портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы и ВНЖ в Германии

14.12.2011
Владение недвижимостью в Германии не предполагает получение визы и вида на жительство. Для этого необходимо открыть собственное дело и зарегистрировать юридическое лицо
Визы

Германия – страна-участница Шенгенского соглашения, поэтому гражданам России для того, чтобы попасть в страну, необходимо получение визы. Подать заявление на получение шенгенской визы можно в консульских отделах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда и Новосибирска. Документы нужно подавать лично или через аккредитованные в Посольстве агентства.

Существует несколько типов виз: транзитная, виза типа C и D. Они различаются сроком действия и целями поездки. Виза типа C дается максимум на 90 дней, действительна в течение полугода или года. Она может быть как однократной, так и многократной.

Владельцы недвижимости и близкие члены семьи, к которым относятся супруг/супруга и дети, имеют возможность получения краткосрочной мультивизы типа С на полгода или год. Годовая виза обычно выдается при частых поездках и наличии хотя бы одной полугодовой визы.

Виза типа D имеет ограничение на пребывание в стране до трех месяцев. Такая виза может быть продлена компетентным ведомством в Германии по делам иностранцев в зависимости от цели пребывания, и дается она, как правило, при обучении или трудоустройстве в стране. Иностранец, желающий работать в Германии, должен получить разрешение ведомства по делам иностранцев по месту пребывания.

Вид на жительство и ПМЖ

Получение разрешения на жительство в Германии нерезидентами Евросоюза регулируется Законом об иностранцах (Ausländergesetz).

Существует два типа разрешений: вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) и разрешение на постоянное место жительства (Niederlassungserlaubnis).

Вид на жительство

Разрешение на временное пребывание в стране (Aufenthaltserlaubnis) выдается в случае, если заявителю требуется находиться в Германии, например, с целью обучения в университете или трудоустройства. Такое разрешение дает право на дальнейшее получение ВНЖ для членов семьи.

В течение первой недели пребывания в стране необходимо зарегистрироваться в местном органе (Einwohnermeldeamt), затем подать заявление на разрешение на проживание в местную иммиграционную службу (Auslaenderamt).

Заявление на разрешение рассматривается, как правило, одну или две недели. На это время выдается документ, подтверждающий, что заявитель ждет разрешение на проживание в стране. Необходимо учесть, что разрешение действительно на срок действия паспорта нерезидента, то есть если срок действия паспорта истек, то процедуру оформления придется проходить заново.

Вид на жительство в Германии также можно получить, зарегистрировав юридическое лицо и став работодателем для 4-5 немцев. Также необходимо приобрести коммерческую недвижимость. При этом минимальные инвестиции в компанию должны быть от 250 000 евро. Как правило, такая сумма инвестиций не позволяет содержать необходимое количество рабочих мест, поэтому желательный размер вложений должен быть от 500 000 евро.

Владелец компании должен в течение трех лет показывать налоговым органам ежегодный доход в размере 25 000 евро, который он получил как акционер своей фирмы, и оплачивать медицинскую и пенсионную страховки.

С августа 2012 г. немецкие власти упразднили эти условия, предоставив свободу принятия решений местным компетентным органам.

С одной стороны, из закона исключен ценовой предел минимальной суммы инвестиций и обязательства по созданию рабочих мест. С другой стороны, теперь открытый бизнес должен представлять интерес для земли и региона. Помимо этого, учитываются такие критерии, как исполнимость бизнес-плана, опыт предпринимательской деятельности, влияние на рынок труда и др.

Заявления на выдачу ВНЖ рассматриваются муниципальными органами в индивидуальном порядке.

Владение недвижимостью в Германии не является основанием для получения разрешения на временное проживание в Германии.

Разрешение на постоянное место жительства

Разрешение на постоянное место жительства (Niederlassungserlaubnis) в Германии дается после пяти лет постоянного наличия ВНЖ и выполнения определенных требований. ПМЖ можно получить и через три года, но только в случае заключения брака с гражданином Германии.

ПМЖ позволяет без ограничений заниматься трудовой деятельностью, также дает право устроиться на работу, приносящую доход, без последующего одобрения федеральной службы занятости.

Кроме того, к основным условиям получения ПМЖ относятся гарантия самостоятельного обеспечения жизни (наличие работы, частное предпринимательство, другие личные источники дохода), отсутствие правовых нарушений, наличие достаточной жилплощади (собственной или арендуемой), знание немецкого языка, а также правового и социального устройства страны.

Российские граждане с временным или постоянным разрешением на жительство в Германии могут взять на проживание членов семьи. Разрешение на пребывание членов семьи (Familiennachzug) выдается после выполнения ряда требований, таких, например, как обеспечение необходимым размером жилой площади и финансовая гарантия.

Гражданство

Немецкое гражданство можно получить после проживания в стране в течение 7 лет. Для этого понадобится действующее разрешение на проживание в стране, гарантированное финансовое обеспечение себя и своей семьи, успешное прохождение интеграционного курса и отказ от первого гражданства.

Супруги и дети граждан Германии могут получить гражданство без обязательного проживания в течение 7 лет в стране. Перед подачей заявления на получение гражданства необходимо состоять в браке не менее двух лет (проживать супругу/е в стране нужно не менее трех лет).

Получение гражданства в Германии возможно и в более короткие сроки, например при браке с гражданином Германии. В этом случае выдается ВНЖ на один год с дальнейшим продлением до трех лет. По истечении трех лет можно получить бессрочный вид на жительство и сразу подавать заявление на получение гражданства.

HomesOverseas.ru

Мария Бондарь

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Германии
Обсуждение
Наталья
Здравствуйте! Я родилась в Германии,являюсь гражданкой России. Возможно ли побывать в Германии и что для этого необходимо?
7 января 2013, 23:46:10
Ответить
Laura
Chocu poluchat nowosti ot Was.
3 января 2013, 13:42:47
Ответить
вераника
мой прадед немец и я с мужем и дочкой хотели жит в германии постоянною.я незнаю как доказать что он немец икакие нужны документы.фамилия прадеда шеерман.
25 декабря 2012, 20:48:56
Ответить
светлана
я гражданка молдовии я бь хатела паехати в германию на одьх и щто для етава нужна и сколика будет стоить путеовка и как бьти с визеи с молдавским паспортам
25 декабря 2012, 15:57:53
Ответить
Юлия
Мой муж и старший сын гражданин Греции,а так же и граждане России.Я и наш младший сын гражданИ России.Хотим выехать в Германию для ПМЖ как нам лучше это сделать?
9 декабря 2012, 01:14:16
Ответить
ryslan
Здравствуйте!У меня вопрос,я родился в Германии но являюсь гражданином России,возможно ли получить гражданство в Германии?
6 декабря 2012, 21:54:04
Ответить
Alexander
levhol70@gmail.com
Хочу получать свежие новости.
29 ноября 2012, 14:45:15
Ответить
Alexander
levhol70@gmail.com
Здравствуйте!Мне поступило предложение стать руководителем фирмы GmbH от будущих партнеров,ранее экспортировал Товар немецкой фирме GmbH.У меня к Вам вопрос,смогу ли я посетить германию по служебной визе выданным посольством Польши для дальнейшего трудоустройства,Вы зададите сразу вопрос,почему польская виза(немцы неохотно дают разрешения на работу иностранным гражданам,моему собственнику этой же фирмы говорят,почему иностранец так напрямую и говорят возьмите немецкого гражданина).И второй вопрос,смогу я пригласить семью.По возможности ответьте как происходит процедура трудоустройства в Германии и получения ВНЖ,а потом и ПМЖ в Германию.Спасибо!С Уважением Александр.
29 ноября 2012, 14:26:26
Ответить
Valentina
хочу получать свежие новости
21 ноября 2012, 15:54:40
Ответить
Valentina
очень хочу что бы приехала моя дочь с детьми в Германию,но мы не знаем с чего начать,какие документы нужны и есть ли шанс получить визу?Спасибо
12 ноября 2012, 15:35:45
Ответить
serghei
kanesna
2 октября 2012, 15:57:12
Ответить
Всеволод Ханчин
yachtor@mail.ru
Принимает ли еще Германия на жительство евреев из России?
27 мая 2012, 03:13:35
Ответить
adakina.olga@web.de
xochu poluchat' svezhie novosti
9 марта 2012, 15:29:05
Ответить