Коста-дель-Соль
«Солнечный берег» – именно так переводится название самого известного побережья Испании, протянувшегося на 300 км и принадлежащего провинции Малага. Название более чем оправданно: местные жители с удовольствием расскажут, что солнце светит здесь 300 дней в году. Впрочем, понятие «местный житель» для таких городов, как Малага или Марбелья, Фуэнхирола или Эстепона, давно уже носит условный характер. Рекламные объявления и ресторанные меню здесь пишут на нескольких языках, в городах открыты интернациональные колледжи... Жители Коста-дель-Соль – известные космополиты. Они одинаково восторженно примут как конкурс красоты «Мисс Испания», где соревнуются русские красавицы, так и вечеринку с участием лучших диджеев Великобритании.
А началось все около 20 лет назад, когда первым иностранным туристам стало жаль покидать этот гостеприимный край. Тогда и родилось определение «испанская Калифорния». Именно рынок недвижимости Коста-дель-Соль рос быстрее всего, и, после громкого скандала, пережил самое впечатляющее падение. Именно Коста-дель-Соль для специалистов туристической отрасли и сектора недвижимости является не только показателем ситуации в Испании в целом, но и эталоном развития средиземноморских курортов. Например, не так давно Турция объявила о намерении увеличить количество гольф-полей на своих курортах, считая, что гольф сыграл важную роль в привлечении англичан, ирландцев, шведов и россиян в Малагу.
Несмотря на неоспоримые преимущества Коста-дель-Соль, очередей из желающих купить недвижимость в последние два года здесь не наблюдается из-за избытка предложений и снижения покупательской способности испанских и иностранных клиентов. Что касается цен, то большое влияние на предложения оказали ожидания покупателей. Стандартный запрос – это небольшие апартаменты с двумя спальнями в не самом престижном районе стоимостью не выше 200 000 евро. В нынешние времена более чем уместен и торг вплоть до 15–20% от первоначальной цены. «Бонусом» может стать полное оборудование кухни, а то и вовсе парковочное место.
На «Золотой миле», впрочем, переизбытка предложений площадью около 165 кв. м и стоимостью от 650 000 евро не наблюдается. После коррупционных разоблачений двухлетней давности строительство здесь почти не ведется. Так, в Марбелье еще не принят Генеральный градостроительный план, без которого возведение новых зданий почти невозможно.
Коста-Тропикаль
Примерно в часе езды на юг от Гранады находится городок Альмуньекар – пожалуй, самое популярное курортное местечко испанского «тропического берега», зажатого между Коста-дель-Соль и Коста-Альмерия. На Коста-Тропикаль никогда не наблюдалось такого наплыва англичан или немцев, как на Коста-дель-Соль. Однако отчасти на иностранный кошелек было рассчитано строительство и 2500 новых апартаментов, и гольф-курорта Playa Granada Golf Resort в городе Мотриль. Сегодня эти проекты частично приостановлены.
Коста-Альмерия
К востоку от Коста-Тропикаль начинается побережье провинции Альмерия. 100 000 туристов посещают ежегодно бывший рыбацкий поселок Рокетас-дель-Мар вблизи Национального парка Пунта-Энтинас. Даже строительный бум, изменивший облик многих испанских городов, пощадил пейзажи Коста-Альмерия.
По сравнению с ведущими побережьями, за счет которых и надувался «мыльный пузырь» цен на испанскую недвижимость и которые сейчас теряют в ценах на жилье десятки процентов, спад на Коста-Альмерия умеренный. За прошлый год в Рокетас-дель-Мар снижение стоимости жилья составило 4,4%. В среднем 1 кв. м сейчас обходится в 1667 евро.
Коста-Бланка
«Землей, полной света» иногда называют часть испанского побережья к югу от города Дения. Курорты Аликанте, Бенидорма, Алтеи или Торревьехи – любимые места отдыха и самих испанцев, и многих европейских туристов. Коста-Бланка очень разнообразна: это и обширные песчаные пляжи, и уютные морские бухты с прозрачной водой. В огромном парке развлечений Terra Mitica любители новейших аттракционов могут провести несколько дней. Кому-то будут интересны музеи и историческая архитектура Аликанте, кому-то по душе придется ночная жизнь и великолепные бутики Бенидорма.
Но местные туроператоры и риэлторы не питают иллюзий в отношении наступающего лета. Европейские туристы начали экономить на отпусках еще в прошлом году, что же касается возможных покупателей пляжного жилья, то их также немного.
Как и в других курортных районах Испании, на рынке недвижимости Коста-Бланка начинает действовать магическая формула «200 000 евро». В рамки этой суммы продавцы пытаются вместить большую часть предложений. Две спальни, две туалетные комнаты, возможно, наличие бассейна – таковы основные характеристики среднестатистического жилья на продажу. По последним оценкам, апартаменты-«двухсоттысячники» составляют 60,5% от всего предложения жилья на побережье Коста-Бланка.
Коста-дель-Азар
Апельсиновые сады в цвету – зрелище по-настоящему впечатляющее. Благодаря их красоте побережье провинции Кастельон получило название Коста-дель-Азар – «берег апельсиновых цветов». Впрочем, совсем недавно эта зона с полным правом могла бы называться и берегом новостроек. Беникасим, Оропеса, Пенискола, Монкофар – эти прибрежные городки уверенно разрастались и в конце концов уже могли слиться друг с другом. Одновременно росла и стоимость местной недвижимости. Например, в 2006 г. цены на новостройки в муниципалитете Оропеса взлетели на 15,6%.
Но строительный бум завершился, и статистика за прошлый год оказалась не слишком утешительной для инвесторов: средняя стоимость 1 кв. м в Оропеса упала на 8,6%, в Беникасиме – на 8,3%, а в знаменитом благодаря красивейшему замку городе Пенискола – на 12%. Теперь в порядке вещей распродажи, которые время от времени устраивают компании-застройщики. Не в силах рассчитаться с банковскими кредитами, девелоперы вынуждены избавляться от нереализованных новостроек, поэтому покупателям следует контролировать ситуацию и ловить удачный момент для сделок.
Коста-Дорада
«Золотой берег» Коста-Дорада относится к провинции Таррагона, что несколько южнее Барселоны. Парк развлечений Порт-Авентура, недорогой город-курорт Салоу, спокойные пляжи Майами-Плайя – все это давно превратило Коста-Дорада в любимое место семейного отдыха. «Принцип двухсот тысяч» работает здесь в полной мере. Примерно за эту сумму можно стать обладателем неплохих апартаментов для отпуска или сдачи в аренду, которые прежние хозяева торопятся продать, не в состоянии выплачивать взносы по ипотеке.
Коста-Брава
Этим летом Коста-Брава отметит свое «крещение». 100 лет назад испанский журналист Ферран Агульо рассказал о своем путешествии по побережью Каталонии от границы с Францией (поселка Порт-Боу) до городка Бланес. В очерке, который стал потом знаменитым, журналист окрестил территорию «диким берегом».
В 30-х гг. прошлого века был создан Совет по туризму Коста-Брава, в 60-х здесь появился первый гольф-клуб, а сегодня бренд Коста-Брава объединяет в себе уникальное архитектурно-историческое наследие прибрежных городов, неповторимую красоту небольших пляжей, уют небольших курортов, таких как Плайя-де-Аро, и разнообразные туристические услуги, предоставляемые гостиничными комплексами Ллорет-дель-Мар...
Но ни туризм, ни рынок жилья не обещает региону в грядущих сезонах больших прибылей. Со свойственным им юмором испанцы восприняли недавнюю оплошность Комитета по туризму Коста-Брава: выяснилось, что в рекламной кампании, посвященной побережью, чиновники использовали фото моделей, снятых на Багамах. «У нас уже и на фотографии денег нет?!» – удивленно подняли брови испанцы.
Однако цены на дома для отдыха не падают столь стремительно, как можно было бы предположить. Если в Жироне в прошлом году жилье подешевело в среднем на 12,5%, то Ллорет-дель-Мар сумел устоять. К началу 2009 г. стоимость 1 кв. м на этом курорте составила 3169 евро (то есть всего на 1,1% меньше, чем в 2007 г.).
Атлантическое побережье
Темперамент жителей провинций Астуриас, Кантабрия, Галисия и Страна Басков заметно отличается от характера южных испанцев. Северяне более сдержанны и спокойны, чем говорливые и эмоциональные южане. Пляжи Бискайского залива необыкновенно красивы, но переменчивый климат Атлантики, что называется, на любителя.
Строительный бум прошлых лет отозвался в этих краях разве что эхом, и поэтому сейчас северные регионы Испании не ощущают резкого спада покупательского интереса. Недвижимость в Стране Басков была и остается одной из самых дорогих в Испании: ее средняя стоимость – около 3500 евро за 1 кв. м. Владельцы пляжных апартаментов не торопятся расставаться со своей собственностью, предпочитая сдавать ее в аренду и полагая, что поклонники здешних красот, несмотря на экономический кризис, не изменят своим пристрастиям.
Майорка
Испанские пляжи – это не только многочисленные «костас», но и Канарские и Балеарские острова.
По оптимистичным прогнозам, которые эксперты делали в самом начале рецессии на рынке недвижимости Испании, Балеары вообще могли избежать общей участи. Цены на недвижимость на Майорке начали заметно снижаться только летом 2008 г. По сравнению с прошлым годом жилье здесь подешевело примерно на 10%. Многие специалисты отмечают, что подход к процессу продаж у «островитян» более гибкий, чем у жителей материка. Уже долгое время Майорка живет тем, что приносит туризм, строительство и продажа недвижимости. Как выразился житель острова на одном из интернет-форумов, «без туристов и недвижимости Майорка – пустырь, залитый солнцем». Ожидаемый дальнейший спад туристического и инвестиционного потока заставляет продавцов действовать быстро и искать компромиссов с покупателями.