портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

ВНЖ в Турции

29.03.2022
Турция – один из мировых лидеров на рынке недвижимости, где среди покупателей местного жилья всегда много иностранцев, которые приобретают в этой стране дом или жилье в том числе и для получения ВНЖ; всех нюансах, связанных с оформлением турецкого вида на жительства, читайте в нашем новом материале.

В последние годы, даже в разгар пандемии коронавируса, Турция стала одним из мировых лидеров на рынке недвижимости, где активно покупают жилье множество иностранцев. И сегодня сюда можно приехать и выбрать объект для покупки «по старинке», то есть лично, не прибегая к видеоконференциям, просмотру большого количества фотографий, карт и т.д.

Получить ВНЖ в Турции

И стоит отметить, что многие иностранные покупатели выбрали Турцию не только как место для регулярного отдыха, но и как свой второй дом, а некоторые – и как основное место для проживания. Поэтому вопрос получения ВНЖ встал перед многими. Также стоит отметить, что за последний год россияне в два раза стали чаще стали интересоваться недвижимостью в Турции с перспективой оформления вида на жительство.

Плюсы ВНЖ Турции

Турция является одной из немногих стран мира, предоставляющих иностранцам по-настоящему лояльные условия получения вида на жительство. ВНЖ Турции может получить любой иностранец, имеющий на это легальные причины. К наиболее распространенным из них относятся владение недвижимостью на территории государства или ее долгосрочная аренда.

Так, приобретение недвижимости в Турции, вне зависимости от стоимости, — это возможность получить турецкий ВНЖ сроком на 1-2 года с дальнейшей возможностью продления. При этом владение недвижимостью дает право на получение вида на жительство не только собственнику, но также его жене или мужу, родителям пенсионерам  и детям до 18 лет.

Прежде всего, иностранцы, имеющие вид на жительство Турции, имеют право находиться в стране более долгое время, чем это предусмотрено визовым режимом. Им не приходится считать дни с момента приезда в страну, чтобы не пропустить дату вылета и случайно не оказаться в статусе «нелегала». Граждане других государств имеют право безвыездно проживать в Турции в течение всего срока действия вида на жительство.

Имея вид на жительство Турции, граждане других стран имеют право приобрести собственный автомобиль в стране, без проблем открыть счет в банке, подключить интернет и постоянную мобильную связь. А также, в случае с ВНЖ, автомобиль может быть ввезен на территорию Турции из страны постоянного проживания иностранца. Также, наличие ВНЖ в Турции, дает возможность детям иностранцев бесплатно обучаться в турецких государственных школах. Список документов, общие требования, процесс оформления ВНЖ в Турции — намного проще и быстрее, чем в большинстве европейских стран.

Основания для получения ВНЖ в 2022

В январе 2022 года в Турции произошли изменения, связанные с процедурой оформления недвижимости в Турции для иностранцев, - как при обычной покупке, так и для получения гражданства страны. Начиная с этой даты, все иностранные покупатели турецкой недвижимости при подаче документов на получение свидетельства о собственности («тапу») должны предоставить специальную справку, которая по-турецки называется döviz alım belgesi.

Этот документ подтверждает факт продажи иностранным гражданином валюты турецкому банку на сумму кадастровой стоимости недвижимости, которая впоследствии будет указана в «тапу». То есть иностранец при подаче документов на оформление должен предоставить справку о том, что он, его доверенное лицо, либо продавец от его имени, «продали» валюту (обычно это евро или доллары), то есть перевели свои средства в турецкие лиры в размере кадастровой суммы, которая будет указана у него в документе о собственности «тапу». Сейчас без этой справки документы не смогут принять для оформления.

Турецкие риэлторы советуют всем иностранным покупателям иметь средства для покупки в валюте, а также не снимать с банковских карточек сумму в турецких лирах для приобретения собственности именно потому, что потом понадобится эта справка. Эксперты подчеркивают, что документ необходим только на официальную стоимость, которая указана в «тапу», а не на всю цену за объект.

Процедура получения ВНЖ

Процесс оформления вида на жительство Турции относительно прост, в особенности в сравнении с порядком оформления ВНЖ в странах Европы и дальнего зарубежья. Но для четкой координации этого процесса настоятельно рекомендуется обращение за помощью к экспертам. Не владея турецким языком, иностранцы порой совершают на первый взгляд незначительные ошибки в оформлении ВНЖ, на исправление которых впоследствии может быть потрачено много времени и средств.

Получить ВНЖ в Турции

Список необходимых документов

Для того, чтобы оформить ВНЖ в Турции, необходимо подготовить ряд необходимых документов:

- загранпаспорт

Важно, чтобы паспорт имел срок действия не меньше, чем тот срок, на который осуществляется подача на ВНЖ.

- медицинская страховка

Необходима для заявителей возрастом до 65 лет. Этот документ можно оформить в офисах страховых компаний на территории Турции. Стоимость страховки зависит от возраста застрахованного и составляет от 250 до 1000 турецких лир.

- номер налогоплательщика в Турции

Для открытия счета в турецком банке иностранцу потребуется местный ИНН. Его необходимо заблаговременно получить в налоговой службе или онлайн, что займет всего несколько минут. И открытие счета в банке, и получение налогового номера не требует никаких оплат.

- биометрические фотографии

Может потребоваться от двух до четырех снимков. Стоимость четырех биометрических фотографий составляет около 30 турецких лир.

- подтверждение факта собственности недвижимого имущества или договор аренды

Подтверждение факта собственности выдается в Управлении Тапу и Кадастра. Для выдачи этого документа необходимо оплатить небольшую пошлину. Также потребуется присутствие присяжного переводчика, услуги которого оплачиваются отдельно. Договор аренды составляется самостоятельно с собственником жилья или при помощи агентства недвижимости. Этот документ должен быть заверен у нотариуса. В зависимости от числа проживающих в арендованном объекте, стоимость услуг нотариуса варьируется от 150 до 500 турецких лир.

- заполненное заявление

Официальное заявление для оформления ВНЖ должно быть заполнено согласно принятой форме, распечатано и подписано заявителем. Заполнить  заявление необходимо онлайн, на официальном сайте миграционной службы Турции (https://eikamet.goc.gov.tr), где для пользователей доступен интерфейс на русском языке. Необходимо быть внимательным и честным при подаче заявления: все предоставляемые данные могут подвергаться проверке.

- свидетельство о браке

Если подаются документы для всей семьи, то обязательно понадобится свидетельство о браке. Оно должно быть с с апостилем, переведено на турецкий язык и заверено у нотариуса. Также одному из собственников жилья на основании которого оформляется ВНЖ, может понадобиться справка о несудимости, которая также должна иметь апостиль, быть переведена на турецкий язык и заверена у нотариуса.

- согласие на пребывание ребенка в Турции

В том случае, если ВНЖ на проживающих вместе с ним в Турции детей оформляет один из родителей, ему необходимо заблаговременно получить согласие. Не владея турецким языком, иностранцы порой совершают незначительные на первый взгляд ошибки в оформлении ВНЖ. На их исправление впоследствии уходит много времени и средств. на вывоз ребенка и его пребывание на территории страны от второго родителя. Если согласие оформляется за пределами Турции, на оригинал согласия необходимо поставить апостиль. Документ можно оформить и на территории Турции. Это делается в офисе нотариуса в присутствии обоих родителей. Стоимость составит около 500 турецких лир.

После сбора всех необходимых документов и заполнения онлайн-заявления, иностранцу остается ожидать даты интервью в миграционной службе. Это может занять от одного до двух с половиной месяцев. Важная деталь: подав документы на получение ВНЖ в онлайн-системе, иностранец уже получает справку, которая позволяет ему находиться в Турции и не покидать территорию страны. В день интервью заявитель должен быть готов к оплате госпошлины и стоимости вида на жительство.

Так, для граждан России годовая виза и стоимость самой карточки ВНЖ составляет около 40 долларов. После успешного прохождения интервью и сдачи досье с документами заявителя, карточка ВНЖ получается максимум в течение 90 дней, но на практике срок ожидания вида на жительство составляет не более месяца. Карточка придет почтовой службой по адресу в Турции, указанному в онлайн-заявлении. При заполнении формы заявления обязательно нужно правильно указать все контактные данные, включая номер телефона, на который будут приходить оповещения о состоянии заявки. В том числе иностранец получит уведомление о дате доставки готового ВНЖ на указанный адрес.

Получить ВНЖ в Турции

Продление ВНЖ

Первый вид на жительство Турции выдается иностранцу сроком от одного года до двух лет. При последующем продлении можно получить ВНЖ сроком на два года максимум. Процесс продления ВНЖ несколько отличается от его первичного получения. Стоит иметь в виду, что лучше всего начать заниматься сбором документов и их подачей заблаговременно, — минимум за 60 дней до окончания срока действия первого вида

на жительство. Иностранцу по-прежнему придется заполнить электронную форму и собрать все документы. После 8 лет непрерывного ВНЖ в Турции, иностранец может подать документы на бессрочный ВНЖ, что также очень удобно для тех, кому Турция стала домом.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Инну Данилову, CEO компании Inest Homes

Ксению Балджи, директора отдела продаж компании Liga Real Estate

 

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Анатолий
А как получить гражданство?
29 марта 2022, 20:38:48
Ответить