В результате событий декабря 2008 г., когда оппозиция захватила аэропорты и правительственные здания, к власти в Таиланде пришли политики демократического толка. Тем не менее, инвестиционный рейтинг страны начал падать: объем экспорта в январе этого года снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Новый премьер-министр Абисит Ветчачива поставил целью возврат инвестиций в страну и даже назвал 2009-й Годом инвестиций.
Тропический рай
Пхукет – крупнейший остров Таиланда и центр одноименной провинции – самой маленькой, но одной из наиболее развитых, в которую входит 39 островов в Андаманском море. С материком остров соединен мостом длиной около 500 м.
С XVI в. Пхукет известен как центр торговли, в который съезжались купцы из Европы и Китая, а также как место, где добывалось олово. В 1985 г. месторождения были окончательно исчерпаны, предприятия по добыче и переработке металла закрыты. Главной ценностью острова стала его природа.
Горы, тропические леса, пляжи с мельчайшим белым песком, лазурное море с богатым подводным миром... Остров будто бы создан специально для того, чтобы принимать туристов. Здесь находится около 570 курортов, роскошные отели, многочисленные развлекательные центры, рестораны. Пхукет входит в тройку мест, где сосредоточено самое большое в мире количество возможностей для занятий водными видами спорта: дайвингом, рыбалкой, виндсерфингом, рафтингом, сплавом на каяках. К северо-западу от Пхукета находится архипелаг Симилан, который известен как одно из лучших мест для дайвинга и глубоководной рыбалки в Юго-Восточной Азии.
Развитие туризма помогает и рынку недвижимости Пхукета: приезжая на остров в качестве туристов, иностранцы затем вкладывают деньги в местные дома для отдыха. Также поток отдыхающих обеспечивает владельцам жилья доход от аренды и рентабельность инвестиций.
В последние пять лет инфраструктура острова постоянно совершенствовалась и теперь отвечает требованиям иностранных покупателей. Здесь хорошие дороги, ирригационная и телекоммуникационная системы, работают магазины международных сетей и люксовых брендов – Gucci, Armani, Cartier. На Пхукете действуют медицинские центры международного класса и международные школы.
Драгоценный Пхукет
Виллами на Пхукете владеют несколько миллиардеров, вошедших в список Forbes. На острове действуют шесть гольф-клубов мирового уровня, на восточном побережье располагаются дорогие яхт-клубы и марины, а в декабре проводится престижная парусная Регата на Королевский кубок. Все это говорит о внимании, которое уделяют острову состоятельные инвесторы, и, возможно, именно поэтому периодически высказываются мнения о том, что цены на объекты класса люкс на Пхукете завышены. Однако Шарлот Фийоль, директор компании CB Richard Ellis, считает: «В сравнении с другими популярными мировыми курортами цены на роскошную недвижимость на Пхукете вполне оправданны. Большинство покупателей составляют иностранцы, которые делают выбор, ориентируясь, в первую очередь, на соответствие объекта их стилю жизни и лишь потом – думая о стоимости жилья».
Апартаменты в элитном комплексе Royal Phuket Marina на восточном побережье предлагаются по цене от $670 000 до $1,57 млн, виллы – от $3,715 млн до $9,6 млн. Цены на апартаменты в роскошном проекте The Heights Phuket от компании Raimon Land начинаются от $549 000. При заключении сделки на начальной стадии инвесторы могут рассчитывать на то, что стоимость их покупки возрастет по завершении строительства на 30%.
Однако, приобретая строящееся жилье, следует тщательно проверять финансовое положение девелопера и его банка. Шарлот Фийоль указывает: «Мы советуем нашим клиентам обращать внимание прежде всего на объекты, работы над которыми уже близки к завершению. Во-первых, дом будет уже практически готов, а во-вторых, в данный момент можно найти крайне выгодный вариант, когда владелец перепродает недвижимость по цене даже ниже, чем цена на первой фазе строительства. Более того, в нынешних условиях нельзя исключать, что за время строительства девелопер может просто обанкротиться».
Островные особенности
Михаил Щербаков, заместитель генерального директора компании Rus Home Real Estate, рассказывает о процессе покупки недвижимости на Пхукете: «Ипотеки для иностранцев в Таиланде нет. Купить недвижимость можно как за наличные, так и по безналу – банковским переводом с любого счета (вплоть до оффшора). Обычно, покупая недвижимость в строящемся проекте, иностранец оплачивает ее по частям: сначала открывается депозит за резервацию (до 1% от стоимости), через месяц происходит подписание контракта и первый платеж, после чего производятся платежи до момента окончания строительства и передачи объекта в собственность».
Если сравнивать динамику цен на Пхукете за последние несколько лет, например, с Сингапуром, где недвижимость за три года подорожала на 100%, или с Гонконгом (75% за три года), то 15–20%-ный ежегодный рост стоимости жилья не кажется очень большим. Тем не менее, цены на лучшие объекты росли в последние годы и на 20–30%. Сейчас на острове представлены очень разные предложения. Стоимость апартаментов варьируется от $80 000 до $3 млн, виллы стоят от $250 000 до $18 млн.
Эксперты компании Raimon Land считают, что подорожание жилья происходило за счет увеличения себестоимости строительства и собственно спроса, а не искусственного вздутия цен, поэтому их резкого снижения в целом на Пхукете не ожидается.
Для того чтобы подогреть интерес покупателей, некоторые компании сейчас снижают цены на единичные объекты, иногда до 30%. В целом же, как отмечает Шарлот Фийоль, ситуация стабильна: «Благодаря отсутствию долгов по ипотеке застройщики чувствуют себя спокойно. Покупатели, в свою очередь, заключают сделки, но просто берут больше времени на раздумья».
Мария Батура, генеральный директор компании Rus Home Real Estate, предполагает, что цены могут даже продолжить рост. Эксперт добавляет, что лишь у некоторых объектов цены завышены за счет громкого имени девелопера или выигрышного расположения. В компании подчеркивают, что объем сделок с россиянами после декабрьского спада уже восстановился, но большую часть покупок на Пхукете россияне делают в пределах $500 000–800 000.
Одним из главных ресурсов и способов получения прибыли на острове является земля.
Нерезиденты не могут владеть землей в Таиланде, но существуют два способа решения этого вопроса. Первый – оформить долгосрочную аренду (обычно на 30 лет), второй – оформить землю на компанию, основанную покупателем, однако этот способ достаточно рискован.
Перед тем как окончательно решиться на покупку виллы, иностранцы часто арендуют жилье на какой-то срок. Ставки зависят от многих факторов, например от сезона, и, если речь идет об апартаментах, колеблются в пределах от $30 до $1000 в сутки; в случае с виллами – от $200 до $5000. При длительной аренде цена ниже. Сдача в аренду покрывает расходы владельцев, связанные с содержанием жилья, и позволяет получать доход 6–20% от стоимости объекта в год.