Особенности бюджета
Безусловно, центром притяжения в Чехии является ее столица. Она принимает более 6 млн туристов ежегодно, здесь же проживает культурная и бизнес-элита страны, а также наибольшее число иностранцев. При выборе Праги как места жительства нужно запастись самым высоким бюджетом в сравнении с другими городами страны. После столицы наиболее дорогими населенными пунктами Чешской республики являются Пльзень (Пльзенский край, Богемия), Либерец (Либерецкий край, Богемия), Брно (Моравия) и Злин (Моравия). И, наоборот, к самым бюджетным относятся регионы северной Чехии, в частности, Устецкий край – известный особенно низкими ценами на жилье. Также в целом стоимость проживания ниже в Карловарском крае – популярном направлении у людей со всех уголков мира, желающих поправить здоровье при помощи целебных вод. Так что «региональную» разницу в ценах нужно непременно учитывать, планируя пребывание или переезд в Чехию.
В целом стоимость жизни в Чешской республике примерно на 8% выше, чем в России – с учетом проживания в наиболее дорогих регионах государства. Но что касается аренды недвижимости, то в Чехии она обходится в среднем на 18% дешевле, чем в нашей стране. Если сравнивать цены в российской и чешской столицах, то по всем показателям проживание в Праге будет примерно на 20% дешевле, чем в Москве – даже с учетом достаточно частых походов в рестораны и перемещения на собственном автотранспорте. И лишь две сферы жизни в Чехии довольно затратны и сопоставимы по стоимости со странами Центральной Европы – это развлечения и здравоохранение.
Национальной валютой Чехии является чешская крона (CZK), в 1 кроне – 100 геллеров. На момент написания статьи курс чешской кроны к российскому рублю составлял CZK 1 = 2,74 руб.
Цены на продукты
Для жителей Западной Европы и США стоимость продуктов в Чехии может показаться относительно низкой. А для наших соотечественников – вполне сопоставимой с российскими расценками. При этом любой гость чешского сезонного рынка удивится разнообразию, свежести и качеству продуктов, и при сочетании этих факторов цены не покажутся высокими.
Стоимость базовой продуктовой корзины в Чехии по данным международного портала Numbeo:
- Молоко (1 л.) – 10-23 кроны
- Батон свежего белого хлеба – 20-30 крон
- Рис (1 кг) – 22-30 крон
- Яйца (12 шт.) – 25-38 крон
- Сыр местного производства (1 кг) – 140-150 крон
- Куриное филе (1 кг) – 140-148 крон
- Фрукты (яблоки, апельсины, бананы) – 15-32 кроны
- Овощи (томаты, картофель, лук) – 15-37 крон
- Питьевая бутилированная вода (1,5 л) – 5-13 крон
- Бутылка вина – в среднем 100 крон (ассортимент в магазине варьируется от 40 до 200 крон)
- Местное пиво (0,5 л) – в среднем 14 крон (можно найти за 7 крон, хотя на некоторые сорта цена начинается от 20 крон)
- Импортное пиво (0,33 л) – 25-35 крон
- Пачка сигарет (Marlboro) – 90-95 крон
Поход в ресторан в Чехии потребует меньшего бюджета, чем в странах Центральной Европы, хотя цены, безусловно, будут зависеть от уровня заведения. Алкоголь и табак здесь также дешевле (пачка Marlboro 80 крон). Кормят в Чехии сытно и щедро. Самые дорогие заведения Чехии носят название Restaurant, в них плотный ужин с мясным блюдом обойдется примерно в CZK 200-300. Следующие в ценовой категории – Restaurace, где поесть можно на 100 крон. Выбор тех, кто хочет сэкономить, но при этом очень вкусно поесть традиционных колбасок с пивом – пивные (Pivnice, или Hospoda), а также уличные палатки (выбирать нужно те, в которые стоит самая длинная очередь!) Любителям свежего пива – прямая дорога в рестораны при пивоварнях, как в Праге, так и в Пльзене, Крушовице, Велкопоповице. Здесь кружка свежесваренного пива стоит около CZK 45-50. Чашечка кофе в ресторане в среднем обойдется в 40 крон.
На территории страны широко развита сеть продуктовых супермаркетов Globus, Kaufland, Lidl,Tesco, Billa и Albert. В них еженедельно проходят акции, благодаря которым расходы на питание можно минимизировать. Безусловно, выбрать подходящие ингредиенты для блюд можно и на «богатых» местных продуктовых рынках, где закупка аналогичными с Москвой товарами обойдется дешевле.
Одежда, развлечения, коммуникации
Стоимость одежды в Чехии – практически такая же, как и в других странах Центральной Европы. Так, мужские джинсы популярного бренда стоят около 1900 крон, а летнее женское платье – приблизительно 850 крон. Во многих городах Чехии можно найти магазины с винтажной одеждой, где продаются товары хорошего качества по доступным ценам. Мужская обувь (спортивные кроссовки или кожаные туфли) стоят 1700-2000 крон.
Прогулка в конном экипаже по центру Праги в течение получаса обойдется в CZK 1200, а трехчасовая обзорная экскурсия по столице – в 650 крон. Билет в музеи страны стоит примерно 100 крон. А экскурсия на целый день в Карловы Вары – около CZK 2000. На поход в бассейн в Карловых Варах на три часа придется потратить 140 крон, а на билет в аквапарк Aquapalace Praha – 720 крон на весь день (детям – скидки). Очевидно, что эти цены – на порядок ниже, чем на аналогичные развлечения в столице России – за исключением, разве что, музеев.
Минута разговора по мобильному телефону стоит 3,5 кроны, а месяц безлимитного интернета – 390 крон.
Аренда и содержание недвижимости
Расходы на аренду и содержание недвижимости в Чехии сравнимы со среднеевропейскими показателями. Стоимость коммунальных услуг также не сильно отличается от Европы. На сегодняшний день чешский рынок жилья насыщен предложением, особенно в сегменте бизнес- и премиум-класса. Многие из этих объектов были построены еще до разгара мирового финансового кризиса с расчетом на проживание высокооплачиваемых иностранных специалистов. Сейчас в стране не так много экспатов, поэтому рынок жилья характеризуется как рынок арендаторов – предложение на нем весьма обширно. Это хорошая новость для иностранцев, поскольку именно сейчас можно найти для аренды качественное жилье по разумной цене.
Самая высокая концентрация иностранных сотрудников сосредоточена в Праге, а, следовательно, и арендные ставки в столице выше средних показателей по стране.Так, если приобрести квартиру в Чехии можно в среднем за CZK 1,8 млн, то в популярных районах Праги стоимость варьируется в пределах CZK 4,8 млн.
Аренда квартиры с 1 спальней в центре крупного чешского города в среднем стоит около 10 000 крон, в ближайшем пригороде жилье можно снять за 8000 крон в месяц. Аренда квартиры с 3 спальнями в центре города и в спальных районах обойдется в 18 000 и 13 000 крон соответственно.
Долгосрочная аренда жилья вне туристического сезона, например, в Карловых Варах – приблизительно на 20% дешевле средних показателей по стране, хотя аренда жилья в курортном центре города сравнима с ценой аренды в центральных районах Праги.
На ежемесячную оплату коммунальных услуг жители страны в среднем тратят около 4000 крон.
Образование
В Чешской республике бесплатное образование, в том числе и высшее. Обучение ведется на чешском языке. Из-за наличия языкового барьера большинство экспатов отправляют своих детей в частные или международные школы, обучение в которых может быть весьма дорогостоящим. Так, стоимость года учебы в частной международной начальной школе стоит около 159 000-260 000 крон. Для средней школы эта сумма составит приблизительно 191 000-350 000 крон.
В государственных вузах Чешской республики образование можно получить бесплатно. Основные затраты, которые необходимо учесть иностранному студенту, это проживание, питание, но также – изучение чешского языка. Обучение в государственном учебном заведении на английском языке обойдется от 10 000 до 400 000 крон в год. Цена будет зависеть непосредственно от вуза, факультета – и наличие или отсутствие государственных дотаций на реализацию англоязычных программ.
В Международном Пражском Университете всю программу обучения можно пройти на русском языке, получив при этом российский государственный диплом, поскольку университет является представительством Северо-Западной Академии Государственной Службы. Обучение на дневном отделении МПУ стоит 100 000 крон в год.
Транспорт
Стоимость как транспорта, так и бензина в Чехии – относительно недорогие. Так, новую машину Volkswagen Golf можно купить за 370 000-400 000 крон. А литр бензина обойдется примерно в 27 крон.
В стране также хорошо развит общественный транспорт, существует множество типов проездных билетов. Проездной, действующий 24 часа, обойдется в 110 крон, проездной на три дня – в 310 крон, а за 550 крон можно приобрести проездной билет на месяц.
Такси в Чехии не относится к бюджетным способам передвижения – за посадку придется заплатить 40 крон и еще по 15-28 крон (в зависимости от города) за каждый км пути.
Медицинское обслуживание
Система здравоохранения в Чехии находится на высоком уровне – и в последние годы обслуживание становится все лучше и лучше. Однако пока высокотехнологичная медицинская помощь доступна преимущественно в крупных городах, например, в Праге.
Для граждан Чехии здравоохранение является условно бесплатным, поскольку ежемесячно граждане страны отчисляют обязательные взносы в утвержденные государством страховые фонды. Взносы делают все граждане, за исключением наиболее уязвимых слоев населения, таких как пожилые люди, инвалиды и дети до 18 лет (до 25 лет в случае продолжения обучения в среднем или высшем учебном заведении). Помимо граждан страны, взносы обязаны делать зарегистрированные иностранные резиденты и сотрудники компаний, расположенных на территории Чехии. Хотя обязанность самостоятельно платить за медицинское страхование лежит на плечах каждого жителя страны, некоторые работодатели делают взносы в медицинские фонды от имени сотрудников.
При переезде в Чехию иностранцы обязаны представить властям наличие медицинской страховки – а те, кто въезжает в страну менее чем на 90 дней, должны иметь туристический страховой полис. Нерезиденты, не работающие на территории Чехии, не имеют права на бесплатную медицинскую помощь без наличия полиса, но могут присоединиться к одной из двух договорных схем страхования, предусмотренных главной медицинской страховой компанией страны.
Как чехи, так и иностранцы могут самостоятельно выбрать врача и клинику, а также посещать узкопрофильного специалиста без предварительного направления от терапевта или семейного врача. В некоторых больницах есть специальный отдел для иностранцев, где сотрудники, владеющие иностранными языками, оказывают консультационные услуги экспатам, а также помогают с переводом при посещении доктора. Иностранцу, не имеющему медицинского полиса, необходимо предоставить паспорт и подтверждение своей платежеспособности.
Посещение врача с самостоятельной оплатой его услуг обойдется пациенту в 300-1000 крон, анализы – около 500-700 крон каждый.
Стоматологическое лечение в Чехии также является доступным и высококачественным. Так, стандартное пломбирование зуба будет стоить от 1000 крон (со страховкой – 700). В целом доступность и стандарты медицинских услуг сделали Чехию популярным направлением медицинского туризма.
Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Федора Ноздрина (ALSETT-Developer s.r.o), Евгения Руснака (Prosto Real s.r.o.), Лилиана Чеботаря (My-house.cz).
Ольга Шошина
HomesOverseas.ru