портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

«Как мы купили квартиру в Мерсине и переехали». Личный опыт

25.10.2022
1433
Крупный город Мерсин в юго-восточной части Турции на побережье Средиземного моря, который ещё недавно был вовсе не на слуху (в отличие от курортных Анталии и Алании), становится всё более популярным у иностранцев; россияне и украинцы активно покупают недвижимость в прибрежных районах Тедже, Томюк, Арпачбакшиш, городке Эрдемли, многие перебираются сюда жить; своим опытом приобретения квартиры и переезда в Мерсин с нами поделилась семья Ксении и Измаила из Краснодара.

переезд в мерсин

Задумка, сделка и переезд

Решение о переезде в другую страну для Ксении и Измаила было вовсе не спонтанным. Они вынашивали эту идею давно и после рассмотрения нескольких вариантов остановились на Испании. Процесс продажи дома в Краснодаре был уже запущен, когда наступило 24 февраля, и все их планы смешались. Купить квартиру в Испании стало практически нереально из-за ограничений, наложенных как с испанской, так и с российской стороны, да и был страх того, что в свете событий в новой стране их встретят не с распростёртыми объятиями.

Выход из положения пришёл неожиданно – знакомая посоветовала обратить внимание на Турцию и дала телефон агента по недвижимости. Во-первых, сюда продолжали и продолжают летать прямые рейсы из Москвы и некоторых других городов РФ. Во-вторых, в Турцию по-прежнему можно перевести деньги из неподсанкционного российского банка. В-третьих, страна известна своим дружелюбием и хорошим отношением к гостям из России.

В агентстве, в которое обратилась Ксения, посоветовали рассмотреть именно Мерсин, так как этот регион считается перспективным из-за планов властей по открытию здесь нового международного аэропорта. Кроме того, цены на недвижимость в городе в два раза ниже, чем на раскрученных средиземноморских курортах Турции, и они явно имели предпосылки к росту. (Прим.: за четыре месяца квартиры в новостройках Мерсина подорожали в 1,5 раза, причём по годовым темпам роста цен на недвижимость регион занимает вторую позицию в стране).

И выбор квартиры, и сама сделка проходили дистанционно. По словам Ксении, окончательно определиться помог онлайн-показ. На тот момент дом ещё был на этапе строительства, но каркас уже стоял. Риелтор переходила из квартиры в квартиру и показывала, какая особенность планировки, какой вид из окна, давая свои комментарии.

Далее настало время заключения договора. Ксения и Измаил получили в электронном виде от риелтора подписанный со стороны застройщика контракт. Затем его необходимо было распечатать, подписать, отсканировать и направить в агентство.

Самый сложный и самый нервный этап, по словам Ксении, был связан с переводом денег на счёт застройщика. На тот момент банк, которым пользовались для транзакций через SWIFT, был Тинькофф (Прим.: Тинькофф с июля ввёл заградительный процент комиссии за валютные переводы, сегодня для перевода денег за границу преимущественно пользуются Райффайзенбанком). В итоге платёж удалось провести лишь с четвёртой попытки. Пришлось поволноваться, так как срок оплаты, предусмотренный по договору, уже подходил к концу.

Для того, чтобы транзакция прошла, нужно тщательно подготовить и приложить все требуемые банком документы – договор, подтверждение, откуда средства, доказательства, что учредители компании-застройщика – не граждане «недружественных» стран.

Сделка состоялась в мае, а в июле Ксения и Измаил с десятилетним сыном переехали в Турцию. Далее необходимо было открыть счёт в местном банке и подавать документы на «икамет» – так называется свидетельство о получении ВНЖ. Основанием для того, чтобы его оформить, может быть документ, подтверждающий право собственности на квартиру – «тапу». Удобно то, что тапу разрешается получить, даже если дом ещё на стадии строительства, как было в случае Ксении и Измаила.          

Для оформления икамета, помимо подтверждения того, что являешься собственником квартиры, понадобятся также такие документы, как свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке. Их надо не забыть апостилировать на родине.

Икамет, или так называемый туристический ВНЖ, выдаётся на срок от года до двух лет (с возможностью продления). Имея его, можно отдать ребёнка в государственную или частную школу Турции, однако право на работу он не даёт.

купить квартиру в Мерсине

Жизнь в Мерсине

Конечно, переезд в другую страну – это всегда непросто. В каких-то моментах будет больше плюсов, а в каких-то – больше минусов. По словам Ксении, преимуществ всё же больше. Во-первых, климат. Здесь довольно мягкие зимы, приятная погода весной и осенью. А вот летом тяжеловато даже для привыкших к жаре краснодарцев. Дело в том, что проблема не только в зное, но и во влажности. На улице – «хамам», и все активности города смещены к вечеру, когда становится прохладнее.

Во-вторых, конечно же, море, которое буквально в двух шагах от дома. Можно и искупаться, и прогуляться вечером по длинной живописной набережной. К слову, местные плещутся в море редко, зато приехавших из России можно частенько встретить на пляже.

В-третьих, продукты отличного качества. Понятия сезонных овощей и фруктов в Мерсине нет, всё продаётся круглый год и стоит недорого. Вообще, если переводить лиры в рубли, цены практически на любые товары очень низкие. И это касается не только продуктов питания. Бытовая техника, одежда и любой текстиль, мебель – всё в несколько раз дешевле, чем в России. Скажем, полная меблировка трёхкомнатной квартиры стоит, если переводить в рубли, всего 200 000. Ксения отметила также, что товаров нетурецкого производства очень мало – в основном всё локальное.

жизнь в мерсине

Ещё один плюс – это школа. С начала этого учебного года сын Ксении и Измаила отправился в четвёртый класс частной школы. Преподавание ведётся на турецком. Пока сложновато осваивать науки не на родном языке, однако примерно половина детей в этом учебном заведении русскоязычные, и им помогают адаптироваться. Ксения отмечает, что отношение к детям и родителям у педагогов и директора прекрасное. Даже в мелочах все стараются помочь. Например, из-за того, что в этом году поступило много российских и украинских детей, меню школьного питания изменили, добавив более привычные ребятам блюда европейской кухни. Обучение в школе стоит в пересчёте на рубли 90 000 в год. В учебной программе делается упор на математику и языки. Помимо турецкого школьники изучают английский и немецкий.

И, конечно, основной плюс, о котором мы уже говорили, но стоит ещё раз повторить – это доброжелательность местных жителей, их готовность общаться, предложить помощь. Турки очень открыты, они легко начинают беседу с иностранцем и не показывают никакой отстранённости или предвзятости. Бросается в глаза доброе отношение к детям, отмечает Ксения. Кстати, местные родители, особенно отцы, обожают своих чад, с удовольствием с ними гуляют, а если и делают замечания, что случается редко, то только в очень мягкой форме.

Но не всё настолько радужно. В проживании в Турции есть и свои минусы. Первый, и самый главный, – здесь сложно иностранцу решить вопрос с работой. Для трудоустройства необходимо иметь приглашение от местного работодателя и оформить соответствующую визу. Если вы в России были самозанятым или владеете каким-то, как раньше говорили, ремеслом, легально заниматься своим делом в Турции вы не сможете, так как для этого вам надо будет открыть компанию и нанять на работу не менее пяти турок. Подробно обо всех нюансах законодательства Турции в этом отношении можно узнать из нашего материала «Как открыть бизнес в Турции».

По словам Ксении, прекрасно себя чувствуют в Турции те, кто работает удалённо на компании в другой стране или имеет какой-то пассивный доход. Тем более, из-за того, что курс лиры по отношению к доллару, евро и рублю низкий, вы тратите меньше, чем если бы находились, скажем, в рублёвой зоне.

Второй существенный минус Турции – это транспорт. В Мерсине есть автобусы, маршрутки, однако добраться на них в любую часть города не получится, так как транспортная сеть развита не так хорошо, как в России. Подавляющее большинство жителей имеет свои автомобили, либо мотоциклы. Мотоциклистов здесь, к слову, очень много.

Однако обзавестись машиной в Турции не так просто. Автомобили стоят существенно дороже. Приехать на своём транспорте из России можно, но есть один нюанс – через 2 года вы должны будете вывезти его за границу, и въехать обратно не получится уже ни при каких обстоятельствах – только продавать. Исключение из последнего правила всё же есть для некоторых категорий иностранцев, например, пенсионеров. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье «Как купить автомобиль при переезде в другую страну?».

Заканчивая тему транспорта, стоит также сказать, что в Мерсине не самые вежливые водители. Скажем, пропускать пешеходов не принято. 

Ещё небольшой, но существенный для женщин минус – в Мерсине сложно найти хорошего парикмахера или косметолога. Таких мастеров и такого сервиса, как в России, пока здесь нет.

Переезд в другую страну неизбежно связан со стрессом, необходимостью адаптироваться и принимать какие-то непривычные правила, однако для семьи Ксении и Измаила всё складывается благополучно. Они уже учат турецкий язык и строят планы на будущее.

Если вы только планируете переезд в Мерсин, то стоит, во-первых, чётко определить, чем вы там будете заниматься. Во-вторых, если есть такая возможность, полезно перед покупкой недвижимости пожить в городе примерно месяц. Это поможет выбрать тот район, который подходит именно вам. В-третьих, надо иметь в виду, что у местных застройщиков бывают задержки строительства на несколько месяцев. Такое редко, но случается. Ну, и последний совет от героев нашей рубрики – приобретайте квартиру в газифицированном доме, иначе зимой будет прохладно.  

Благодарим Ксению и Измаила за то, что поделились опытом с нашими читателями!

Благодарим за помощь агентство по недвижимости в Турции Liga Real Estate: исполнительного директора Ксению Балджи и менеджера по продажам Адилю Мамедову.

12
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение