Многие едут в Германию не только для лечения, но и на профилактические осмотры и для прохождения реабилитационных программ в специализированных немецких клиниках, а также на курортах.
В зависимости от возможностей и потребностей для каждого пациента найдется соответствующее предложение. На сегодняшний день стоимость лечения в Германии существенно ниже, чем, например, в клиниках США.
Условия лечения иностранцев в Германии
Чаще всего удобнее организовывать лечение в Германии через специализированную компанию, которая имеет достаточный опыт в проведении этого процесса.
После предварительной телефонной консультации пациент присылает всю имеющуюся у него информацию по болезни по электронной почте представителю компании, которая в свою очередь обрабатывает эту информацию и на основании предварительного заключения подбирает конкретного врача в соответствующей клинике.
Затем разрабатывается предварительный план лечения и рассчитывается ориентировочная стоимость, которая состоит из организационных и медицинских расходов. Данная информация отправляется пациенту для ознакомления и согласования. При этом пациент сам решает, какие из организационных и медицинских расходов он принимает, а какие - нет.
В случае положительного ответа пациента, начинается оформление документов. Для получения визы необходим стандартный пакет документов, а также приглашение от клиники или от компании с указанием цели поездки (лечение, прохождение обследования и т. д.). Документы оформляются на пациента и одного сопровождающего. В случае если лечение потребует больше запланированного времени, то виза продлевается.
По прибытии в Германию пациент проходит предварительное обследование для того, чтобы проверить тот диагноз, который ему поставили ранее. Если диагноз подтвердился, то пациент следует плану лечения, в противном случае план корректируется.
Стоимость лечения и оплата услуг
Стоимость лечения в Германии складывается из организационных и медицинских расходов. В организационные расходы, как правило, входят перелет, оформление визы, проживание, сопровождение врача, владеющего немецким и русским языками и др. Также есть услуга по транспортировке пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться.
Перевод всех необходимых документов (история болезни, карта пациента), в целях экономии рекомендуется сделать в России. Работа сопровождающего двуязычного врача оплачивается по дням и стоимость ее фиксированная (около 200 евро в день), вне зависимости от того, сколько сопровождающий врач провел времени с пациентом. Трансфер до клиники стоит порядка 50-60 евро.
Расходы на медицинское обслуживание включают обследование, нахождение в клинике, анализы, обеспечение медикаментами и др. Стоимость общего обследования составляет 2000-3000 евро, лечение может стоить до 50 000 – 100 000 евро. Пребывание в клинике стоит около 50-500 евро в день.
При обращении в компанию, имеющую специальное государственное разрешение на право заниматься данной деятельностью, все услуги, как правило, выполняются на условиях стопроцентной предоплаты. Например, расчет ориентировочной стоимости, проведенный компанией, будет стоить около 300 евро. В случае согласия пациента на лечение, эта сумма будет вычтена из общей стоимости. Для оплаты медицинских услуг в Германии необязательно открывать счет в немецком банке, деньги могут поступать из любого источника.
Медицинское страхование
Сейчас для нерезидентов европейского сообщества, в том числе для российских граждан, есть возможность заключить договор медицинского страхования на пользование медицинскими услугами в России и за границей. Например, такое страхование предоставляет крупная английская страховая компания BUPA.
Заключив такой договор, полная стоимость обращений в любые медицинские учреждения к любым врачам по поводу амбулаторного, стационарного и стоматологического лечения на территории Западной Европы, в том числе Великобритании и Швейцарии, России и Китая покрывается страховой компанией.
Стоимость страховки на одного человека составляет от 200 до 800 евро в месяц (в зависимости от возраста). Оплата медицинских услуг осуществляется одним из следующих способов:
1) в случае наличия прямого договора между медицинским учреждением и страховой компанией, расчеты происходят без участия пациента;
2) если такой договор отсутствует, то:
- врач выставляет страховой компании предварительный счёт, получает подтверждение об оплате и обслуживает пациента;
- врач получает от пациента подписанное приложение к договору медицинского страхования, которое позволяет ему выставлять счета за оказанные услуги напрямую страховой компании;
- врач выставляет счет за оказанные услуги, пациент оплачивает его своими деньгами, затем отправляет счет в страховую компанию, которая в свою очередь переводит эту сумму на банковский счет пациента.
Для оформления договора на получение медицинской страховки необходимо заполнить анкету и отправить ее в страховую компанию. В анкете указывается вся медицинская история человека за последние 5-7 лет. В случае если клиент преднамеренно скрыл какие-либо данные, но страховая компания это выяснила, то договор расторгается. Поэтому важно в анкете указывать полную информацию.
С момента получения полиса страхование вступает в силу.
Информация предоставлена компанией Oswelt GmbH специально для HomesOverseas.ru.
HomesOverseas.ru