портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Мерсин: доступная недвижимость Турции

19.03.2021
Казалось бы, все побережье Турции уже давно хорошо знакомо не только местным жителям, но и иностранцам, однако далеко не все знают о Мерсине – прибрежном регионе этой страны, где и сегодня можно недорого приобрести недвижимость.

История

Мерсин это одна из 81 областей Турции, которая находится на юго-востоке Турции и простирается вдоль Средиземного моря на 321 км, из которых 108 км - это естественные пляжи. Большую часть местности занимают горы и холмы, за исключением городов Мерсин и Тарсус (родина апостола Павла), где проживает большая часть населения области. Регион также известен тем, что на одном из его плато находится самая глубокая пещера Турции Эгма. Также здесь находится крупнейший в стране средиземноморской порт международного значения, благодаря чему эта область стало одной из самых динамично развивающихся в Турции. А город Мерсин известен тем, что здесь есть специальная зона свободной торговли.

Купить недвижимость в Мерсине

Мерсин имеет очень богатую историю, ее имя упоминают многие античные авторы. В период Древней Греции Мерсин был «главными воротами» Киликии, а после расцвета Константинополя был переименован в Адрианополь. Сегодня это регион, где активно выращивается хлопок, работает порт и различные предприятия, при этом активно развивается туристическая составляющая. Визитная карточка Мерсина - Девичий замок, который находится на небольшом скалистом островке неподалеку от берега в западной части города, его первые укрепления были возведены еще во времена Древней Греции.

 

 

Как добраться

Власти Турции сделали ставку на развитии западной части области Мерсин. Если сегодня ближайший аэропорт это Адана, который расположен в 70 км, то через несколько лет дожен быть построен терминал Чукурова в районе города Тарсус, в 45 км от Мерсина. Это станет огромным шагом в развитии транспортного сообщения страны, поскольку в его расписании будут предусмотрены прямые рейсы с Москвой, то есть из российской столицы можно будет попасть всего за 3 часа. Новый аэропорт обеспечит значительное увеличение числа туристов в этом регионе и откроет жителям множества стран легкий путь к древним достопримечательностям региона и его чистейшему морю. Также в регионе есть и второй действующий аэропорт, который находится в городе Хатай, что в 182 км от Мерсина. Оттуда не составит труда добраться на курорт на автомобиле, поезде или такси. 

Помимо авиасообщения, сегодня в Мерсин можно приехать их других турецких городов на поезде или машине. Железная дорога была построена в далеком 1866 году, она продолжает функционировать и сегодня, а по автомагистралям Мерсина можно с легкостью добраться до любой точки страны. Не будем забывать и о водном сообщении – очень популярном в Турции, местный порт имеет сообщение с более 100 городами мира. Что касается маршрутов российских туристов, которые едут отдыхать в Мерсин, то обычно они прилетают в аэропорт Адана или в Стамбул, а затем берут такси, арендуют автомобиль или садятся на автобус.

Купить недвижимость в Мерсине

Особенности Мерсина

Одноименная столица области Мерсин – большой курортный город, где проживает около 1,8 млн жителей. Прибрежные бульвары с пальмами и огни большого города – все это здесь есть. Город напоминает Анталию, но здесь наблюдается более продолжительный бархатный сезон - иногда теплая солнечная погода здесь держится до середины ноября, в то время как в Анталии уже идут дожди.

С каждым годом в городе все больше ощущается туристическое настроение – правительство Турции сделало очень серьезную ставку на его развитии. Если раньше иностранцы здесь практически не попадались на улице, то сегодня это уже не редкость, и сейчас сфера туризма приносит городу прибыль наравне с другими областями. Возводимую по российскому проекту атомную электростанцию «Аккую» местные специалисты рынка недвижимости воспринимают позитивно, поскольку считают, что это очень благотворно сказывается как на самом регионе так и на долгожданных перспективах и улучшениях развития рынка жилья, в частности  по привлечению новых покупателей.

По мнению экспертов, все чаще клиенты из разных стран интересуются недвижимостью в Мерсине, но из-за того, что местная инфраструктура здесь пока еще находится в стадии развития, то многие в итоге предпочитают другие более популярные районы. Таким образом, завершение строительства в регионе новой АЭС позволит вывести рынок недвижимости на новый, более востребованный уровень. Ожидается, что Мерсин все больше будет привлекать туристов и инвесторов своими чистыми пляжами, свежим воздухом и другими экологическими показателями и достопримечательностями, благодаря чему может стать центром выгодных инвестиций в сфере местного жилья - у него большое будущее и хороший потенциал для роста цен.

Купить недвижимость в Мерсине

Сейчас в Мерсине цены на недвижимость более доступны, чем в других регионах Турции, которые давно знакомы туристам со всего мира. И нигде в стране нет такого количества предложений жилья возле моря и великолепных пляжей по очень привлекательной цене. При этом иностранцы уже активно приобретают местную недвижимость – согласно статистике за 2020 год, в Мерсине они купили 1154 объектов, а это больше чем в Измире и немногим меньше, чем в Бурсе. Что касается стоимости местных квадратных метров, то она активно растет: за последний год стоимость жилья в Мерсине выросла на 32,67%. Средняя стоимость кв.м здесь составляет  267 евро (2296 турецких лир).

Прекрасную 3-комнатную квартиру с отельной инфраструктурой в городе можно купить за 70 000 евро, а если «навороты» не так нужны, то можно и найти вариант за 50 000 евро и даже меньше. Стоимость просторных квартир с одной спальней в Мерсине начинается от 30 000 евро. За аналогичную цену можно приобрести небольшие дуплексы в строящихся жилых комплексах города с видами на мире. Также продаются здесь и частные дома: стоимость меблированной виллы не первой линии моря с 4-мя спальнями и собственным бассейном составит 130 000 евро.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Анну Кот, директора компании Sea Breeze Realty

Ксению Балджи, директора отдела продаж компании Liga Real Estate

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение