портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Образование в Германии

15.06.2021
Германия – страна, известная высоким качеством образования и его доступностью не только среди немцев, но и иностранцев, поэтому здесь учатся представители многих стран мира – как в средней школе, так и в вузах.

Общие особенности

Собираясь в Германию на обучение, имеет смысл заранее определиться с конкретным регионом, ведь каждая земля страны имеет собственный закон об образовании, в связи с чем учеба может отличаться как по продолжительности, так и по вопросам организации процесса. Например, в Берлине и Бранденбурге дети учатся в начальной школе 6 лет, а на остальной территории— 4 года. Если идет речь о покупке недвижимости в Германии для постоянного проживания семьи с детьми, то лучше заранее проанализировать местный рынок образования и уже потом решать вопрос о том, где именно приобретать жилье. Но в целом образование в этой стране имеет классическую структуру: когда дети проходят дошкольный уровень, затем учатся в средней школе и поступают в университеты и институты.

Система образования в Германии

Дошкольное образование

В Германии чаще всего дети начинают ходить в детский сад в три года. При этом в некоторых из них работают и ясли, куда родители могут отдавать своего ребенка, начиная с 6-месячного возраста. Но это уже встречается реже в связи с тем, что попасть в них достаточно трудно, - обычно речь идет о детях из неполных семей. Все обучение в дошкольных учебных заведениях проходит в игровой форме: воспитатели обычно уделяют большое внимание развитию речи и образного мышления, заодно помогая детям находить общий язык со своими сверстниками.

Стоит также отметить, что из-за большого количества детей мигрантов, проживающих на территории Германии, все воспитанники детских садов, достигшие четырехлетнего возраста, проходят тестирование на знание немецкого языка. Это позволяет контролировать уровень прогресса в его освоении и те дети, которые не смогли справиться с заданиями, бесплатно посещают дополнительные занятия, таким образом, «догоняя» своих сверстников в знании языка.

В Германии также работают и лесные детские сады, где большую часть времени дети проводят на свежем воздухе, укрепляя свой иммунитет и заодно исследуя окружающий мир - изучают лес и другие природные ландшафты, поскольку все игры проходят возле деревьев, гор и водоемов. Игрушками здесь становятся шишки, ветки деревьев, перья, вода и глина. Несмотря на такой подход к обучению, лесные садики решают те же задачи, что и обычные, но чаще всего они не входят в официальную систему дошкольного образования. Стоимость посещения детского сада (как государственного, так и частного) устанавливают местные власти. Например, в Берлине и Баварии детские сады бесплатны, а в Нижней Саксонии родители платят около 250 евро в месяц, а малоимущим и многодетным семьям во всех землях предоставляются льготы.

Начальное и среднее образование

Школьное 10-летнее образование в Германии всеобщее и бесплатное, а полный блок среднего образования составляет 12—13 лет. В 6 лет в Германии дети начинают ходить в школу – начальная ступень длится 4 года, но если школа находится в Берлине или Бранденбурге, то тогда этот период составит уже 6 лет. Первоклассники постепенно адаптируются к школе - оценок в первом классе нет, как и в российской школе. Во многих регионах Германии они появляются с третьего класса в случае согласия родителей и лишь с четвертого - становятся обязательными.

Общая учебная нагрузка в младшей школе составляет около 20-30 часов в неделю. Для снижения нагрузки и усвояемости материала, многие предметы ученикам начальной школы преподают блоками, объединяя, например, историю, географию и окружающий мир. Перемены школьники проводят на улице, играя в подвижные игры или просто отдыхая. Со второго полугодия первого класса дети уже начинают изучать иностранный язык, которым чаще всего становится английский.

После начальной школы происходит разделение детей на группы по уровню успеваемости. Ученики с более скромными оценками посещают «главную школу» (Hauptschule) в течение пяти лет. Там им дается базовое образование, подготавливая их к малоквалифицированной профессиональной деятельности. Окончив ее, уже можно начинать работать или продолжить обучение в системе профессионального образования. Ученики со средними результатами идут в «реальную школу» (Realschule), где учатся шесть лет, после чего могут устроиться на работу, а самые способные могут продолжить обучение в 11-м и 12-м классах гимназии (самый престижный вариант среднего образования). Также в Германии есть вспомогательные школы для детей с разными отклонениями в развитии – окончив их, дети могут получить элементарные знания по общеобразовательным предметам и овладеть профессией для дальнейшей работы на производстве.

Начальное и среднее образование в Германии

Традиционно в каждой земле страны работает свое расписание учебного года и каникул, поэтому в стране отсутствуют четкие даты начала учебного года и отдыха, везде – свой распорядок, в том числе, и в частных школах. При этом каникулы бывают чаще, но менее продолжительны, например, летние длятся всего полтора месяца.

Стоимость обучения в частных школах Германии обойдется в 13 000-20 000 евро в год. Стоит учитывать, что в большинстве немецких учебных заведений на полный пансион принимают детей только в средней школе, поэтому организация проживания в принимающей семье может потребовать дополнительных расходов.

Германия — одна из немногих европейских стран, где иностранные школьники (в том числе и россияне) могут учиться и в государственных школах, иногда даже бесплатно. Но в таком случае чаще всего речь будет о программах средней школы и главным условием станет знание немецкого языка на уровне не ниже В2. Если ребенок поступает в международную школу, то по ее окончании он сможет в совершенстве владеть двумя языками — немецким и английским. В случае обучения по международным программам, он имеет правда поступить в вузы различных европейских стран без дополнительных экзаменов. Во многих городах Германии, даже небольших, работают русские школы, где школьники общаются и учатся на обоих языках – русском и немецком.

Высшее образование

Эта страна очень популярна для получения государственного высшего образования не только среди немцев, но и иностранцев, тем более, что здесь большой выбор учебных заведений - в Германии находится 103 университета и 176 вузов прикладных наук. Страна занимает третье место в мире по количеству иностранных студентов (свыше 400 000 человек), ведь многих привлекает гармоничное сочетание старых университетских традиций с новейшими достижениями науки и техники, тем более, что с немецким дипломом можно найти работу в Европе и Америке.

Высшее образование в Германии

Как и в большинстве стран мира, в Германии работает система высшего образования, которая состоит из степени бакалавра (присваивается через 3-3,5 года) и магистра (дополнительные 1-2 года после успешной учебы). При этом есть ряд специальностей, где степень бакалавра не предусмотрена: например, для медиков, учителей, фармацевтов, юристов. Врачи учатся 13 семестров, педагоги - 10, фармацевты — 8, юристы — 9.

Для получения высшего образования в университете Германии обязательным условием является знание немецкого языка на высоком уровне, хотя есть вузы, где обучение может проходить на английском и французском языках, но они обычно частные. В случае, если иностранец не очень хорошо владеет немецким языком, то необходимо будет пройти подготовительные языковые курсы в языковых школах Германии. Также важно понимать, что в России школьное образование длится 11 лет, а в Германии - 12-13 лет. Поэтому при поступлении в университет Германии российский школьный аттестат не признается, поэтому необходимо либо проучиться один год в российском вузе, который признает Германия, либо поступить в подготовительный колледж (Studienkolleg) также на один год. Только после этого можно подавать документы в немецкий университет.

При поступлении в вуз не предусмотрены вступительные экзамены, однако от абитуриента требуется успешно сдать выпускные экзамены в школе или гимназии. В самые престижные университеты решающее значение имеет средний балл школьного аттестата. Иностранцам стоит учитывать, что обучение в немецких вузах может идти как на немецком, так и на английском и французском языках. В случае, если нет уверенности в знании иностранного языка (особенно немецкого), то можно пройти обучение на подготовительных курсах.

Образование в Германии

Сейчас высшее образование в Германии бесплатно для всех, в том числе и для иностранных студентов. Необходимо только оплачивать студенческий сбор в размере 150-350 евро в семестр, а также обеспечить себе проживание и питание. Исключение составляет земля Баден-Вюртемберг, где стоимость обучения для иностранцев составляет 1500 евро в семестр.

Интересно, что родители всех учащихся до 25 лет в Германии имеют право получать так называемые «детские деньги» (Kindergeld) в размере 184 евро. Студенты, при учете собственных доходов и доходов родителей, могут получать беспроцентный кредит на учебу («BAföG»). Половину, но не более 10 000 евро от этого кредита необходимо потом вернуть государству. Но от этой обязанности освобождены выпускники, у которых в первый год после окончания вуза родился ребенок. Все студенты, в том числе и иностранцы, помимо кредита на учебу могут получить стипендию от различных фондов, которые обычно выделяются самым одаренным учащимся.

Самыми престижными на сегодняшний день вузами Германии считаются:

  • Мюнхенский технический университет,
  • Рейнско-Вестфальский технический университет Аахена,
  • Университет Маннхайма,
  • Гейдельбергский университет,
  • Технологический институт Карлсруэ,
  • Университет Мюнхена.

При этом эти вузы не только национальные лидеры, но и признаются на мировом уровне.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Елену Ваккер, консультанта компании Leo Wacker Immobilien

Ирен Верховецкую, генерального менеджера компании Estate-Service24

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Германии
Обсуждение