороты, восстанавливаясь после непросто весны и двух летних месяцев.

Практически все риэлторские агентства, работающие на территории Турции, сейчас загружены работой как и докризисный период, а некоторые из них даже переживают невиданный ранее всплеск со стороны иностранных покупателей, часть из которых если ранее колебались – приобретать недвижимость в этой стране или нет – начали оперативно принимать положительное решение о покупке. Благоприятный климат, живописное море, современные стандарты строительства, знание местными жителями русского языка, множество учебных заведений, офисов международных компаний – этот список можно продолжать до бесконечности. Конечно кроме Турции возможно найти еще несколько стран, обладающих подобными характеристиками, но только сюда сейчас можно прилететь и лично осмотреть все интересующие объекты, выбрав среди них идеально подходящий вариант.

Купить недвижимость в Турции

Пик пандемии в Турции

С приходом пандемии коронавируса Турция, как и большинство стран мира, ввела достаточно строгие ограничения в социальной сфере: в общественных местах появилась повсеместная разметка социального дистанцирования, было введено обязательное ношение масок в общественных местах и магазинах, везде появились санитайзеры. На входе в государственные учреждения контролируют температуру, а в местные банки не пускают свыше определенного количества людей, также было уменьшено количество посадочных мест в общественном транспорте и уличных скамейках. На начальной стадии было практически полностью закрыто даже сообщение между провинциями, а на протяжении долгого времени были запрещены массовые мероприятия и даже посещение мечетей, а за несоблюдение мер были введены серьезные штрафы. Параллельно увеличивалось количество проводимых тестов, медицина нарабатывала протоколы лечения вируса. Все вместе это принесло плоды и сейчас можно сказать, что ситуация полностью контролируется властями.

 

 

Сфера туризма отреагировала также оперативно. Еще до открытия отелей министерство туризма Турции разработало меры по борьбе с вирусом: в отелях были введены все необходимые нормы социальной дистанции, персонал сейчас обязательно носит маски и перчатки, контролируется температура как сотрудников и приезжающих туристов, появились специальные изолированные комнаты для потенциально заболевших, изменился и любимый многими «шведский стол» - теперь еду в тарелки может наложить только сотрудник отеля, а не отдыхающий. Лечение заболевших туристов и их пребывание в стационаре оплачивается страховкой или, при увеличении строка пребывания, самим отелем. Меры контроля прилетающих на границе сейчас состоят в измерении температуры и отправке в стационар при симптомах заболевания. 

Пандемийные рекорды Турции

Когда авиасообщение Турции с Россией и другими странами было закрыто, в стране активно проводились онлайн-показы объектов недвижимости и заключались сделки, и это при том, что здесь не проводились массовые распродажи. Покупателей-иностранцев в первые месяцы лета было на 38% меньше, чем годом ранее. Эксперты такой рост продаж объясняют лаконично: во время пандемии национальные банки предложили льготные ставки по ипотечному кредитованию, благодаря чему местные жители обратили внимание на собственные курорты. В результате за шесть месяцев 2020 года в Турции было продано 624 000 квартир и домов.

Купить недвижимость в Турции

Согласно данным аналитиков международной компании Knight Frank, возглавила рейтинг The Global House Price Index за I квартал 2020 года, который отслеживает изменения цен в более чем 50 странах мира.  Цены на недвижимость в этой стране выросли за год на 15%, второе и третье место заняли Новая Зеландия и Литва с ростом стоимости на 14,5% и 13,8% соответственно. Но стоит отметить, что в реальном выражении с учетом инфляции цены в Турции выросли только на 6%.

После пика пандемии

На сегодняшний момент Стамбул, Анкара, Бодрум, Анталия и Алания открыты для иностранных рейсов. Анализ на коронавирус для поездки в Турцию делать не нужно. Никакие справки об эпидокружении также нигде не спросят – ни на границе, ни в отеле. В полете необходимо будет заполнить анкету для турецкого Минздрава, указав паспортные данные, телефон, адрес проживания в Турции и номер места в салоне самолета. На обратном пути перед регистрацией на рейс придется заполнить анкету на Госуслугах, еще одну – уже на бумаге на борту самолете. А в течение 72 часов после возвращения в Россию сдать ПЦР-тест на covid-19 и загрузить результат на портал Госуслуги.

В Турции сейчас маски необходимо носить во всех местах массового скопления людей. Что касается экскурсий и круизов в этой стране, то они проводятся в штатном режиме. Правда для круизных катеров, яхт и других судов действует ограничение по загрузке - до 50%. Остальные экскурсии проводятся как обычно. Гиды и водители перед каждой поездкой проходят медицинский осмотр, обязательно носят маски. Экскурсионные и трансферные автобусы оборудованы дезинфекторами, а также ежедневно проходят санитарную обработку. Продезинфицировать руки можно повсюду: на улице, в магазине, у входа на пляж и т.д. При входе в ресторан каждый раз измеряют всем температуру, пускают только в масках (которые находятся в свободном бесплатном доступе у входа). Каждый день проводится дезинфекция улиц, детских площадок и других общественных пространств.

Изменение географических предпочтений покупателей жилья

Согласно мнению некоторых местных экспертов, у части русскоязычных туристов сменились приоритеты - все чаще вместо Кемера в качестве места для отдыха выбирают Аланья. Интересно, что на протяжении многих лет, покупатели недвижимости из России и соседних с ней стран выбирали жилье именно в Алании. Теперь благодаря возросшему потоку туристов в этой части Турции темп продаж получил дополнительное усиление, ведь, в значительной мере, решение о приобретении недвижимости часто принимается именно после отдыха в интересующих окрестностях - это, безусловно, играет на руку местным агентствам недвижимости.

Текущие особенности рынка недвижимости

Некоторые турецкие застройщики из-за пандемии перенесли начало строительства новых жилых комплексов на осень и начало зимы. При этом о закрытии каких-либо проектов или массовых распродажах никто не говорит, все задуманное реализуется без глобального отклонения от планов. Рынок «размораживается» и больше появляется предложений на вторичном рынке: поскольку авиасообщение открыто и покупателей много, хорошие предложения «уходят» очень быстро, в течение нескольких дней. Многие ожидают, что текущей осенью, с запуском новых проектов от крупных застройщиков, волна покупателей увеличится еще больше - проекты на стадии котлована всегда интересны с точки зрения инвестирования средств.

Период пандемии стал катализатором для развития рынка недвижимости: в текущем сентябре Министерство окружающей среды и урбанизации страны заявило, что как только к следующему году все документы, подтверждающие право собственности в Турции, будут зарегистрированы в системе земельного кадастра и кадастровой информации, в получении бумажных документов из архивов не будет необходимости. Таким образом, в скором времени эта страна сможет полностью перейти на электронный документооборот, связанный с покупкой и продажей недвижимости.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Дарью Ушакову, эксперта компании Zera Homes

Ксению Балджи, директора отдела продаж компании Liga Real Estate

Руслана Рагимова, руководителя компании BUTA Home

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение