портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Египет: налоги на недвижимость

20.10.2021
Интерес русскоязычных покупателей недвижимости к Египту растет с каждым годом: доступные цены на квартиры, чистейшее море и южный климат с практически круглогодичным летом вдохновляют многих людей на приобретение жилья в этой стране. Это стало особенно актуальным после недавнего возобновления авиарейсов из России на курорты Египта.

Сегодня в Египте действует лояльная к зарубежным инвесторам система налогообложения. Правительство страны в течение последних нескольких лет отменило ряд налогов на покупку недвижимости иностранцами, а также максимально облегчило процедуру государственной регистрации собственности на приобретенную гражданами других стран местную недвижимость. Таким образом, процесс покупки жилья в Египте местными жителями и иностранцами сейчас отличается незначительно.

Египет налоги на недвижимость

Налоги при покупке

Зарегистрировать собственность в Египте можно у нотариуса - этого будет достаточно для того, чтобы стать полноправным владельцем приобретаемого объекта. Многие иностранцы часто дополнительно фиксируют сделку и в суде города, но такая добровольная процедура обойдется покупателю выплатой госпошлины в 3%, и оплатой услуг юриста в размере 2-3% от стоимости квартиры. Процесс регистрации собственности в суде города может занимать от четырех месяцев до одного года. Также можно зарегистрировать недвижимость, поставив объект на учет в регистрационную палату, где ему присваивается номер. Однако, впоследствии покупатель сможет продать приобретенный объект только по истечении пяти лет.

Единовременный налог при оформлении покупки недвижимости берет на себя покупатель – его размер зависит от площади объекта. В случае, если она меньше 100 кв.м, то необходимо будет заплатить 1000 египетских фунтов (около 180 долларов), если 100-200 кв.м – 2000 фунтов (около 360 долларов).

Налог на владение

После того, как владелец недвижимости встает на учет в налоговую инспекцию, на него накладывается обязательство ежегодно сдавать декларацию о владении собственностью. И размер налоговой суммы зависит от прогрессивной шкалы, которая рассчитывается каждые пять лет. Но даже если она и меняется, то не может быть увеличена более, чем на 30%. Итоговая сумма зависит от предполагаемого размера арендной платы за объект (даже в случае, если жилье не сдается) – владелец оплачивает 10% от этой суммы. Из нее вычитаются расходы на технического обслуживание: в случае, если это жилая недвижимость, то это будет на 30% меньше, с вариантом коммерческих квадратных метров – на 32%.

Она не обязательно должна совпадать с той, которую можно реально получать, сдавая свою квартиру в аренду. Ее устанавливает специальная комиссия, в которую входят представители Египетского управления налогообложения недвижимости, мэрии и совета налогоплательщиков региона. У комиссии есть собственные формулы, в которых учитывается год и качество постройки, район и тип дома, а также площадь квартиры.

Египет налоги на недвижимость

Если оценочная стоимость аренды квартиры за год менее 24 000 египетских фунтов (около 1500 долларов) и она является основным местом для проживания ее владельца, то тогда он освобождается от оплаты налога. Для этого ему необходимо предоставить в налоговую дубликат декларации о недвижимости, где будут указаны все объекты недвижимости, которые находятся в его собственности, а также заявление, в котором будет указано, где именно он проживает.

Налог на собственность для иностранцев в Египте существует, но он незначителен: такой владелец оплачивает примерно 0,13 долларов за кв.м в год. То есть за объект площадью 100 кв.м необходимо будет заплатить около 13 долларов ежегодно. Оплату необходимо вносить два раза в год: до 1 июня и до 31 декабря, квитанция на оплату приходит по почте.

Штраф за несвоевременную уплату налогов рассчитывается на основании учетной ставки Центробанка Египта, к которой прибавляется 2% от суммы неуплаченной суммы.  Квартиру с долгом по оплате налога на недвижимость будет крайне сложно продать, поскольку справка об отсутствии задолженности теперь входит в пакет обязательных документов. 

Коммунальные платежи

Размер коммунальных услуг в Египте значительно ниже, чем во многих странах. Как правило, расходы по обслуживанию квартиры с двумя спальнями составляют 20 долларов в месяц. Эта сумма включает в себя плату за воду, канализацию, электричество, уборку мусора, услуги консьержа. Газ, как правило, привозной, стоит около 5 фунтов (менее 1 доллара) за баллон. Эксплуатационные платежи за содержание бассейнов, спортивных площадок, озеленение и т. д. в жилых комплексах составляют в среднем 100-140 долларов в год. 

Египет налоги на недвижимость

Налог на дарение и наследование недвижимости

В Египте нет налога на наследование - необходимо только оплатить стоимость регистрации объекта в собственность. В случае, когда рассматривается вопрос передачи собственности в дар, оплачивается сумма в размере 2,5% от стоимости объекта. Этот налог применяется в том числе и при передаче собственности мужу или жене, детям и родителям.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Сергея Николаева, эксперта компании KIKO Real Estate

Марию Черникову, директора компании My Real Estate

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Египте
Обсуждение