портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка с шармом

01.01.2008
Автор: Сара РОДРИГЕЗ
Элегантный и романтичный Париж покорил сердца миллионов людей. Город всех времен и народов, культурная столица мира, он на протяжении веков притягивает к себе художников, студентов и влюбленных. Здесь есть все для всех – ценителей живописи, гурманов, любителей развлечений и деловых людей. Что же касается недвижимости, то из всех европейских столиц именно в Париже сложился один из самых привлекательных для инвесторов рынков, где стабильность сочетается с хорошей доходностью.
Во Франции перед иностранцами открываются самые разнообразные возможности по инвестициям в недвижимость, но покупка апартаментов и особняков в столице имеет особенную привлекательность. Недвижимость в Париже покупают как для жизни и частых поездок, так и для сдачи в аренду. На протяжении последних десятилетий стоимость жилья здесь постоянно растет, и причин для ее снижения не видно. А это значит, что практически любое вложение как минимум не будет убыточным. К тому же Париж очень удобен – он находится всего в нескольких часах езды на автомобиле от остальных европейских столиц, а с Москвой его связывает регулярное и очень частое авиасообщение. Все это делает Париж чрезвычайно привлекательным местом для покупки второго дома

Он всегда с тобой…
Трепетная преданность парижан традициям создала представление о том, что французская столица – волшебный город, со своей особенной атмосферой. Считается, что Париж – город неповторимого шарма. Дым сигарет, люди в солнечных очках, пьющие кофе в уличных кафе, ночные бары… А вместе с тем – рынки, фрукты, овощи, сыр, хлеб... И какой хлеб! Запах свежеиспеченных багетов и круассанов не может оставить равнодушным ни коренных жителей города, ни иностранцев. Но одним только шармом не объяснить, почему за последнее десятилетие в Париже цены на недвижимость выросли примерно на 85%.
Париж находится рядом со многими европейскими столицами, куда можно добраться не только на самолете, но и на поезде и на автомобиле. Поэтому он очень удобен в качестве европейской штаб-квартиры как для бизнесменов, так и для людей, ведущих активный образ жизни и часто путешествующих по Европе. Тем более что средняя стоимость апартаментов в Париже составляет 394 000 евро – это сравнимо с большинством других европейских столиц и значительно ниже, чем в Лондоне – другом признанном деловом и культурном центре Старого Света. Статистика показывает, что число иностранных покупателей в Париже постоянно растет и на сегодняшний день их доля равна 8%. Многие из них покупают жилье в 5-м и 7-м округах.

Роскошь истории
Сен-Жермен – исторический квартал Парижа, расположенный в 6-м округе города. Этот квартал отличает особое очарование. Живой, ультрамодный, он пользуется большой любовью парижан и иностранцев. Это популярное место модного шопинга – здесь расположено множество небольших бутиков, весьма дорогих. По словам Джулиен Лу, директора филиала компании Imoinvest International, за прошлый год прирост стоимости недвижимости в Сен-Жермене составил 11,2%.
Среди интересных предложений в этом районе – квартира-студия площадью 35 кв. м на верхнем этаже четырехэтажного здания, но без лифта. Окна квартиры выходят во двор, а из окна видна церковь Les Beaux Arts. Но истинной изюминкой этого предложения можно считать близость квартиры к Люксембургскому саду – излюбленному месту отдыха парижан, где взрослые играют в шары и загорают, а дети катаются на осликах и пускают в пруду игрушечные кораблики. Стоимость студии – 371 000 евро.
Конечно, в Сен-Жермене можно найти и более просторные и фешенебельные предложения. Так, в компании Knight Frank на продаже стоит дуплекс – двухэтажная квартира, площадью 130 кв. м, расположенная в здании XVII в. в самом центре района. На первом этаже квартиры располагаются гостиная и столовая с паркетными полами и деревянной отделкой, а также прачечная и просторная, хорошо оборудованная кухня. На втором уровне находятся спальни, ванная комната и кладовая. Стоимость дуплекса составляет примерно 1,5 млн евро.
Тем, кому даже престижного 6-го округа недостаточно, чтобы по-настоящему почувствовать себя в Париже, и кто при этом располагает суммой порядка 2,75 млн евро, стоит обратить внимание на апартаменты с тремя спальнями в Трокадеро – самом престижном районе Парижа. Примерная площадь квартиры составляет 190 кв. м, что почти в 4 раза больше средней площади жилья в Париже, из ее окон открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню. Здесь имеются огромная кухня и столовая, просторная гостиная, которая выходит на террасу размером 30 кв. м, а также зимний сад с цветущими деревьями. Наконец, за апартаментами закреплено место на стоянке – ценная и очень редкая деталь!
1-й округ Парижа неслучайно выбран в качестве точки отсчета. Он является не только географическим центром города, но и местом, где находятся такие всемирно известные достопримечательности, как Лувр, улица Риволи, дворец Пале-Рояль и площадь Шаттле. Кроме того, здесь множество дорогих магазинов и баров.
По словам Джулиен Лу, недвижимость 1-го округа только за прошлый год выросла в цене на 8%. «Это очень востребованный район, – говорит она. – Особенно велик спрос на квартиры-студии и апартаменты с одной спальней – для сдачи в аренду. Цены здесь начинаются примерно от 150 000 евро – за квартиру-студию площадью 25 кв. м, недалеко от Лувра».
За 233 000 евро можно приобрести недавно отремонтированную квартиру-студию площадью 28 кв. м в районе Шаттле, с деревянной отделкой и деревянными полами. От большинства других парижских студий ее отличает то, что кухня отделена от спальни. Ожидаемый доход от сдачи этой квартиры в аренду составляет примерно 4% в год от ее стоимости.

Парижские окраины
«За последние пять лет цены на парижскую недвижимость выросли в зависимости от округа на 38–142%, – говорит Джулиен Лу. – При этом самый высокий рост наблюдался в 18-м, 19-м и 20-м округах». Это не центральные районы, в которых активно строятся новые жилые комплексы. В них, конечно, нет очарования старины, но с точки зрения инвестиций новостройки весьма интересны. Жилой комплекс Le Palladium располагается в 20-м округе, где находится мемориальное кладбище Пер-Лашез – одна из главных достопримечательностей города. В компании Imoinvest International можно купить недвижимость в этом комплексе по схеме leaseback, которая предполагает годовой доход от аренды на уровне 4,5%. Квартиры-студии в Le Palladium площадью от 17 до 26 кв. м стоят от 73 000 до 109 000 евро, тогда как апартаменты с одной спальней площадью от 28 до 53 кв. м можно купить по цене от 120 000 до 198 000 евро.
Вообще, окраины Парижа представляют не меньший интерес для тех, кто ищет не столько парижский шарм, сколько удобство и выгоду. Многие из них расположены весьма удобно с точки зрения транспорта, и дорога к центру занимает совсем немного времени. Так, уже упомянутый комплекс Le Palladium находится всего в 5 станциях метро от площади Нации в 12-м округе. Как ни парадоксально, но район Елисейских Полей, славящийся великолепной архитектурой, также не считается центральным. Выбирая его для покупки недвижимости, можно быть уверенным, что инвестиции окажутся эффективными.

Парижский калейдоскоп

Редакция HomesOverseas.ru
0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение