Внимание! Это архивная статья. Ознакомится с актуальной информацией о получении ВНЖ и гражданства в Швейцарии можно здесь: www.homesoverseas.ru/articles/5932
Въездные визы
Швейцарское консульство выдает россиянам шенгенские и национальные въездные визы нескольких типов. Это:
* туристическая виза: для лиц, главной целью которых является туризм с проживанием в гостинице или арендованной квартире;
* гостевая виза: для лиц, которые собираются навестить родственников или друзей с проживанием в их доме или квартире;
* бизнес-виза: для лиц, приглашенных с деловыми целями расположенной на территории Швейцарии компанией;
* учебная виза: для лиц, направляющихся в Швейцарию на учебу;
* рабочая виза: для лиц, намеревающихся работать на территории Швейцарии;
* виза для медицинского обслуживания: для лиц, собирающихся в Швейцарию для лечения или за медицинскими консультациями;
* виза для длительного проживания/воссоединения семьи: для лиц, намеревающихся проживать в Швейцарии (без права на работу) или для лиц (супругов, несовершеннолетних детей), намеревающихся проживать в Швейцарии вместе с работающим там членом семьи.
На
Россияне могут оформлять визы через аккредитованные туристические агентства или лично в посольстве Швейцарии в Москве или консульстве в Санкт-Петербурге.
Консульский сбор для граждан РФ, претендующих на шенгенскую визу сроком до 90 дней без права на работу, составляет 35 евро. От него освобождаются ближайшие родственники граждан Швейцарии или россиян, имеющих вид на жительство в Швейцарии.
Вид на жительство
Существуют следующие категории вида на жительство в Швейцарии (не считая статуса политического беженца).
ВНЖ типа B - самый распространенный у россиян вариант переезда в Швейцарию. Он выдается высококвалифицированным специалистам востребованных специальностей (по приглашению работодателя) и предпринимателям, основавшим в Швейцарии компанию AG (SA). Открытие компании в этом случае обычно обходится в 700 000 - 1 млн евро, при этом компания должна нанять не менее пяти швейцарских работников и активно работать.
Разрешение на проживание категории B выдается на год, после чего многократно продлевается.
ВНЖ категории Fiscal Deal (по налоговому соглашению) - вариант вида на жительства типа B. Он подходит обеспеченным иностранцам и не дает разрешения на работу. Власти кантона, в который собирается переехать иностранец, определяют объем годовых расходов на проживание и рассчитывают фиксированную сумму налогов для иностранца. В зависимости от размера этой суммы власти кантона принимают решение о выдаче иностранцу ВНЖ.
Подобная схема предлагается и желающим получить швейцарский ВНЖ иностранцам старше 55 лет с ежегодным доходом не менее 100 000 швейцарских франков или капиталом не менее 1 млн франков.
Покупка недвижимости в Швейцарии не является основанием для выдачи вида на жительство.
Следует также помнить, что получение ВНЖ в Швейцарии власти не гарантируют: решение принимается в индивидуальном порядке.
Обладатель швейцарского ВНЖ должен находиться в стране не менее 181 дня в году и платить налоги.
Гражданство
Прожив в Швейцарии 10 лет на основании вида на жительство, россиянин получает разрешение на проживание категории C. Оно дает почти все права гражданина Швейцарии. Так, с этим разрешением можно приобретать недвижимость, не входящую в ежегодные квоты объектов для иностранцев.
После двухлетнего проживания на основании разрешения категории C (12 лет легального проживания в Швейцарии) можно претендовать на гражданство.
Супруги граждан Швейцарии могут претендовать на гражданство после пяти лет легального проживания. Дети в возрасте от 10 до 20 лет (например, обучающиеся на территории Швейцарии) могут претендовать на гражданство после шести лет легального проживания в стране.
Необходимым условием получения швейцарского гражданства являются знание государственного языка и культурная интеграция человека.
Швейцарские законы не требуют отказа от первого паспорта, однако Россия не признает двойного гражданства.
HomesOverseas.ru
Ирина Филатова