портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В Чехию на ПМЖ: получение ВНЖ и гражданства Чехии

Опубликовано:
Популярность иммиграции в европейские страны среди россиян не теряет своих высоких показателей на протяжении многих лет, а среди самых востребованных стран для переезда все чаще наши соотечественники делают выбор в пользу Чехии.

В последнее время в Чехии отмечается рост зарплаты, активно строятся дороги и школы, соответственно повышается уровень жизни. В то же самое время цены на необходимые товары остаются весьма привлекательными, особенно в сравнении с соседними государствами – поэтому неудивительно, что, выбирая между европейскими странами, россияне делают свой выбор в пользу этой страны.

В 2018 году минимальная зарплата в Чехии составила 12 200 крон (475 евро), а средняя — 30 265 крон (1180 евро), что при местном уровне цен позволяет достаточно комфортно жить. К тому же в стране наблюдается практически отрицательный уровень безработицы, а многие иностранные компании переводят свои офисы в Чехию. Поэтому в последние годы найти хорошо оплачиваемую работу в стране стало достаточно просто во многих отраслях.

Важным фактором для принятия решения в пользу Чехии является отсутствие беженцев, которые в соседних европейских странах вызывают среди местных жителей и туристов не самые радостные эмоции. Безусловным плюсом для переезда россиян в Чехию является местный язык, выучить который не составляет большого труда, поскольку входит в группу славянских языков. Кроме того, многие чехи отлично говорят по-русски - старшее поколение активно изучало русский язык в школе. А если прогуливаться по Карловым Варам, то здесь может создаться иллюзия полностью русского города, поскольку практически все сотрудники, работающие в городе с людьми, владеют русским на хорошем уровне.

Добрую славу Чехия снискала себе уровнем медицины, когда в большинстве случаев все расходы покрываются страховкой. Большую популярность во всем мире имеют чешские учебные заведения, где иностранцы могут получить качественное образование всех ступеней. Кроме того, чешские университеты являются одними из старейших в Европе. А плодотворно жить, учиться и работать в Чехии также помогает то, что в стране нет загрязняющих производств – вся хозяйственная деятельность строго контролируется. В результате чего воду можно пить из-под крана, воздух чист, во всех озерах можно купаться, в лесах – собирать грибы, а на окраинах даже больших городов – встретить зайца или косулю.

Получить ВНЖ ПМЖ Чехии

Вид на жительство 

Чтобы получить разрешение на долговременное пребывание в стране (свыше 180 дней в году), иностранец должен подать заявление в чешское консульство в стране основного проживания или в стране, где иностранец уже имеет ВНЖ. Основания, по которым иностранец может выступить с ходатайством о предоставлении ему разрешения на долговременное проживание в Чехии, установлены законодательством: работа на территории Чешской республики; учеба в чешском ВУЗе или курсы чешского языка в заведении, получившем аккредитацию Министерства образования; предпринимательская деятельность на территории Чехии (участие в чешском юрлице); воссоединение семьи (для находящихся на иждивении детей до 15 лет, супругов); научная деятельность (по приглашению НИИ Чехии). Также существует специальное разрешение на долговременное проживание в Чехии для граждан ЕС и членов их семей. Основание для получения ВНЖ в Чехии благодаря покупке недвижимости в стране пока отсутствует.

Срок принятия решения о выдаче разрешения на долговременное пребывание составляет до 120 дней с момента подачи документов. Если же проситель ходатайствует о предоставлении долгосрочной визы для учебы, то этот срок составляет до 120 дней. Если иностранец продлевает ВНЖ в Чехии, то это необходимо сделать минимально за 14 дней до момента истечения действия ВНЖ. Если визу не продлить вовремя, то она будет аннулирована и ее придется оформлять сначала, при этом потребуется выехать за пределы Чехии.

Получить ВНЖ ПМЖ Чехии

Важно также знать, что при первом продлении визы полиция принимает документы, если цель пребывания в стране не изменилась. То есть она должна совпадать с той, которая указана при первоначальном оформлении ВНЖ в Чехии. Например, если проситель получал визу для учебы, но захотел продлить ее уже как предприниматель, тогда придется подавать документы не в полицию, а в чешское консульство за пределами ее территории, то есть в другой стране. Но если первое продление визы произошло по тому же основанию, что и при ее выдаче, то затем появляется возможность поменять ее основание, оставаясь на территории Чехии.

Кроме возможности пребывать на территории Чехии ВНЖ обеспечивает право выезжать за границу, которое не зависит от существующего визового режима; право на социальное и медицинское страхование; возможность получить бесплатное образование (государственное); оформление детей в школу или детсад; получение иностранных виз в чешских посольствах этих стран; возможность избежать двойного налогообложения назначить себя директором собственной фирмы, а также вести от ее имени предпринимательскую деятельность, в частности, покупая недвижимость и движимое имущество.

Получение ПМЖ и гражданства

Чтобы проживать в Чехии постоянно необходимо подать заявление о получении разрешения на ПМЖ. Воспользоваться этой возможностью может каждый иностранец, который являются близким родственником гражданина Чехии или другой страны Евросоюза, а также иностранец, который постоянно проживал на территории Чехии пять лет, при этом отсутствовал в Чехии за этот период не более 310 дней.

Получить ВНЖ ПМЖ Чехии

Фактически статус ПМЖ в Чехии соответствует гражданству за исключением прав избираться и избирать в органы власти, кроме того, иностранец с ПМЖ не сможет получить загранпаспорт Чехии. Однако ПМЖ дает дополнительные и очень важные права: получать социальное пособие и медицинское страхование по чешскому тарифу. Через пять лет после выдачи иностранцу разрешения на ПМЖ в Чехии, он может подать заявление о получении чешского гражданства. 

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Максима Киселева, эксперта компании Logicom Immigration

Анну Колдову, эксперта компании Europareal

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
Марк
Попасть в Чехию, труднее, чем в Америку...
16 апреля 2019, 19:51:59
Это не совсем так. В Чехию попасть намного проще, чем в Америку.
16 апреля 2019, 20:31:05
Ответить