Добавить объект Вход

Усталые балтийские тигры

01.07.2010
Автор: Марина ЛЕБЕДЕВА
68
Еще недавно Латвия, Литва и Эстония входили в число немногих европейских стран, где на операциях с недвижимостью можно было очень хорошо заработать. В спорах о том, на сколько процентов подорожает здесь жилье за 10 лет, эксперты оперировали трехзначными числами. Но… стремительный рост сменился не менее резким падением.
Ожидалось, что, как только Латвия, Литва и Эстония вступят в Евросоюз, а западные корпорации начнут массово открывать здесь производства и создавать новые рабочие места, экономика прибалтийских стран поднимется и цены на недвижимость станут расти как на дрожжах. Поначалу так оно и было. Три года назад мировые агентства облетело исследование британского телеканала Channel 4, в котором тройка балтийских стран занимала 4-е место по привлекательности вложений в квадратные метры, уступив только Румынии, Польше и Португалии. Британские эксперты, окрестившие Латвию, Литву и Эстонию «балтийскими тиграми», полагали, что с 2006 до 2016 г. стоимость квартиры в Риге вырастет на 340%.

Латвия борется с пессимизмом
Однако на сегодняшний день однокомнатная квартира в типовом доме в латвийской столице стоит около 15 000 евро, что почти на 70% меньше, чем было до кризиса. В городе Даугавпилс на юго-востоке страны аналогичный вариант можно купить всего за 8000 евро.
Именно в Латвии рынок недвижимости пострадал больше, чем в других прибалтийских странах. Падение началось еще весной 2007 г. – за полгода до начала мирового кризиса, когда были введены ограничения на выдачу кредитов. «На своем пике рынок был искусственно надут. Совершалось много спекулятивных сделок, когда объекты быстро меняли владельцев, – говорит Зигмарс Туркс из компании Century 21 BaltWest. – В стране ощущалась стабильность, и очень доступными были ипотечные кредиты, их выдавали буквально всем желающим, с минимумом документов и к тому же под небольшой процент».
Однако «пузырь» на рынке недвижимости привел к росту инфляции – и власти были вынуждены начать наведение порядка. Но строгие ограничения на выдачу кредитов по сути перечеркнули спрос на жилье – и рынок вошел в пике.
Двухкомнатные апартаменты в латвийской столице сегодня стоят в диапазоне 25 000–35 000 евро. Трехкомнатные – примерно 40 000 евро. В центре Риги респектабельные и просторные апартаменты можно купить за 150 000–200 000 евро – в этом сегменте снижение составило около 50%.
Вопреки надеждам на то, что «дно уже пройдено», падение рынка Латвии в целом продолжается. Еще в мае говорилось о «признаках стабилизации», однако уже в июне снижение средних цен составило 4,5%. Правительство, стремясь выйти из экономического пике, предпринимает непопулярные меры, и в результате пессимизм населения возрастает. Интересно, что элитный сегмент на эту ситуацию реагирует не снижением цен, а сокращением объема предложения – владельцы просто не выставляют на рынок свою собственность.

Эстония – без политики не обошлось
Начало рецессии в Эстонии примерно совпало с латвийским, но здесь в дело включилась политика. В определенной степени толчком послужила история с переносом памятника бронзовому солдату, произошедшая в мае 2007 г. «С этого момента из-за недовольства правительством люди почувствовали неопределенность по поводу своего будущего. Вскоре здесь остановились сделки, и только потом стали распространяться новости о мировом финансовом кризисе и началось падение цен», – отмечает Эдуард Костин, глава агентства недвижимости Shade.
По словам эксперта, стоимость 1 кв. м на вторичном рынке опустилась на 40–60%, так что однокомнатные квартиры в Таллинне сегодня предлагаются по 20 000 до 40 000 евро, двухкомнатные – по 35 000–60 000 евро, трехкомнатные – за 50 000–100 000 евро. Цены на элитные апартаменты и хуторские имения снизились примерно на 20%, и продавцы стараются придержать их до лучших времен.

Литва выжидает
Кризис в Литве ощущается не так сильно, как в Латвии и Эстонии, да и пришел он сюда гораздо позже. Снижение макроэкономических показателей стало заметно лишь зимой 2008–2009 гг., когда в стране начались рост безработицы и сокращение зарплат. Понятно, что это отразилось и на сделках с недвижимостью.
Одной из причин, по которым несколько лет назад рынок Литвы бурно рос, стал ощутимый дефицит предложения и нового строительства. Свою роль сыграли и скандинавские банки с их дешевой ипотекой. Сегодня литовцы не берут кредиты в евро, опасаясь деноминации, а займы в местной валюте невыгодны.
По словам Саулюса Вагониса, представителя консалтинговой компании Ober-Haus, цены на литовскую недвижимость с декабря 2007 г., когда рынок находился на пике, снизились на 32%, фактически вернувшись на уровень января 2006 г. Самое большое падение было зафиксировано в крупнейшем портовом городе Литвы – Клайпеде, где стоимость 1 кв. м в момент бума была почти такой же, как в столичном Вильнюсе.
Типовая «однушка» в Вильнюсе сегодня обходится в 30 000–45 000, двухкомнатная квартира – 40 000–55 000 евро. Трехкомнатные апартаменты покупают редко, цены на них колеблются от 45 000 до 70 000 евро.
Что касается спроса, то людей, которые интересуются недвижимостью в Литве, немало, но многие потенциальные покупатели, похоже, заняли выжидательную позицию. «Парадокс: цены падают, а посещаемость порталов по литовской недвижимости растет», – рассказывает Саулюс Вагонис.
Эксперт уверен, что еще какое-то время цены будут снижаться, но это должно положительно сказаться на числе сделок. Не стоит забывать и о планах Прибалтики как можно скорее перейти на европейскую валюту «Я думаю, что, когда объявят дату перехода на евро, в Эстонии начнется ажиотажная скупка всего», – считает Эдуард Костин, и с ним согласны специалисты в Литве и Латвии.

Курорты всегда в цене
Недвижимостью в столицах интересуются в основном местные жители, а иностранцы чаще выбирают курортные районы. Во всех трех странах стоимость курортного жилья снизилась меньше чем в среднем по стране, и именно на этот рынок сейчас постепенно возвращается спрос – со стороны иностранцев, в первую очередь россиян.
В Литве интерес представляют приморский город Паланга, бальнеологический курорт Друскининкай, а также уникальная Куршская коса – «музей природных зон», – включенная в 2000 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До кризиса жилье здесь можно было купить за 4000–7000, сейчас – 2000–4500 евро за 1 кв. м. Дома во время бума стоили от 600 000 до 2 млн евро, а сейчас дом площадью 100 кв. м можно приобрести за 450 000 евро, но торг вряд ли уместен: такие предложения на Куршской косе наперечет.
В Эстонии, по словам Эдуарда Костина, наибольший интерес у россиян вызывает Нарва. «Здесь русскоговорящая среда, близко до России, есть шикарный песчаный пляж, море, сосновый лес, здесь хорошая экология, – комментирует эксперт. – Здесь можно подумать и об инвестициях, но в основном недвижимость в самой Нарве и прибрежном городке Нарва-Йыэсуу покупают для личного пользования». Однокомнатные квартиры в Нарве сейчас стоят от 10 000 евро, цены на двухкомнатные апартаменты находятся в диапазоне 15 000–30 000, на трехкомнатные доходят до 80 000 евро. Можно купить и дом, но новых проектов в Нарве в продаже нет, предлагают в основном старые объекты, требующие капитального ремонта, и участки стоимостью от 30 000 до 250 000 евро.
В Латвии больше всего русскоговорящих живет в восточном регионе страны – Латгалии. Здесь много озер и очень развит экологический туризм. Новый коттедж на берегу озера со всеми удобствами, подъездной дорогой, 34 га земли и частью озера стоит 270 000 евро. Всего за 40 000 евро в Латгалии можно купить необитаемый остров на озере и небольшой участок на «материке», откуда удобно добраться до владений на лодке.
Однако самым привлекательным латвийским регионом остается Юрмала, где, по словам Ирины Ларионовой из московского представительства компании Crossroads SIA, небольшой дом можно купить за 150 000–250 000 евро. Роскошный особняк 300–800 кв. м на первой линии от моря, с земельным участком может продаваться более чем за 800 000 евро. В других приморских районах Латвии дом со всеми коммуникациями обойдется максимум в 150 000 евро. Аналогичные варианты внутри страны стоят до 80 000 евро.

0
Все статьи
Обсуждение
Усталые балтийские тигры снова зашевелились. В 2010 году снова началось строительство новых домов в Таллинне и россияне все чаще стали приобретать жилую недвижимость в Эстонии, здесь им могут предложить и сравнительно низкие цены и высокое качество. А иметь свое жилье в шаговой доступности от крепостных стен старого Таллинна или от пляжа Пирита, всегда доставляет владельцу особое удовольствие, тем более что все это практически под боком рядом с Россией.
Более половины населения Таллинна говорят на русском языке а цены в кафе и ресторанах приятно удивляют, не говоря уже о шопинге. В Эстонии хорошо развит СПА-туризм, и конечно эко-туризм, отдых на островах, катание на яхтах каноэ, лесные маршруты на АТВ. В Эстонии прекрасная медицинская база, здесь делают многие новейшие операции и процедуры по доступным ценам.
Михаил Григорьев агентство MGPROPERTY
29 октября 2010, 14:08:42
Ответить