портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Как оформить ВНЖ в Грузии

23.03.2021
Грузия традиционно пользуется успехом не только среди многочисленных туристов со всего мира, но и среди тех, кто переезжает туда на продолжительное время или даже навсегда – а для комфортного долгосрочного пребывания в любой стране, как известно, необходимо оформить ВНЖ.

Самые частые покупатели грузинской недвижимости – россияне, за ними идут граждане Ирана, Украины и других бывших союзных республик. Согласно грузинскому законодательству, приобретение жилья в стране позволяет получить вид на жительство, что очень вдохновило россиян - именно среди наших соотечественников больше всего обладателей ВНЖ, выдаваемого при покупке жилья от 100 000 долларов. Стоит отметить, что начиная с июня 2015 года, граждане России, Украины и Белоруссии могут находиться в Грузии без визы в течение одного года («обнулиться» можно выехав из страны), но это не повлияло на снижение потока желающих оформить вид на жительство, даже наоборот простимулировало - если в 2015 году было оформлено  42 767 ВНЖ, то в 2018 году иностранцами было получено уже 52 167 разрешений.

ВНЖ Грузии

Преимущества ВНЖ Грузии

Многие иностранцы получают ВНЖ в Грузии с прицелом на последующее получение местного гражданства, ведь с грузинским паспортом можно посещать страны Шенгенского соглашения без визы. Подавать документы на его оформление можно уже спустя шесть лет регулярно продлеваемого ВНЖ. При этом все процессы, связанные с документами для получения вида на жительство, не такие сложные, как это бывает во многих странах Европы, поэтому это направление вполне себя оправдывает, если человеку нравится сама Грузия и повседневная жизнь в ней. Местный ВНЖ позволяет работать и получать образование в стране, также у его обладателя появляется право оформлять кредиты в банке и вести бизнес. Обладатели вида на жительства могут подавать документы на получение шенгенской визы на территории Грузии.

Разновидности ВНЖ

Вид на жительство для иностранцев может быть временным и постоянным. Временный ВНЖ зависит от срока временного проживания: максимальный срок выдачи такого разрешения в Грузии увеличился с 6 до 12 лет. Иностранцы, которые уже живут здесь в течение 6 лет, могут продлевать временный вид на жительство вместо получения постоянного вида на жительство. Что касается срока, на который распространяется действие ПМЖ, то он составляет 5 лет. 

Основания для получения ВНЖ

Всего в Грузии выдается десять типов вида на жительство:

  1. Трудовой,
  2. Учебный,
  3. Для бывших граждан страны,
  4. С целью восстановления семьи,
  5. Для лиц без гражданства,
  6. Специальный,
  7. Постоянный,
  8. Инвестиционный,
  9. Временный
  10. Краткосрочный.

Работа

Трудовой ВНЖ выдается в случае предоставления в Агентство развития государственных услуг документа, подтверждающего трудовую или коммерческую деятельность в Грузии. Также понадобится справка о денежных средствах на сумму не менее чем 50 000 лари (около 15 000 долларов) за год. Существуют исключения для сотрудников образовательных и медицинских учреждений — 35 000 лари (10 500 долларов) в год.

Учеба

Учебный ВНЖ выдается иностранцу в случае поступления в образовательное учреждение, которое имеет аккредитацию в соответствии с законодательством Грузии. Срок действия такого вида на жительства соответствует сроку действия контракта на обучение. Как правило, он выдается на год с последующим продлением.

Бывшие граждане Грузии

Такой вариант ВНЖ возможен для оформления для человека, который раньше имел гражданство Грузии, но потерял или отказался от него.

Восстановление семьи

Такой вид ВНЖ с целью объединения семьи выдается тем иностранцам, которые состоят в браке человеком, который уже имеет ВНЖ Грузии, это также распространяется на других близких членов семьи.

Лица без гражданства

Этот ВНЖ может получить человек, который на территории Грузии подтвердил, что ранее не имел гражданства любой страны.

Специальный ВНЖ

Его обладателем может стать иностранец, который смог доказать, что стал жертвой преступления или торговли людьми.

Временный ВНЖ

Похожий на предыдущий вариант получения ВНЖ, только этот вид выдается человеку, которому предоставлен статус жертвы в соответствии с Законом Грузии «О предупреждении и оказании помощи жертвам насилия в семье».

ВНЖ Грузии

Владение недвижимостью

До 2019 года ВНЖ при покупке недвижимости можно было оформить при приобретении жилья стоимостью 35 000 долларов, однако потом правительство подняло минимальный порог до 100 000 долларов. Срок действия такого разрешения составляет 1 год. Его также можно ежегодно продлевать, если иностранец и дальше будет владеть приобретенной недвижимостью.

Брак 

Такой вариант постоянного вида на жительства выдается человеку, который состоит в браке с гражданином Грузии, или другой член семьи является подданным этой страны. Постоянное ВНЖ также предоставляется иностранцу, который на основании временного ВНЖ прожил в Грузии более 6 лет. Этот срок не учитывает предыдущее проживание в Грузии (и соответствующее оформление типа ВНЖ) с целью образования, или лечения, а также период работы в дипломатическом представительстве.

Инвестиционный бессрочный ВНЖ

Его может оформить иностранец (и ближайшие члены его семьи), который получил ВНЖ на основании инвестиций в экономику страны в размере 300 000 долларов, а также тот, кто имеет в течение первого года после инвестирования оборот от собственной коммерческой деятельности не менее чем 50 000 долларов, в течение второго года - не меньше чем 100 000 долларов, а в последующие 3 года - не меньше чем 120 000 долларов. Бессрочный ВНЖ также выдается иностранцу, или члену семьи, который в течение 5 лет, после получения инвестиционного ВНЖ, является собственником недвижимости стоимостью не меньше чем 300 000 долларов.

Документы для оформления ВНЖ

Конкретный пакет документов может варьироваться в зависимости от основания подачи на ВНЖ, что касается любого из них, то обязательно должны предоставляться:

  • нотариально заверенное (с переводом на грузинский )удостоверение личности, на основании которого иностранец въехал на территорию Грузии, обычно это загранпаспорт
  • заполненная анкета Дома юстиции
  • фотография 3х4 см.

ВНЖ Грузии

Причины для отказа

Обычно отказы случаются в случаях, когда подается неполный пакет документов. Также это случается, когда решение принимается из соображений обеспечения защиты государственных интересов и интересов общественной безопасности, но чаще всего это касается выходцев из Ирана и Индии. 

Гражданство Грузии

Его можно получить в случае, когда отец или мать являются гражданами Грузии, при этом место рождения ребенка значения не имеет. Также на получение гражданства страны имеют право подавать все иностранцы, которые проживают на территории Грузии не менее 10 лет (даже без учета полученных ВНЖ). Но при этом необходимо обладать хорошим уровнем грузинского языка, а также владеть знаниями об истории и основе права страны.

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Грузии
Обсуждение