портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Стоит ли покупать землю и самостоятельно строить зарубежный дом?

29.10.2021
Нередки случаи, когда покупатели хотят вместо покупки готового дома построить его самостоятельно, приобретя для него участок земли; насколько действительно имеет смысл так делать – читайте в нашем материале.

Когда человек приобретает уже готовый дом, освобождается от сложностей, связанных с его возведением – тратой сил и времени на документальное согласование проекта, поиском строителей, материалов и организации их доставки, постоянным контролем и многое другое. Далеко не каждый отважится взять на себя этот непростой труд, особенно когда речь идет о строительстве дома за рубежом. Но стремительно растущие цены, которые с приходом пандемии не только не снижаются, но и набирают дополнительные обороты, устраивают далеко не каждого. Тем более, что готовый дом не всегда будет подходить владельцу как по своей планировке, размещению объекта на земельном участке, так и по качеству или даже по цвету используемых стройматериалов.

построить дом за рубежом

Например, достаточно сложно сразу при покупке проверить уровень качества гидроизоляции или звукоизоляции – они часто проявляют себя только со временем. Или хочется иметь дома печку или камин, а в готовом варианте их нет и даже отсутствуют технические возможности для их последующего устройства. Не будет также забывать о том, что далеко не все доступные варианты классического частного сектора подходят под круглогодичное проживание – часто многие их характеристики скорее соответствуют летней курортной даче, чем добротного дома для полноценной жизни.

Кроме того, в России и других соседних стран достаточно распространена практика покупки участка без подряда, особенно если речь идет о регионах с дорогой недвижимостью. Считается, что если на участке построить жилье самостоятельно (чаще всего конечно же речь идет не о том, чтобы своими руками возводить дом, а – взять организацию этого процесса на себя), то это будет дешевле, чем покупать готовый вариант. И, разумеется, когда речь заходит о приобретении недвижимости за рубежом, возникает искушение пойти по такому же пути. Частный дом может себе позволить далеко не каждый, а людей, которые могут приобрести землю в интересующей стране, все-таки больше, поэтому вопрос «как построить дом за рубежом и будет ли это выгодно» задается риэлторам часто.

Болгария

Варианты ответов на него может быть множество, но, в первую очередь, все зависит от конкретной страны. Например, по законам Болгарии, приобретать землю может только гражданин Болгарии или государства–члена Европейского союза. Жители России, Белоруссии, Украины и т.д. могут приобрести участок лишь как юридическое лицо, которое зарегистрировано в Болгарии. Поэтому тут немного вариантов: или заниматься открытием юрлица (это делается достаточно оперативно - при условии наличия всех необходимых документов процесс может занять неделю, стоимость услуг за помощь специалиста составит от 500 евро) или же покупать участок с домом, требующим значительного ремонта, а порой и сноса. При любом из этих двух вариантов в Болгарии владельцу необходимо будет тщательно контролировать процесс строительства.

Однозначно рекомендуется не экономить на оплате специалистов. Многие из те, кто занимался строительством собственного дома в Болгарии, чаще всего советуют турецких болгар – именно они обычно пользуются спросом, работают быстро и качественно, но и их услуги стоят дороже. А во избежании множества последующих переделок, рекомендуется брать весь процесс под личный контроль, а и нанимать проверенного прораба, которого даже можно привезти на стройку из своей страны. Рабочих в бригаду лучше брать только по рекомендациям и после того, как они покажут свои объекты, в которых на постоянной основе проживают люди.

При покупке земельного участка в Болгарии очень важно проверять всю документацию, относящуюся к его происхождению: нотариальный акт на землю или установление прав на строительство. Нужно ознакомиться с информацией о собственности, какие есть сертификаты и разрешения на нее. Можно обратиться в общедоступный болгарский Реестр собственности и узнать, кому принадлежит земля и можно ли на участке строить дом.

Что касается стоимости покупки, то в стране есть возможность приобретения небольших земельных участков всего за небольшую сумму. Даже за 5000 евро можно будет подобрать что-то небольшое, но этим, скорее всего, станут удаленные от цивилизации варианты. Более пригодные для жизни варианты начинаются от 10 000 евро за участок, при этом на его территории может находиться постройка для проживания в теплое время года. Участок в районе Бургаса под строительство будет стоить от 30 000 евро.

построить дом за рубежом

Черногория

Согласно текущим законам Черногории, земельные участки под строительство в стране может приобрести любое физическое или юридическое лицо. Однако важно учесть важные факторы при выборе земли: например «физики» не может купить землю площадью более 5000 кв.м, в то время как юрлицо имеет право приобретать участки практически без ограничений. Также в этой стране владельцы земельных участков не имеют права претендовать на статус черногорского резидента. С 2015 года только собственники жилой и коммерческой недвижимости в Черногории могут рассчитывать на получение вида на жительство страны.

Однако после строительства дома и его последующей регистрации в кадастре иностранец уже может подать заявку на получение ВНЖ. Поэтому, если владелец земли планирует контролировать процесс строительства дома, то ему стоит знать, что до того момента, когда он сможет подавать на вид на жительство, ему будет необходимо раз в 30 дней делать «визаран» - пересекать границу, выезжать в соседние страны. В случае с Черногорией это просто, на этот процесс уходит несколько часов на машине. Также стоит отметить, что в отличие от аналогичных программ других европейских государств, при соблюдении всех необходимых условий, получить вид на жительство Черногории могут покупатели и владельцы недвижимости любой стоимости: минимальный ценовой порог не определен властями страны.

Если рассматривать процесс возведения дома на собственном участке, то как и в Болгарии, в Черногории в нем необходимо   самому владельцу активно участвовать, чтобы не растянуть строительство на многие годы. Что касается выгоды относительно стоимости, то участки размером до 500 кв.м с проведенными коммуникациями с хорошими видовыми характеристиками – море или живописные горы - неподалеку от главных городов-курортов Черногории можно найти за 40 000 евро. Земля площадью около 1500 кв.м обойдется уже в сумму около 150 000 евро, но чаще всего в сумму будет входить полученное разрешение на строительство дома на территории. В целом, цена на землю в Черногории может меняться в зависимости от удаленности от моря и особенностей рельефа, района и инфраструктуры.

построить дом за рубежом

Кипр

На Кипре, как и во многих других средиземноморских странах, с каждым годом уменьшается количество земельных участков под застройку в прибрежных районах, что стимулирует среди продавцов рост цен на земельные участки и как итог, рост цен на недвижимость. Так, например, в Лимассоле практически не осталось земельных участков под строительство в радиусе 1 км от моря. И если застройщику удается найти такой участок, то цена на него, как правило, выше рыночной и соответственно, цена на недвижимость будет также высокой. Сейчас, если человек захочет приобрести на Кипре участок в шаговой доступности до моря для возведения дома, имеет смысл покупать старые строения, чтобы на их месте построить качественное жилье, согласно своему вкусу. Самые недорогие предложения, расположенные в удалении от моря, по покупке земельных участков на Кипре начинаются от 40 000 евро.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Дарью Борзову, управляющего компании Oazis Real Estate

Светлану Замотину, руководителя компании Tradegoria

Янниса Иллиадиса, менеджера компании Foutina

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение