Уже более полугода прошло с того момента, как мировой экономический кризис докатился до старой доброй Европы. Наиболее развитые страны, такие как Германия и Франция, надеялись ограничиться только его слабой банковской формой. Но симптомы «заболевания» распространились дальше – по мнению министра финансов Франции Кристин Лягард, в этом году приходится говорить не о росте экономики, а только о рецессии, которая по самым оптимистичным прогнозам составит 0,3%.
В то же время негативный прогноз не должен вызывать панику – французская банковская система является одной из самых надежных в мире, а правительство очень негативно относится к идее финансовой поддержки банков и крупным производств. После долгих дебатов было решено помочь только крупнейшим автопроизводителям, таким как Renault, продажи которого в 2008 г. сократились на 23%, и Peugeot, а также некоторым банкам. С другой стороны, у французского правительства очень мало средств для решения проблем – во многих странах, в том числе в США, государство идет на временное, но существенное снижение налогов для поддержания экономики. Франции эта мера не подходит, так как именно на налогах держатся ее образование и медицина.
Безработица во Франции начинает принимать серьезный размах, и это также дорого обойдется государству, так как социальное обеспечение безработных ляжет на его плечи. Безусловно, правительство пытается принять меры, препятствующие массовым увольнениям. Но в стране растет недовольство сложившейся ситуацией, которое во Франции выливается, как всегда, в массовые забастовки и митинги. Масла в огонь добавляет снижение популярности президента Николя Саркози. Предвыборные обещания 2007 г., например годовой рост экономики в 2,5%, свелись на нет как кризисом, так и медлительностью правительства в принятии антикризисных мер. А со стороны европейских партнеров в адрес Франции постоянно звучат обвинения в излишнем протекционизме. Например, чтобы снизить затраты и перевести производство из Испании в Китай, крупные французские автоконцерны решили просто уволить 5000 испанских рабочих, что вызвало бурную негативную реакцию испанского правительства.
Впрочем, еще рано делать какие бы то ни было выводы относительно антикризисной политики как Франции, так и других европейских государств. Однако уже сейчас очевидно, что такие экономически развитые страны ЕС, как Франция и Германия, имеют все шансы выйти из кризиса быстрее и с меньшими потерями, чем остальные представители Западной Европы, не говоря уже о новичках единой Европы, таких как Румыния, Польша и прибалтийские страны.
Игра на контрастах
Европа, где детей с пеленок учат беречь свои деньги, теперь считает каждый цент – покупательская способность населения уже снизилась. Особенно французов пугает неуверенность в завтрашнем дне. В страхе, что завтра может быть еще хуже, они стараются тратить как можно меньше. Крупные покупки, такие как машина или недвижимость, отложены до лучших времен. Затянув ремни потуже, французы отказываются от приобретения домов для отдыха или обращаются к более дешевым странам, таким как Болгария в Европе или Марокко в Северной Африке.
Эта тенденция, безусловно, сказывается на французском рынке жилья, особенно в тех регионах, где отсутствует спрос со стороны иностранцев. Однако ситуация во Франции являет собой разительный контраст с тем, что произошло в США и в Великобритании. Падение цен, если оно и имеет место, пока исчисляется десятыми долями процента в месяц, тогда как в Америке речь зачастую идет о десятках процентов!
Нет ничего удивительного в том, что последствия кризиса для рынков этих стран оказались настолько различными. В первую очередь они связаны с кредитной политикой банковских систем. В США перед кризисом получить «субстандартный» кредит мог даже безработный из неблагополучного квартала с неработающей женой и пятью детьми. Однако во Франции банки очень осторожны и жестко контролируются государством, поэтому «плохие» кредиты на покупку жилья, без обеспечения и гарантий, здесь просто не выдаются. Получение кредита на покупку недвижимости – долгий и мучительный процесс с массой ограничений, таких как ежемесячный доход на семью, количество детей, владение движимым и недвижимым имуществом. Как это ни странно звучит для русского уха, получить кредит легче всего французскому госслужащему, так как рабочее место ему гарантированно государством, его нельзя уволить, а его доход стабилен.
Чем престижнее, тем стабильнее
Инвестиционный банк Morgan Stanley дал негативный прогноз динамики цен на французском рынке недвижимости. По его мнению, за два следующих года падение составит около 15%. Это усредненный показатель в целом по стране, который будет варьироваться от региона к региону. На данный момент из всех французских областей кризис сильнее всего затронул отдаленные районы, такие как Бретань и Аквитания, где цены снизились уже на 15% только за последние 8 месяцев.
Однако не все разделяют такой крайний пессимизм, так как существуют факторы, которые поддерживают и внутренний, и внешний спрос на недвижимость во Франции. К внутренним причинам стабильного спроса эксперты относят высокую рождаемость во Франции и огромное количество разводов, которые поддержат спрос на недвижимость.
Что касается внешнего спроса, то не стоит забывать, что для многих крупных инвестиционных компаний, банков, а также и для частных инвесторов снижение роста цен или их падение является стимулом к вложению денег в недвижимость. Париж и Лазурный Берег вряд ли потеряют свою инвестиционную привлекательность даже в условиях кризиса, ведь трудные времена когда-нибудь закончатся, и тогда недвижимость можно будет продать с хорошей прибылью. В этих регионах рост цен не прекратился, хотя и несколько снизился в сравнении с докризисными показателями.
Французский рынок недвижимости уже испытывал периоды существенного падения цен в начале 1980-х и в начале 1990-х гг., когда снижение составляло порядка 15–20%. Конечно, потом все вернулось на круги своя, более того, в период с 1997 по 2007 г. цены, согласно статистике, средняя стоимость недвижимости выросла на 140%. Ни один банк не может предложить таких процентов по вкладам, и те, кто располагал финансовыми возможностями, бросились покупать жилье. В 2000 и 2001 гг. рынок недвижимости был дополнительно подогрет благодаря оттоку капитала с проблемных на тот момент фондовых рынков. И этот спрос реализовывался не только частными лицами – в последнее десятилетие страховые и пенсионные фонды скупают жилье улицами, и наивно предполагать, что сейчас они будут массово расставаться с этими активами.
Все эти соображения позволяют говорить о том, что прогнозы для рынка французской недвижимости в условиях кризиса остаются достаточно оптимистичными, особенно в развитых, престижных регионах.