портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Стамбула

08.12.2020
Турция - безусловный лидер среди русскоязычных покупателей зарубежной недвижимости в условиях пандемии – это одна из немногих стран, куда можно беспрепятственно прилететь и, как и раньше, посетить интересующие объекты, погрузиться в реальную атмосферу города и выбрать для себя идеальный вариант; и все чаще наши соотечественники рассматривают не только курорты на море, но и Стамбул.

Стамбул – это многомиллионный мегаполис, куда стекается народ со всего света, здесь есть множество исторических объектов и при этом развита инфраструктура на самом высоком уровне. Прекрасно сохранившиеся памятники Византии и изумительный пролив Босфор, на чьих берегах и раскинулся сегодняшний Стамбул, ставший наследником великого и могучего Константинополя, - пожалуй, такого же исключительного во всех смыслах города на карте мира больше не найти. И хотя столица Турции – это Анкара, но вся страна и иностранцы массово стремятся именно в Стамбул.

Купить недвижимость в Стамбуле

Все дороги ведут в Стамбул

Даже если изначально иностранные покупатели недвижимости планируют обзавестись жильем на одном из приморских курортов, то при более глубоком анализе не всех устраивают сравнительно небольшие возможности во многих сферах жизни, тогда как Стамбул – один из крупнейших мировых центров, где есть абсолютно все. Это деловой, культурный и промышленный мегаполис, где у иностранных граждан больше шансов найти перспективную высокооплачиваемую работу и благополучно влиться в турецкое общество. Это город с развитой современной инфраструктурой – больницами, школами, детскими садами, университетами и т.д., где есть все что нужно для полноценной жизни.

 

 

Стамбул очень нравится тем, кто любит восточный и одновременно европейский колорит, исторические ценности и самые последние технологии – все это плотно здесь переплетено. К тому же качественные объекты недвижимости в действительно хороших районах турецких курортов стоят не меньше стамбульских, поэтому, взвесив возможности мегаполиса (который при этом также расположен на море) и все то, что можно встретить в других городах страны, многие выбирают именно его.

Стоит отметить, что по уровню жизни Стамбул не уступает большинству европейских столиц, однако затраты на жизнь здесь значительно ниже. При этом, в отличие от большинства стран Европы, в кризисные времена здесь не наблюдается значительного снижения количества сделок с недвижимостью, наоборот, рост иностранных инвестиций только растет. Особенно это стало заметным в последние два года, когда турецкая лира ослабла и иностранные обладатели евро и долларов с выгодой для себя смогли приобрести прекрасное турецкое жилье, зачастую даже на класс выше, чем могли позволить раньше, когда национальная валюта этой страны еще была крепкой.

Стамбул – один из мировых лидеров по росту цен на жилье

Подтверждением тому стало исследование, проведенное осенью этого года компанией Knight Frank, согласно которому три турецких города - Измир, Анкара и Стамбул - возглавили мировой рейтинг по росту цен на жилье, оставив позади себя 150 крупнейших городов нашей планеты. Рассматривая рынок недвижимости Стамбула, можно увидеть, что в него вкладывают средства множество иностранных компаний с большим портфелем проектов по всему миру.

Эксперты это объясняют тем, что Турция сейчас особенно привлекательна в том числе и потому, что страна активно борется за право вступления в Евросоюз, а в Стамбул на этом фоне стекается народ со всего мира, также важным фактором становится то, что в стране прекрасно развита ипотека. Покупка квартиры или виллы в быстроразвивающихся районах Стамбула  гарантирует инвестору постепенное повышение ее цены и привлечение хорошего дохода  от аренды, так как численность населения в городе постоянно увеличивается, соответственно,  и спрос на аренду жилья также повышается.

Купить недвижимость в Стамбуле

Районы Стамбула

Большим спросом среди иностранных покупателей пользуется жилье в центральных районах  Стамбула, таких, как Бейоглу, Шишли, Мачка, Левент, Меджедиекей, Бебек, а  также районы, расположенные вдоль набережной  Босфора. Но не только исторический центр привлекает иностранцев – большой популярностью среди них пользуется как построенная, так и возводимая недвижимость в таких пригородах, как Бахчешехире, Бейликдюзю, Буюкчекмедже, Кючюкчекмедже и  Эсенюрт.

Цены

Стоимость недвижимости в Стамбуле варьируется в зависимости от района и начинается в среднем от 800 евро за кв.м (например, в районе Бейликдюзю), но в более дорогом Аташехире стоимость квадратного метра будет в полтора-два раза дороже. Бейликдюзю очень популярен у местных жителей, в последние несколько лет он развивался очень быстро, в том числе и с транспортной точки зрения. Средняя стоимость квартир в окрестностях Стамбула варьируется от 110 тыс. евро до 1 млн и зависит от местоположения, качества строения, площади. У российских покупателей остаются популярными объекты экономкласса площадью до 80 кв.м, также в последнее время наблюдается рост спроса со стороны россиян на жилье элитного сегмента. Основными критериями при выборе недвижимости является развитая инфраструктура, а также близость к морю, торговым центрам, спортивным комплексам.

Иностранцы также предпочитают приобретать недвижимость в районах, расположенных вдоль Босфора, таких как Нишанташи, Шишли и Бейоглу. Для покупки с целью дальнейшей сдачи внаем интересен район Джихангир, где арендные ставки на квартиру с одной спальней начинаются с 1500 долларов в месяц. Государственная программа трансформации города и особенно таких кварталов, как Балат-Фенер и Айвансарай, повлекла за собой рост стоимости недвижимости в этих районах и, как следствие, значительное увеличение интерес со стороны инвесторов. Знающие люди ориентированы и на такие кварталы, как Сулукуле, Галата, Эминеню, Шишли-Бомонти, Байрампаша, Кягытхане, Картал и Пендик.

В последнее время в связи с планами по строительству канала, который соединит Черное и Мраморное моря, многие видят большой потенциал в развитии предполагаемых районов строительства близ Сеймен, Биюк-Киличли и Курфалли, и дальновидные инвесторы планируют осуществить вложения средств в эти территории. Среди интересных объектов на продажу можно отметить виллы и курортные комплексы, где также можно приобрести апартаменты на берегу моря.

Купить недвижимость в Стамбуле

Если речь идет о покупки объекта в Стамбуле на стадии строительства, то здесь важно понимать, что турки строят быстро, за полгода виртуальный проект может стать вполне реальным, с полной отделкой и бассейном перед домом. Обманов, недостроя и недоделок в случае, если покупатель выбирает объект через проверенное риэлторское агентство, практически не бывает. И конечно же важно лично посмотреть на месте то, что планируется к приобретению, ведь застройщики пользуются понятной только им системой определения расстояния до объекта. Если турки говорят, что до центра города рукой подать, на месте может оказаться, что дорога займет не менее часа.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ашкабову Марину, эксперта компании AZRO Properties

Джаннет Байрамову, эксперта компании Nova Property

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение