Добавить объект Вход

Медицина в Грузии

25.04.2023
Редакция HomesOverseas.ru
1782
При длительном проживании в другой стране или тем более при переезде один из наиболее чувствительных моментов – это медицина; Сможем ли мы получить адекватную помощь в случае необходимости? Поймут ли наши жалобы? Куда следует обращаться в той или иной ситуации, связанной со здоровьем, и где найти хорошего специалиста? Об особенностях медицинского обслуживания в Грузии расскажем в новом материале.

переезд в Грузию

Система здравоохранения Грузии

Несмотря на то, что за последние без малого два десятилетия стране удалось реформировать систему здравоохранения, проблем в этой сфере по-прежнему достаточно: сильные различия в качестве и доступности услуг между крупными городами, такими как Тбилиси, Батуми, Кутаиси, и отдалёнными районами; недостаточные гарантии качества медицинской помощи и прав пациентов; большой разброс цен на услуги в разных клиниках и порой субъективный фактор при ценообразовании; нехватка среднего медперсонала. 

Большим шагом вперёд стало внедрение в феврале 2013 года Программы всеобщего здравоохранения (UHCP). Она распространяется только на граждан или резидентов Грузии и позволяет получать медицинскую помощь, прежде всего, уязвимым группам: пожилым, детям в возрасте до пяти лет, людям с ограниченными возможностями, людям с низким уровнем дохода (менее 1000 лари в месяц при отсутствии у них полиса платного страхования). Для остальных категорий населения Грузии размер государственного покрытия UHCP ограничен либо эта страховка недоступна вовсе (например, тем, чей доход превышает 3340 лари или 12 000 евро в год).

К перечню медицинских услуг, которые финансируются государством по UHCP, относится помощь при родах. Женщины, имеющие гражданство или ВНЖ Грузии, могут обратиться в роддом бесплатно.

Около 17% жителей Грузии предпочитает пользоваться программами добровольного медицинского страхования, которые здесь хорошо развиты и позволяют получить качественную помощь за адекватные деньги. Многие иностранцы поступают точно так же, но для них услуги дороже (обычно + 25% от стандартного прайса).

Медпомощь для иностранцев

Граждане других стран, не имеющие ВНЖ Грузии, могут получать медицинские услуги только на платной основе. Исключение – вызов неотложной помощи. Бригада приедет к заболевшему и окажет первую помощь бесплатно, но госпитализация, если она потребуется, и дальнейшее лечение будет уже за счёт пациента.

Таким образом, у иностранцев в Грузии две альтернативы – либо обращаться в клинику по факту возникновения проблем со здоровьем и оплачивать фактически оказанные услуги, либо оформить страховой полис частной компании. Второй способ в итоге выходит гораздо дешевле и надёжнее. 

Многие переехавшие в Грузию год-два назад рассказывают, что первоначально опрометчиво не купили страховой полис и, столкнувшись с необходимостью экстренно обратиться к врачу, вынуждены были оплачивать полную стоимость услуг. 

Примерный прейскурант для не имеющих полиса:

Консультация терапевта – 50-100 лари (18-36 евро)

Консультация специалиста – 50-100 лари (18-36 евро)

Посещение больницы с подозрением на перелом (консультация травматолога, рентген) – 150-250 лари (54-90 евро)

Лечение в стационаре – от 1000 лари (365 евро)

Во время пандемии прививку от COVID-19 иностранцы могли сделать бесплатно наравне с местным населением.  

Языковой вопрос для приезжих также немаловажен. В большинстве случаев вы сможете описывать симптомы своего заболевания на русском – более 50% врачей говорят на нём, так как получали образование либо проходили практику в России. Во многих медучреждениях пригодится владение английским. Этот язык также распространён, особенно среди молодых грузин.  

Прекрасно, если вы хотя бы немного знаете грузинский. Если вы говорите (или хотя бы делаете попытки) на языке той страны, в которую приехали, это сразу подкупает и улучшает контакт между вами и доктором.       

Чаще всего в Грузии, если речь не идёт об экстренных вещах, принято искать специалиста по рекомендации. Совет, к кому обратиться с той или иной проблемой, могут дать знакомые или, в крайнем случае, пользователи соцсети. В частности, в Телеграмме есть несколько тематических каналов.

Сетевых лабораторий типа российских Invitro и CMD в Грузии нет. При необходимости сдать анализы следует обращаться в клинику, государственную или частную, и записываться.

Для детей действует служба помощи на дому Baby Express. Если ребёнок заболел, вы можете вызвать медиков оттуда. Бригада приедет в день вызова, возьмёт кровь на анализ, проведёт осмотр маленького пациента, даст предварительные рекомендации. Затем, когда из лаборатории придут результаты анализа, педиатр скорректирует назначение.    

Частные страховые компании

Частная медицина в Грузии развита. Работают хорошие клиники с современным оборудованием, вежливыми сотрудниками и продуманным управлением: нет очередей и спешки, удобные цифровые карты, в которые вносится вся информация о результатах анализов и назначениях, обратная связь от доктора после приёма и возможность удалённой консультации при необходимости.

медицина в Грузии

Первое, что необходимо сделать иностранцу, который планирует жить в Грузии, – внимательно ознакомиться с предложениями страховых компаний и выбрать подходящее для себя и своей семьи. Самые крупные и известные: GPI Holding (23% доля рынка), Imedi L (18%), Ardi (17%), TBC Insurance, IRAO, Unison.

Каждая компания разработала несколько пакетов страхования с разным покрытием и набором услуг. Необходимо ориентироваться, исходя из своих потребностей. Так, базовый пакет в GPI Holding, в который входит минимум услуг и не входит, скажем, стоматология, обойдётся нерезидентам в 240 лари (87 евро) в год (тариф для граждан и резидентов ниже).

Многие иностранцы отдают предпочтение страховым полисам Unison. Помимо гибких планов у них удобный сайт, где можно ознакомиться с информацией в том числе на русском языке. Стандартный пакет стоит 420 лари (152 евро) в год. В него входит экстренная помощь и госпитализация (покрытие 5000 лари), профилактический осмотр 1 раз в год, вызов семейного врача (терапевта) или педиатра на дом 2 раза в год, лечение у специалистов в клиниках (покрытие от 40 до 60%), стоматология (экстренно – покрытие 100%, планово – 50%).

Расширенные пакеты с максимальным набором опций и большим покрытием стоят 1000-1600 лари (363-581 евро). Например, такой вариант с покрытием $50 000 есть в Ardi за 1596 лари (579 евро).

Стоит иметь в виду некоторые общие условия, касающиеся страхования.

  • Иностранцы в Грузии могут купить страховой полис минимум на год, и для них он дороже, чем для граждан и имеющих ВНЖ
  • Полис начинает действовать не сразу, а через несколько дней после его приобретения. Например, в Unison – через 2 недели. В каждой компании предусмотрено также время ожидания, прежде чем человек сможет рассчитывать на компенсацию по страховке при наличии у него хронического заболевания или в случае необходимости плановой (не экстренной) операции. Обычно этот период составляет полгода-год. Это же правило относится к ведению беременности и помощи при родах. Например, в Unison полис покрывает эти услуги только через 2 года страхования в данной организации. Ещё дольше период ожидания, если речь идёт о серьёзной плановой операции, связанной, например, с онкологией или сердечно-сосудистой системой.    
  • Каждая страховая компания сотрудничает с определёнными клиниками. Если вы, имея полис, обращаетесь в одну из этих клиник-провайдеров, покрытие ваших расходов со стороны страховой компании будет максимальным – до 70-80%. Если вам понадобилась услуга в другой клинике, не из перечня провайдеров, рассчитывать на большое покрытие не приходится. Оно составит в среднем 40-50%. Кроме того, в первом случае вы оплачиваете только «свою» часть счёта, исключая ту, которая подлежит компенсации со стороны страховой, а во втором – вам необходимо оплатить счёт целиком, предоставить в компанию документы об оказанных услугах и ждать возмещения.    
  • В Грузии распространено понятие семейного врача. Это терапевт, который «ведёт» вас и, исходя из жалоб, направляет к узким специалистам.
  • Страховые компании частично компенсируют также стоимость лекарств, которые назначают доктора. В зависимости от пакета сумма компенсации может быть от 25 до 80%. 

Если вы приехали в Грузию по рабочей визе, то ваш контракт чаще всего подразумевает медицинское страхование, но, как правило, минимальный пакет. В таком случае всё же надёжнее купить полис с более широким покрытием. 

Как вызвать скорую помощь?

Единый телефон экстренных служб в Грузии: 112. По нему можно вызвать бригаду государственной скорой помощи.

врачи в Грузии

Важно! Только высокая температура основанием для вызова неотложной помощи в Грузии не является. Лишь при наличии других симптомов, не позволяющих самостоятельно прийти в больницу, вызов примут. 

Если у вас есть полис добровольного медстрахования, посмотрите, входит ли в пакет экстренная помощь (как правило, входит), и какой номер телефона для вызова.

Всегда можно вызвать платную скорую помощь из частной медицинской клиники, найдя в Интернете контакты.  

Следует иметь в виду, что не в каждой больнице Грузии предусмотрено питание пациентов. В тех госпиталях, в которых больных не кормят, еду им приносят родственники или друзья. 

Несмотря на этот минус, многие иностранцы, кому приходилось лежать в больнице в Грузии, хорошо отзываются и о качестве медицинских услуг, и, в особенности, о внимании, с которым доктора и медсёстры относятся к пациентам.

3
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Грузии
Обсуждение