портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Как купить автомобиль при переезде в другую страну?

23.08.2022
По данным нашего портала, сегодня растёт число людей, которые приобретают недвижимость за рубежом с целью переезда; один из самых острых вопросов у тех, кто начинает жить за границей, – наличие личного транспорта; могут ли иностранцы купить автомобиль в Болгарии, Турции, Черногории, ОАЭ, на Кипре, разрешается ли ввезти свою машину, сколько можно ездить с российскими, украинскими, белорусскими правами? Мы попросили наших экспертов в разных странах поделиться информацией на эту тему и дать рекомендации.

купить машину в Дубае

Покупаем, ввозим или обходимся без машины?

Тактика, целесообразная при решении вопроса с автомобилем, зависит от страны, в которую вы переезжаете. В некоторых государствах, например, на Кипре, без машины сложно обойтись. Территорией автомобилистов считаются также и Объединённые Арабские Эмираты. В Турции и Болгарии вполне можно передвигаться на общественном транспорте.

Законодательство государств в отношении иностранцев также различается. В большинстве стран на первоначальном этапе можно использовать права, выданные на родине, однако по истечении определённого срока их необходимо поменять на местные. Иногда в буквальном смысле, то есть свои, скажем, российские отдать, а кипрские или турецкие получить. В некоторых государствах, например, в Германии для оформления водительского удостоверения вам придётся снова пройти обучение и выдержать экзамены. В ОАЭ повторно ходить в автошколу не требуется, но теорию и практику вождения сдать будет необходимо. В Черногории признаются права, выданные другими государствами, но при наличии ВНЖ можно обменять их на местные безо всяких тестирований.

В некоторые страны выгоднее ввезти свою машину. Например, в Турцию многие россияне переезжают вместе с авто. Местное законодательство позволяет передвигаться на транспорте с иностранными номерами в течение 2 лет. Этот вариант также предпочтителен для украинцев, которые вынужденно покидают свою страну. Во многих государствах Европы для граждан Украины продлён допустимый срок, в течение которого можно ездить на автомобиле с неместными номерами.

Для того чтобы приобрести машину за рубежом, в большинстве стран иностранцу требуется оформить ВНЖ.

Купить автомобиль выгоднее, чем ввезти свой, в ОАЭ, Германии, Болгарии. В Черногории хороши оба варианта, и всё зависит от личных предпочтений человека.  

ОАЭ

Иностранец может приобрести автомобиль в ОАЭ по туристической визе, если он намерен экспортировать его за границу. В остальных случаях для приобретения машины потребуется виза резидента и ID-карта.

Получить резиденцию в Объединённых Эмиратах можно, скажем, по приглашению местного работодателя или открыв здесь компанию. Действует также программа «Золотая виза», которая позволяет оформить ВНЖ на 10 лет за инвестиции в недвижимость.

По словам Сергея Луптакова, генерального директора RIU Property, при переезде в ОАЭ сначала необходимо решить вопрос с легализацией, получить ВНЖ и карту, после чего уже приобрести авто.

Обратите внимание, что в ОАЭ людям, не имеющим местных прав, не разрешается передвигаться за рулём чужих личных автомобилей, конечно, кроме ситуации, когда транспорт вы берёте в прокат.

Водительские удостоверения стран ЕС, а также России и Украины в ОАЭ признают, но вы можете ездить с ними лишь на арендованных машинах в период, когда находитесь в Дубае или другом эмирате ещё в статусе туриста. После получения вида на жительство пользоваться зарубежными правами запрещено, необходимо получить местные. Для этого иностранцу, который имеет водительскую карту своей страны, потребуется сдать экзамен.

Национальная специфика арабского государства заключается в том, что права различаются на мужские и женские. Так, девушкам неохотно выдают документы, разрешающие управлять машиной с механической коробкой передач. К слову, в ОАЭ преобладает личный транспорт на «автомате», «механика» – редкость, только внедорожники, предназначенных для передвижения в пустыне.

Дубай и другие эмираты ориентированы на автомобилистов в большей степени, чем на пешеходов. Некоторые районы запроектированы так, что в них удобнее заехать, а не зайти. Имея личный транспорт, можно посетить отдалённые от центра места, другие эмираты, сделать закупки в торговом центре.

В Дубае, самом популярном эмирате, развита сеть метро и общественного наземного транспорта. Между городами страны ходят рейсовые автобусы. Однако на машине обычно быстрее и удобнее, даже несмотря на пробки, которые случаются на ключевых магистралях.

Из-за специфики климата в ОАЭ стоит отдавать предпочтение японским или корейским марками. Европейские модели не выдерживают высоких температур (исключение – модели S-класса некоторых брендов).

Автомобили в России существенно подорожали за последние несколько месяцев, поэтому некоторые стремятся сэкономить и покупают иномарку в ОАЭ с тем, чтобы экспортировать. Возраст машины под такие цели должен быть, по мнению эксперта, в диапазоне от 2 до 5 лет, объём двигателя – до 2 литров.     

купить машину на Кипре

Кипр

Для того чтобы приобрести машину на Кипре, оформить её и получить свидетельство о регистрации, иностранцу необходимо иметь временный вид на жительство, либо рабочую визу. По туристической визе авто не зарегистрировать.

Можно оформить автомобиль на кого-то из родственников или друзей, кто является гражданином или резидентом страны. Для того чтобы ездить на нём на абсолютно легальных основаниях, достаточно быть вписанным в страховое свидетельство.  Оформлять доверенность, как в России, не нужно.

По словам Артёма Спирина, исполнительного директора 1st Property Broker Cyprus, граждане СНГ могут эксплуатировать машину, привезённую из своей страны. Обычно её переправляют паромом из Болгарии или Греции. На транспортных средствах с российскими, белорусскими или казахстанскими номерами по закону допустимо ездить полгода. После этого надо будет перерегистрировать автомобиль на Кипре, заплатив НДС и таможенные сборы. Либо придётся вывезти его на 1-2 дня, скажем, в Грецию и снова ввезти ещё на шесть месяцев. Необходимо, однако, помнить, что на острове левостороннее движение, и на леворульных машинах ездить первое время не очень удобно.

Для граждан Украины сегодня существует льгота – они имеют право ездить на своей машине на Кипре до 1 года. Для этого владелец должен через полгода после ввоза автомобиля прийти в порт и написать заявление на продление разрешения ещё на такой же срок.

Приезжающие на Кипр из стран СНГ могут пользоваться правами, полученными в своих странах, до полугода. Если вы вписаны в страховку и не нарушаете правила дорожного движения, полиция не будет иметь к вам претензий. Обратите внимание на то, что на Кипре есть накопительная система штрафов. Если человек набирает 12 «пойнтов» (нарушений), его вызывают в полицию и лишают прав.

Тем, кто планирует остаться на острове более, чем на 6 месяцев, водительское удостоверение необходимо поменять на кипрское. Для этого достаточно предоставить справку о том, что вы сдали экзамены в автошколе в своей стране. Переучиваться не надо, но следует иметь в виду, что российские права у вас заберут и передадут в посольство. По возвращении в Россию вам придётся пользоваться кипрскими.

«Без машины на Кипре можно обойтись, только если вы живёте в туристической зоне, – говорит Спирин. – В остальных случаях без личного транспорта тяжело. Между городами острова курсируют автобусы, но внутри населённых пунктов общественного транспорта по большому счёту нет».

Большинство иностранцев, переезжающих на Кипр, на первое время выбирает краткосрочную или долгосрочную аренду автомобиля. Можно взять в прокат бюджетные малолитражки за 25-30 евро в день, либо договориться о долгосрочной аренде. У каждой прокатной компании свои условия по оплате, размеру депозита.

После того, как люди оформляют ВНЖ, они начинают задумываться о приобретении машины. Если кто-то ищет вариант в сегменте лакшери, эксперт рекомендует взять модель представительского класса из Великобритании, где, как известно, так же, как и на Кипре, праворульные автомобили. 

Турция

«Для того чтобы приобрести машину в Турции, понадобится ВНЖ», – говорит менеджер по продажам Alanya Luxury Realty Ирина Брюнет. Можно также оформить автомобиль на ближайшего родственника, у которого есть резиденция или гражданство страны, и ездить по доверенности.

Многие приезжают в Турцию на своей машине. На транспорте с иностранными номерами водителям, имеющим ВНЖ, разрешается передвигаться в течение 2 лет (730 дней). Далее необходимо покинуть территорию Турции на своём автомобиле на 185 дней. Обратите внимание, что условия для пенсионеров, спортсменов и людей, приехавших по рабочей визе, гораздо мягче. Им достаточно будет вывезти машину из страны всего на несколько дней. Кроме того, этим категориям иностранцев разрешается внести залог (возвратный) и получить временные турецкие номера. В таком случае выезжать за границу спустя 2 года не надо.

Растаможка в Турции возможна только для новых автомобилей и обходится дорого (от 45% до 160% от стоимости машины плюс НДС 18%).

Если вида на жительство нет, то передвигаться в Турции на машине, ввезённой из-за границы, разрешается в пределах действия туристической визы: для россиян – 60 дней, для украинцев – 90 дней, для белорусов – 30 дней.

Иностранные права в Турции действительны в течение 6 месяцев. Затем необходимо позаботиться о том, чтобы оформить местные. Можно обменять российское водительское удостоверение на турецкое – в таком случае не придётся сдавать экзамены. Если же вы хотите оставить у себя права, выданные в своей стране, вам необходимо будет пройти обучение и сдать теорию и практику вождения.

Общественный транспорт в Турции развит очень хорошо, поэтому вопрос «иметь или не иметь» здесь автомобиль – это скорее дело личных привычек и предпочтений.

Даже несмотря на то, что автомобили в России существенно выросли в цене, в Турции они стоят ещё дороже. По мнению эксперта, гораздо выгоднее и удобнее привезти сюда свою машину.

купить машину в Черногории

Черногория

Законодательство Черногории довольно лояльное в отношении иностранных автолюбителей, поэтому и вопрос со средством передвижения здесь можно решить разными способами в зависимости от предпочтений и дальнейших планов.

«Чтобы приобрести новую машину или автомобиль с номерами местной (черногорской) регистрации, иностранец должен иметь ВНЖ Черногории («боравак»)», – объясняет директор компании Tradegoria Светлана Замотина. При этом при регистрации или перерегистрации ТС вы получите специальные номера с маркировкой RP, которые показывают, что собственник автомобиля не является гражданином государства, а лишь держателем вида на жительство. Такие номерные знаки выдаются сроком на 1 год и требуют ежегодного продления.

Обычные номера, которые не понадобится пролонгировать, человек, не будучи гражданином Черногории, может получить только в случае, если машина оформлена на фирму, директором которой он является. При этом де-юре необходимо заполнять путевые листы, так как авто считается служебным. По факту многие ездят без них, но полиция может запросить эти документы при контроле.

Ещё один вариант – приобрести автомобиль с местными номерами у черногорца, который даст вам доверенность на право управления. Таким образом, юридически этот человек останется собственником транспортного средства. Подобный путь, безусловно, связан с определёнными рисками, и идти по нему в большинстве случаев не стоит.

Многие иностранцы предпочитают купить машину с номерными знаками других государств. Например, в Черногории часто можно увидеть авто с регистрацией стран ЕС, а также России, Украины, Белоруссии. В таком случае держателем «боравка» быть необязательно.

Привезённые из-за границы машины в Черногории не регистрируются, но следует позаботиться об оформлении местной страховки. Стоимость полиса будет зависеть от объема двигателя автомобиля. Для выезда за пределы Черногории потребуется также международная страховка, так называемая «зеленая карта» или по-черногорски «зеленый картон». Автомобильную грин-карту можно оформить в Черногории, поэтому специально ехать в страну, в которой зарегистрирована ваша машина, не надо.

В Черногории признаются водительские удостоверения других стран, таким образом, вы можете использовать права на управление машиной, выданные на родине, без обязательного обмена на черногорские. При наличии ВНЖ возможно также отдать ваше водительское удостоверение и взамен получить местное. Для этого нужно обратиться в отделение МВД Черногории (МУП), заполнить заявление на замену и оплатить государственные пошлины. Сдавать повторно экзамен на право управления транспортным средством не придётся.

Вопрос приобретения автомобиля для переезжающих в Черногорию актуальный, так как общественный транспорт в стране развит слабо. На улицах черногорских городков не встретишь привычных автобусов. Налажено лишь рейсовое сообщение между городами или пригородами. Например, существуют областные маршруты: Старый Бар-Бар-Сутоморе-Чань или Будва-Бечичи-Св. Стефан. Курсируют автобусы между отдалёнными населёнными пунктами, расположенными как вдоль побережья, так и в центральной части горного государства.   

В Черногории есть железнодорожная ветка. По ней можно из приморских Бара и Сутоморе добраться до столицы Подгорицы, а также в северные города (Колашин, Плужине, Бьело Поле).

Если личного транспорта нет, то к вашим услугам такси или службы проката автомобилей. Цены на долгосрочную аренду машины настолько привлекательны, что некоторые постоянно проживающие экспаты предпочитают именно эту опцию.

«Какой из вариантов выбрать – сугубо индивидуальное решение. Если вам комфортнее привезти свой автомобиль – пожалуйста. Хотите купить на месте, но нет вида на жительство, тогда берите машину с иностранной регистрацией. Если же решили, что Черногория для вас всерьез и надолго и хотите водить транспорт с черногорскими номерами, то получайте ВНЖ и затем местные RP-знаки», – говорит эксперт компании Tradegoria.

Болгария

Для приобретения машины в Болгарии любому иностранцу необходимо сначала получить ВНЖ, право на временное проживание. Евгения Проказова, директор по продажам Bulgaria Avenue, разъясняет: «Имея этот документ, граждане стран ЕС могут зарегистрировать машину на физлицо, граждане других государств – только на юрлицо. То есть приезжающим из СНГ сначала необходимо открыть компанию («нулевую фирму», без движения средств), а затем уже покупать транспортное средство. Переоформить машину на себя, на физлицо, они смогут лишь после получения ПМЖ, то есть спустя 5 лет». 

Регистрация машины происходит в службе КАT (болгарский ГИБДД). Можно отстоять очередь и пройти всю процедуру самому, а можно воспользоваться услугами посредников.

Автомобиль из другого государства ввезти можно, однако ездить на зарубежных номерах разрешено всего 3 месяца, далее потребуется либо выехать из страны на полгода, либо пройти растаможку и перерегистрацию.

В Болгарии иностранцам разрешается пользоваться правами, полученными в других странах. Однако после оформления ПМЖ их придётся поменять на болгарские, что не вызывает обычно никаких трудностей. Единственный нюанс в том, что процесс занимает 30 дней. 

В Болгарии хорошо развит общественный транспорт. В Софии работает метро. В Варне, Бургасе пассажиров перевозят автобусы, троллейбусы, трамваи. Кроме того, билеты очень дешёвые (50 центов за поездку по городу). В стране можно обойтись и без машины, но, конечно, личный транспорт даёт много понятных преимуществ.  

По мнению эксперта, в Болгарию нецелесообразно приезжать на своём автомобиле. Лучше уже здесь купить новый в салоне или пригнать из Германии качественную машину с небольшим пробегом.

ввезти машину в Турцию

Германия

«Для приобретения автомобиля в Германии ВНЖ иметь необязательно, но нужно оформить временную регистрацию по месту жительства», – говорит Сергей Луптаков, генеральный директор RIU Property. Если иностранец арендует квартиру, то прописку ему по закону обязан сделать собственник жилья. После этого человек уже может купить машину и поставить её на учёт, обратившись в ратушу или специальный отдел при автомобильном производстве.

Обратите внимание, что после того, как вы получили документ о регистрации, вы сразу же становитесь налоговым резидентом Германии.

В Германию можно также ввезти автомобиль из своей страны. На машине с украинскими номерами сейчас можно передвигаться без ограничений по срокам. На транспорте с российскими номерами также допустимо ездить, но в течение 6 месяцев.

Следует иметь в виду, что в Германии действуют экологические требования к автомобилям. Допустимо передвижение на машине, соответствующей стандарту не ниже Евро-4, а в некоторых городах и Евро-6. Автолюбители должны также оформить «плакетку» – это наклейка на стекло машины с указанием группы, к которой она относится по уровню выхлопа в соответствии со шкалой, принятой в Германии. Так, зелёная «плакетка» с цифрой «4» означает, что на этом транспорте можно свободно перемещаться. А вот на авто с жёлтой тройкой в большинство крупных городов въезд запрещён. 

В Германии разрешается управлять автомобилем на основании прав, выданных в вашей стране, в течение 6 месяцев. По истечении этого срока водительское удостоверение становится недействительным, и его использование приравнивается к отсутствию прав.

Для того чтобы получить германские права, необходимо записаться в автошколу. На все лекции ходить необязательно (если уже имеется опыт вождения), но по итогам вы должны сдать экзамен, и теорию, и практику (можно на русском языке). В Германии много хороших русских автошкол.

Таким образом, украинцам можно приехать в Германию на своей машине и комфортно передвигаться. Россиянам, которые переезжают в Германию, ввозить свой транспорт не стоит. Выгоднее будет продать автомобиль в РФ и по приезде купить новый или с небольшим пробегом. Даже подержанная машина будет отличаться качеством благодаря оригинальной сборке и аккуратной эксплуатации, свойственной немцам.

 

Автор: Елизавета Барских

Фотографии: depositphotos.com

Барских Елизавета

Все статьи
Обсуждение