Короли предпочитают Пиренеи
Конечно, выбор между пляжем и горами в конечном итоге зависит от предпочтений каждого конкретного покупателя недвижимости, но нужно знать, что возможности горного отдыха в Испании практически безграничны. Самые высокие и известные горы – это, конечно, Пиренеи.
Горнолыжные курорты Каталонии, Арагона, Наварры и соседней Андорры с каждым годом предоставляют все более качественный сервис. Здесь есть абсолютно все, что может потребоваться любителям зимнего отдыха, – просторные парковки, самые современные «телекабины», которые транспортируют лыжников. Но не только любители горных лыж являются клиентами лыжных станций – высотные кафе-террасы всегда полны отдыхающих, предпочитающих лихому спуску солнечные ванны в шезлонге за чашкой кофе. Популярность лыжного спорта в Пиренеях настолько высока, что каждую зиму вся испанская королевская семья обязательно делает несколько «вылазок». У царственных особ есть свои, любимые горные курорты, такие как, например, Бакейра (Baqueira) в Каталонии.
Кстати, в Пиренеях можно встать не только на горные, но и на равнинные лыжи. Одной из самых оригинальных станций можно считать комплекс Somport-Candanchu, расположенный на испано-французской границе в Арагонских Пиренеях. До сих пор здесь сохранилось здание, в котором когда-то размещались пограничный и таможенный контроли. Сейчас о том, что это граница, напоминают лишь поднятый шлагбаум и дорожные указатели. Лыжный комплекс обслуживают и испанцы, и французы. В местном кафетерии гости могут попробовать испанский хамон и французские сыры.
Туристический сезон в Пиренеях не заканчивается весной, когда сходит снег. Горные пейзажи хороши в любое время года. Самые замечательные уголки Пиренейских гор преобразованы в национальные парки, сохраняющие свою первозданную прелесть, но в то же время оборудованные для туристов. Кого-то привлекают горные прогулки и восхождения. Для альпинистов и скалолазов в Пиренеях – сотни маршрутов самой разной сложности. Дельтапланеризм, рафтинг и гольф – эти виды спорта, такие разные, также доступны в Пиренейских горах.
Удаленность от морского побережья не становится проблемой для любителей купания – многие жилые комплексы, отели и частные виллы имеют в своем распоряжении бассейны. Поклонники лечебных процедур могут обратить свое внимание на множество спа- и горных курортов. Особую славу имеют оздоровительные комплексы в Андорре и Арагоне.
В высокогорье цены выше
Популярность недвижимости в испанских горах растет, и множество риэлторских фирм выбрали своей специализацией именно горы. У покупателей самый широкий выбор – от апартаментов с одной спальней за 180 000 евро до многомиллионных шикарных вилл со всеми удобствами.
Покупка недвижимости вблизи горнолыжного курорта весьма рентабельна, если рассматривать ее для дальнейшей сдачи в аренду. За неделю отдыха в апартаментах арендаторы готовы заплатить в высокий сезон от 700 евро и выше. Несложно подсчитать, что жилье рядом с горнолыжными трассами неплохо окупается, особенно если покупка рассчитана на семейный отдых.
Цены на недвижимость в горах варьируются не только в зависимости от качества жилья и его площади. По всей Испании насчитывается около 30 лыжных курортов. Большинство из них – высокогорные, расположенные в Пиренеях и Сьерра-Неваде. Но существуют и небольшие лыжные станции – в часе езды от Мадрида или Валенсии.
«Наиболее высокой стоимостью отличается жилье, расположенное именно в высокогорье, – объясняют в агентстве недвижимости Solaris Grupo Inmobiliario. – Ценится то, что подходящая для лыж погода в этих местах гарантированно продлится всю зиму. Средняя стоимость 1 кв. м здесь – от 2600 евро. Лыжный сезон на горных курортах Кантабрийской, Иберийской или Центральной горной систем короче, чем в Пиренеях или Сьерра-Неваде, поэтому и цены там ниже».
Кстати, именно в горах Сьерра-Невада расположены самые южные в Европе горнолыжные курорты. Особенность этих гор в том, что они находятся в непосредственной близости от побережья Андалусии, так что владельцам недвижимости доступны и летние, и зимние виды отдыха.
Курорты Центральной горной системы несколько выбиваются из общего правила. Здешние станции, такие как Вальдески (Valdesqui), Ла-Пинилья (La Pinilla) или Пуэрто-де-Навасеррада (Puerto de Navacerrada), не относятся к высокогорью, но находятся довольно близко от Мадрида – около 1,5 часов езды на автомобиле. Жители испанской столицы приобретают в этих краях жилье, которое служит им не только в лыжную пору, но и в течение всего года в качестве загородной недвижимости.
Еще один важный фактор – апартаменты в пиренейском городке, расположенном вблизи магистральной трассы, всегда окажутся дороже, чем жилье с теми же самыми характеристиками, но удаленное от магистрали.
Для начала стоит присмотреться
Действительно, хорошее дорожное сообщение чрезвычайно важно, когда речь идет о горных районах. Малоприятно сознавать, что планы на уик-энд в собственном доме рушатся из-за сильного снегопада и невозможности добраться до цели. В испанских Пиренеях практически не осталось населенных пунктов, которым грозит опасность оказаться отрезанными от внешнего мира, «благодаря» непогоде. Однако до сих пор достаточно мест, где заснеженная или обледеневшая дорога обязывает водителя «обуть» колеса автомобиля в специальные цепи. На первый взгляд – незначительная деталь, но ее обязательно нужно учитывать тем, кто загорелся желанием обзавестись собственностью в высокогорье.
В любом случае специалисты по недвижимости советуют для начала хорошо присмотреться к населенному пункту и району, в котором вы намерены сделать приобретение. Есть смысл для начала отдохнуть в арендованных апартаментах. Весной и осенью аренда квартиры с двумя спальнями на горном курорте может обойтись примерно в 400 евро в неделю. Летом цена подрастет на 20-30%, а в пик лыжного сезона способна и вовсе вырасти вдвое.
Только оказавшись непосредственно на месте, покупатель поймет, все ли его устраивает, или что-то не так. Проблемы могут быть самыми разными – это и слишком далеко расположенный супермаркет, и беспокоящий и создающий пробки наплыв людей в выходные дни в спокойный на первый взгляд городок... Присматривая апартаменты для аренды, стоит заранее поинтересоваться намерениями собственника – не согласится ли он впоследствии продать свою недвижимость, если она придется арендатору по вкусу?
Вполне логично точно так же распорядиться и собственным жильем – то есть сдать его в аренду. Как правило курортная недвижимость сдается на короткие промежутки времени, и при таком распорядке хозяевам нетрудно рассчитать «окошки», когда они могут воспользоваться своей собственностью. Что же касается ведения дел, поиска клиентуры, то все эти вопросы можно перепоручить агентству, которое специализируется на сдаче недвижимости в аренду. В этом случае именно оно позаботится о том, чтобы недвижимость пустовала как можно меньше, клиенты бережно относились к сдаваемым апартаментам, а также обеспечит уход и уборку помещений.
Места под строительство – нарасхват
Эксперты утверждают, что стоимость недвижимости в горах выше цены жилья на Средиземноморском побережье примерно на 20-30%. Прежде всего потому, что территории, пригодные для строительства, в горных районах весьма ограниченны. А еще потому, что отдых в горах становится с каждым годом все популярнее. В ближайшие годы в Пиренеях планируется строительство нескольких новых лыжных станций и расширение некоторых уже существующих.
Строительные и риэлтерские фирмы конкурируют между собой за приобретение близлежащих к станциям территорий – тех, что признаны годными к жилищному строительству. В некоторых зонах Пиренейских гор стоимость участков под строительство достигла рекордной для этих мест планки – около 240 000 евро за 1 га. Это в 100 раз больше цены на те участки, где массовая застройка запрещена. Цена подскакивает моментально, как только приходит весть о том, что лицензия на застройку получена. Дефицит участков в продаже усугубляется нежеланием коренных жителей расставаться со своей собственностью. Многие из них отдают себе отчет в том, что сегодняшние цены – еще не предел, и принимают решение не торопиться с продажей.
Немаловажное влияние на рост цен оказывает и развитие транспортного сообщения в горных районах. Опасные перевалы и узкие участки трасс остались только на периферии. Пиренеи и Сьерра-Невада оснащены прекрасными автомагистралями. За дорогами тщательно ухаживают специальные службы, чтобы даже в сильный гололед или снегопад опасность была сведена к минимуму. Несколько лет назад практически к подножию каталонских Пиреней была проведена специальная ветка скоростного поезда AVE. Теперь дорога из Мадрида до города Лерида занимает всего лишь 2,5 часа вместо бывших почти 7. Одним из последствий нового вида сообщения стал рост жилищного строительства в Лериде – его динамика в этом некогда тихом местечке может сравниться с тем, как развивается рынок недвижимости в Барселоне.