Город дежа вю
Наиболее престижными районами Парижа считаются округа с 1-го по 8-й, а также 16-й и 17-й. Им не уступают дорогие кварталы Булонского леса в западных предместьях Парижа. 98% парижской недвижимости класса люкс стоимостью от 2 до 4 млн евро находится именно в этих районах.
1-й округ Лувр – это исторический центр и самые престижные адреса: собственно Лувр, сад Тюильри, театр «Комеди Франсез», парижская классика, знакомая любому, кто когда-нибудь слышал или читал о Париже. Здесь даже в одном и том же доме цены на апартаменты могут различаться на 10–20% в зависимости от этажа и состояния жилья. Стоимость недвижимости начинается от 7000 евро за 1 кв. м.
2-й округ Биржа знаменит многочисленными бульварами, зданиями Фондовой биржи и Национальной библиотеки. Апартаменты на бульваре Монмартр или бульваре Капуцинов, вдохновлявшем в свое время Клода Моне и Жана Беро, обойдутся в сумму от 6000 евро за 1 кв. м.
3-й округ Тампль – место, где сосредоточены шикарные особняки. Их цена зависит от состояния дома, от того, как давно была последняя реконструкция, есть ли парковка и собственная территория. Апартаменты в 3-м округе обойдутся в 5500–6000 евро за 1 кв. м, а цены на особняки, за которые покупатели ведут битвы, начинаются от 10 000 евро.
Лицом 4-го округа Отель-де-Виль остается Собор Парижской Богоматери. Имидж района поддерживают площадь Бастилии, парижская Мэрия и Национальный центр искусства и культуры им. Жоржа Помпиду. Идеально для прогулок, идеально для туристов, идеально для сдачи жилья в аренду. Цена 1 кв. м – от 6000 до 7500 евро.
В 5-м округе Пантеон находится знаменитый Латинский квартал – научный и студенческий район с Сорбонной и Пантеоном – усыпальницей великих французов. Поначалу состоятельная публика не жаловала 5-й округ: здесь слишком много дешевых молодежных кафе, ночных клубов и сувенирных лавок. Но расположение в самом центре Парижа перевесило, и лет пять назад интерес к недвижимости Латинского квартала вырос, а за ним подтянулись и цены: теперь они составляют 5000–7000 евро за 1 кв. м.
И какой любитель классической литературы не знает 6-й округ Люксембург! Помните, у Гюго: «Уединенный Люксембургский сад был восхитителен...» Или у Бальзака: «В предместье Сен-Жермен знатного вельможу ждала роскошная карета...» Теперь купить резиденцию, в которой, возможно, жили французские аристократы, можно по цене от 8500 евро за 1 кв. м.
В 7-м округе Пале-Бурбон цены на недвижимость также входят в высший эшелон: стоимость 1 кв. м начинается от 8000 евро. Точка отсчета – Эйфелева башня, вид на которую поднимает цену любых апартаментов во всем городе. В 7-м округе находятся и музей Орсэ, и дом Инвалидов, и правительственные учреждения.
8-й округ Елисейские Поля – самый престижный округ столицы. Эта наиболее знаменитая парижская улица – гимн буржуазности и шику. В 8-м округе находятся Триумфальная арка, площадь Согласия, Гран-Пале и Пти-Пале, а также лучшие магазины и лучшие предложения на рынке парижской недвижимости средней стоимостью 10 000 евро за 1 кв. м.
На подступах к Монмартру лежит богемный 9-й округ Опера с площадью Пигаль и кабаре «Мулен Руж». В XIX в., соблазненные невысокими ценами, сюда переселились молодые художники Ван Гог, Ренуар, Тулуз-Лотрек, чуть позже здесь жили Модильяни и Пикассо. Теперь это район добропорядочного среднего класса, цены на жилье начинаются от 5500 евро за 1 кв. м. Продолжением 9-го округа становится 18-й округ Монмартр с базиликой Сакре-Кёр и еще более доступным жильем.
Тихий и зеленый 10-й округ Анкло-Сен-Лоран – это и есть настоящий Париж, где живут обычные парижане. Главная достопримечательность – канал Сен-Мартен, 2 км которого протекают под аллеей с фонтанами. Стоимость жилья в 10-м округе начинается от 5000 евро за 1 кв. м.
16-й округ Пасси – жилой буржуазный район, в его западной части начинается знаменитый Булонский лес – легкие города. Здесь можно купить апартаменты или дом от 6500 евро за 1 кв. м. Это уже почти пригород Парижа, жизнь здесь не по-столичному размеренная и спокойная. Тем не менее до центра совсем недалеко, и селиться здесь предпочитают респектабельные семейные деловые люди.
17-й округ Батиньоль-Монсо элегантен и удобен, но туриста он вряд ли чем-нибудь привлечет, кроме разве что дворца Конгрессов, в котором проходят выставки и концерты. 17-й округ похож на Пасси, и цены на апартаменты здесь примерно такие же – около 6000 евро. Особняк с собственным участком обойдется, конечно, дороже.
Всегда в цене
Стабильность цен на дорогую недвижимость в большинстве перечисленных районов объясняется тем, что состав покупателей в парижском сегменте люкс очень интернационален. Для иностранцев с капиталом Париж – это не только престижная европейская столица, но и город, который остается гораздо доступнее, чем Лондон, Нью-Йорк или Москва.
Парижские власти все сильнее ужесточают правила строительства в центре города, и в знаковых для французской столицы округах новые дома – не просто редкие, а единичные явления. Главные же страсти кипят на рынке вторичной недвижимости.
Такое положение дел поддерживает стоимость недвижимости в центре столицы. В наиболее престижных округах 1 кв. м может обойтись в 8000, а может и в 15 000 евро в зависимости от расположения дома, наличия или отсутствия паркинга, частной территории (что встречается в Париже довольно редко), охраны, а также техническими характеристиками жилья. Многие здания в центре являются историческими, и устанавливать в них лифты нельзя, поэтому лифт в многоэтажном здании – безусловное преимущество, влияющее на цену.
Наиболее дорогие квадратные метры в Париже (по 10 000–
15 000 евро) – это отдельные здания и особняки. Такими предложениями часто интересуются крупные организации и посольства, и эти дома становятся не жилой, а бизнес-недвижимостью.
По московским меркам, до любого из округов рукой подать: площадь Парижа – 105 кв. км, а население – всего 2 млн. Сочетание «отдаленный район» здесь неуместно, так как за 15 минут на машине можно доехать из самого центра Парижа, скажем от Эйфелевой башни, до городской окраины, а то и до предместья. Однако 9-й, 10-й и 11-й округа, граничащие с центральными, но все же не «исторический центр», приобретают популярность среди состоятельных покупателей недвижимости только сейчас. Эти районы на правом берегу Сены могут обеспечить большую отдачу от инвестиций, чем традиционно привлекательные кварталы. Здесь удобная для жизни инфраструктура, а до исторического центра рукой подать. И если дом в 1-м и 2-м округах – это нечто крайне престижное, то апартаменты в 10-м и 11-м по 6000 евро за 1 кв. м – просто хороший объект для вложений.
В целом по Франции цены на недвижимость достигли своего максимума в 2007 г., и с началом кризиса стали снижаться, причем довольно заметно. Сейчас стоимость французского жилья сделала пару шагов назад и оказалась на уровне 2005 г. За ноябрь-декабрь прошлого года средние цены в стране упали на 6,7% – при этом в столице снижение составило только 1% (правда, общее число парижских сделок уменьшилось на 21%). Теперь средняя цена на недвижимость в Париже составляет 6500 евро за 1 кв. м.
Таким образом, учитывая, что львиная доля сделок в Париже совершается на рынке вторичного жилья, а хозяева в наши нелегкие времена стали нуждаться в деньгах, покупатель может несколько опустить цену. Однако престижный клуб роскошной недвижимости Парижа не уступит ни грамма своей элитарности.