Добавить объект Вход

Шале Высоких Альп

01.01.2008
Автор: Алисс ЗИГМАНН
50
Оказавшийся хоть раз во Франции путешественник непременно убеждается, что эта страна, опытная покорительница человеческих сердец, легко подбирает ключи к любому, попавшему в ее объятия. Для одних незабываемыми станут впечатления от великолепия и шика Парижа, для других – от аристократизма и престижности Ниццы, для третьих – от ослепительно-белоснежных вершин Монблана и захватывающей свободы стремительных горнолыжных спусков.
Как известно, по числу туристов Франция прочно удерживает первую строчку мирового рейтинга. Одни из самых верных ее поклонников – любители зимнего отдыха, в очередной свой приезд осваивающие не покоренные еще альпийские вершины или горнолыжные трассы. Ну а время apres-ski, дословно – «после лыж», они посвящают знакомству с этой многоликой страной, каждый уголок которой завораживает историей, манит романтикой, заражает жизнелюбием ее жителей и, конечно же, покоряет кухней.

Палитра отдыха и трасс
Если летом туристическая жизнь бурлит на пляжах Лазурного Берега, то зимой она, безусловно, перемещается к альпийским предгорьям.
Шамони-Монблан (Chamonix Mont Blanc) – старейший и самый именитый лыжный центр Франции, курорт-олимпиец с трассами для опытных лыжников, расположен в узкой долине реки Арв в регионе Рона-Альпы. История Шамони как туристического центра берет свое начало аж с 1821 г. – с момента создания Компании альпинистов-проводников по высокогорным маршрутам. А уже в 1924 г. Шамони, став столицей Зимних Олимпийских игр, навсегда вошел в историю – именно у подножия горы Монблан (Mont Blanc, 4807 м) олимпийский огонь для зимних видов спорта был зажжен впервые.
Протянувшись на 16 км, долина Шамони включает в себя несколько регионов катания, подавляющая часть которых относится к высокогорным, пролегающим выше 2000 м над уровнем моря. Черные трассы Гран-Монте (Les Grands Montets, 3300–1235 м) привлекают профессиональных горнолыжников, самые рисковые из которых отваживаются на легендарный 20-километровый внетрассовый спуск с 2800-метровой высоты вершины Айгюль-ди-Миди (Aiguille du Midi, 3842 м). Любители красивых спусков с остановками для чашечки кофе на солнечной панорамной веранде выбирают более легкие трассы. К ним относятся лесистые спуски Лез-Уш (Les Houches, 1900–950 м), Бревен/Флежер (Le Brevent/La Flegere, 1030–2525 м) и Ле-Бальме (Le Balme, 1453–2270 м) с замечательным ландшафтом. А мягкие длинные трассы Ла-Вормэн (La Vormaine, 1480 м) и Ле-Савой (Le Savoy, 1049 м) кажутся как бы специально созданными для новичков.
Богатство выбора маршрутов и видов катания, бережно сохраняемые многовековые традиции, фейерверк праздника, который создается благодаря множеству фестивалей и мероприятий, объясняют неизменную популярность Шамони как у горнолыжников «профи», так и у любителей «пейзажных спусков».
Проехав всего 33 км на запад, можно попасть на не менее знаменитый курорт Межёв (Megeve, 1100–2350 м). Высокий его статус, как у и Шамони, подкреплен вхождением в элитный клуб Best of the Alp, объединивший под своим брендом 12 самых лучших альпийских туристических центров, предоставляющих высочайший уровень сервиса. А если добавить, что развитию Межёва немало способствовал барон Морис де Ротшильд, первый открывший там в 1921 г. отель класса люкс, становится понятно, почему на этот горнолыжный курорт съезжаются любители спокойного и изысканного отдыха, способные по праву оценить шарм живописной французской деревушки прошлых веков, с ее неторопливым ритмом. Межёв даже называют французским близнецом престижнейшего швейцарского курорта Сент-Мориц (St. Moritz), ведь именно здесь чаще всего можно встретить французский бомонд на отдыхе. Как шутят местные жители Межёва, нет смысла ехать в столицу на шопинг – более 200 магазинов и бутиков, вплоть до ювелирного антиквариата, расположены в этом «маленьком Париже», число жителей которого чуть превышает 4500 человек.
Самый близкий к Межёву и Шамони аэропорт – женевский Куантрен (75 и 80 км соответственно). Однако необходимость получения дополнительной швейцарской транзитной визы объективно создает лишние хлопоты в подготовке поездки. Поэтому многие россияне выбирают аэропорты в Шамбери или Гренобле, от которых расстояние до курортов составляет 85–200 км.

Высокие горы, высокий статус
В 77 км на юг от Межёва начинается горнолыжная курортная зона Три Долины (Trois Vallees), которая, как бы в перекличку с названием, трижды удостоена титула Best of Alps. Это самый большой по площади регион катания в мире, здесь расположен самый высокогорный курорт Европы, а общая протяженность трасс составляет рекордные для Альп 600 км.
Кроме высокогорного Валь-Торанс (Val Thorens, 3200–2300 м), куда преимущественно съезжается молодежь, в Три Долины входят фешенебельный пятиуровневый Куршавель (Courchevel, 2738–1300 м) – место встречи VIP-персон всех стран и континентов, Мерибель (Meribel, 2925–1450 м) – исконная обитель британцев, немало способствовавших в1950-х гг. развитию этой области, и относительно недорогой, благодаря апартаментному размещению, Ле-Менуир (Les Menuires –1800–2850 м).
Менее известны семейный курорт Ла-Танья (La Tania, 2738–1350 м), спортивно-оздоровительный Брид-ле-Бэн (Brides-Les-Bains, 3230–610 м) с термальными источниками и недавно открытый Орель (Orelle, 3400–819 м). Стоимость проживания здесь как правило на 30–40% дешевле, и потому эти курорты часто выбирают туристы для продолжительного отдыха, размещаясь либо в апартаментах, либо в съемных квартирах-студиях. Они же привлекательны для владельцев недвижимости, выгодно отличаясь от шумных курортов идиллической тишиной и покоем, при равной доступности и равноудаленности от городов и средств связи. Компактность расположения всех описанных курортных областей и близость к швейцарской и итальянской границам позволяет жителям и отдыхающим свободно и без проблем перемещаться с одного курорта на другой, испытывая свои силы на новых трассах или совершая экскурсионные прогулки по соседним странам.
Согласно ежегодно проводимому рейтингу, по итогам сезона 2006/07, Три Долины вошли в пятерку самых дорогих горнолыжных курортов мира, уступив в стоимости проживания и сопутствующих услуг на французской территории лишь Шамони и Межёву, занявшим третью строчку таблицы. Высокий ценовой статус французских курортов объясняется как прекрасно развитой инфраструктурой сообщения, позволяющей за час-другой добраться из аэропорта до горнолыжного отеля или арендуемых апартаментов, так и удобством сообщения и перехода между трассами различной сложности и высоты. Разнообразие ландшафтов – от лесистых равнинных спусков, позволяющих кататься на беговых лыжах и санках, до ледников и скал, доступных лишь альпинистам, а также раскинувшиеся на склонах парки для катаний сноубордистов представляют собой подлинный рай для любителей активного отдыха.

Выгоды дорогих приобретений
Арендовать шале целиком – удовольствие достаточно дорогое, измеряющееся тысячами евро за неделю. Например, в разгар сезона в Шамони аренда шале в непосредственной (2–4 км) близости от горнолыжных трасс составляет 4000–8000 евро в неделю. Идентичное шале в Межёве, по причине его статуса более дорогого курорта, обойдется уже на порядок выше – до 15 000 евро за неделю. Как правило этот вариант выбирают несколько семейных пар или молодежная компания, объединившаяся для совместного отдыха.
Самые предприимчивые и дальновидные, для которых отдых в горнолыжной Франции становится составной частью жизни, со временем присматривают в одной из долин уютное шале в традиционном для этих мест савойском стиле, сочетающем в себе белизну камня и уют дерева. Понятно, что единовременные затраты на покупку весьма значительны, но и перспективы ее окупаемости при желании также весьма реальны.
Стоимость эксклюзивных шале общей площадью в 150–200 кв. м в идеальном состоянии на этих курортах оценивается примерно в 1–1,5 млн евро. Апартаменты можно приобрести по 4000–7000 евро за 1 кв. м. К примеру, современное шале площадью 186 кв. м с участком порядка 1000 кв. м, непосредственно в Шамони-Монблан, обойдется покупателю в 1,75 млн евро. Другое, идеально отреставрированное шале постройки середины XIX в., площадью 200 кв. м стоит 1,5 млн евро, имея при этом великолепный панорамный вид и небольшой участок земли.
Однако в 20 км объекты недвижимости, при прочих равных условиях, стоят как минимум на 40–50% дешевле. Например, в находящемся в 25 км от Шамони поселке Сен-Жерве (Saint-Gervais) шале сопоставимого уровня обойдется покупателю уже в 750 000 евро. Не менее привлекательны цены и в удаленном от Межёва всего на 15 км местечке Крес-Волан (Crest Voland) – шале площадью 166 кв. м стоит здесь 860 000 евро. Стоит обратить внимание и на расположенный в 8 км от горнолыжных трасс Ле-Менуир (что в Трех Долинах) поселок Сен-Мартин-де-Бельвиль, где просторный дом можно купить за 700 000 евро. Для сравнения: стоимость идентичных объектов в ближайшей Швейцарии как минимум на 25% выше. Привлекательными для инвестиций являются также апартаменты. Например, базовая цена апартаментов площадью 100 кв. м в только что построенном комплексе в Куршавеле-1850 составляет 424 000 евро.
Решая вопрос о приобретении недвижимости, нужно прежде всего определиться, станет ли приобретенный дом просто резиденцией для зимнего отдыха, либо целью покупки является вложение капитала. От этого зависит и выбор месторасположения будущего жилья. По утверждениям экспертов, при правильном выборе места и точном просчете условий приобретения объектов недвижимости на этих курортах, его владельцам гарантирован спрос в течение практически всего года и, как следствие, хороший доход от аренды.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение