портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Гражданство Турции при покупке недвижимости: мнение экспертов

Опубликовано:
12 января 2017 года в Турции вступила в действие новая инвестиционная программа, которая позволяет иностранцам получить гражданство страны при вкладе средств в экономику страны, в том числе – и в приобретение недвижимости. Владельцы турецкого жилья стоимостью от $1 млн отныне смогут претендовать на получение статуса гражданина государства. О том, насколько эта программа перспективна и интересна для россиян, портал HomesOverseas.ru опросил экспертов рынка.

Коротко о главном

Турция: одно это слово для сотен тысяч россиян стало аналогом понятия «отпуск». Прекрасное море, красивая природа, развитая инфраструктура, комфортабельное жилье, множество возможностей для развлечений, семейного отдыха и относительно невысокие цены – вот что привлекает в Турцию наших соотечественников и представителей других государств. К тому же, владея недвижимостью любой стоимости иностранцы могут претендовать на получение турецкого ВНЖ – а затем и гражданства.

В последнее время политические отношения между Россией и Турцией ухудшились, а вопросы безопасности напрямую отразились на объемах продаж недвижимости и туристическом потоке. Так, в 2016 году Турцию посетило примерно на 80% российских туристов меньше, чем годом ранее. Правительство государства прилагает все усилия к тому, чтобы изменить напряженную ситуацию и вернуть покупателей на рынок. По мнению ряда экспертов, новая инвестиционная программа поможет вернуть иностранных покупателей на рынок и принести ему дополнительный $1 млрд уже в течение 2017 года.

Ситуация на рынке недвижимости

Несмотря на текущие сложности, рынок недвижимости Турции остается очень оживленным: согласно данным Турецкого Статистического Офиса TurkStat, в 2016-м объемы продаж жилой недвижимости в стране выросли на 4%, а новых владельцев нашли 1 341 453 жилых объекта. Однако лишь 18 189 сделок пришлось на иностранцев, что примерно на 32% меньше, чем в 2015 году.

Россияне, хотя и приобрели заметно меньшее число квартир и домов, по-прежнему входят в пятерку стран, представители которых наиболее охотно покупают турецкую недвижимость. Традиционными лидерами по объемам продаж являются Стамбул, Анталья и Бурса.

Гражданство за миллион

Новые условия предоставления гражданства инвесторам в турецкую экономику описаны в поправке к Закону о гражданстве Турции. Для получения паспорта страны иностранцам предлагается несколько вариантов инвестиций:

  • Вклад прямых фиксированных инвестиций в экономику страны в размере $2 млн. Инвестиции должны быть официально подтверждены Министерством экономики Турции;

  • Приобретение недвижимости в Турции стоимостью от $1 млн. Это может быть один или несколько объектов как первичного, так и вторичного рынка, а также объекты офф-план, включая инфраструктурные, коммерческие проекты и т. д. Сделка должна быть подтверждена Министерством охраны окружающей среды и градостроительства. Необходимым условием для получения гражданства является владение недвижимостью в течение минимум трех лет. По истечении этого срока объект / объекты могут быть проданы;
  • Создание минимум 100 рабочих мест, подтвержденных Министерством труда и социальной защиты Турции;
  • Вклад депозита в банк Турции в размере $3 млн минимум на три года без права изъятия средств, подтвержденный Агентством по регулированию банковской системы (BDDK), а также все, кто приобрел государственные облигации на эту же сумму.

Визы и путешествия

Согласно ряду международных рейтингов, владение турецким паспортом приблизительно равноценно «по силе» официальному документу российского гражданина. Так, в мировом Passport Index и Турция и Россия разделяют одно «почетное» 42 место, обе предоставляя безвизовый въезд в 104 страны. Но, к примеру, для посещения популярного у россиян Вьетнама туркам понадобится виза, тогда как гражданам России предоставляется безвизовый въезд. Для сравнения: первое место рейтинга паспортов занимает Германия (158 «безвизовых» государств мира), а последнее – Афганистан (23 страны). В пятерку самых престижных паспортов также входят шведский, сингапурский, датский и финский. А 41-ю позицию перед Россией и Турцией в рейтинге занимают такие государства как Македония (106 стран) и Гватемала (107 стран).

Что касается безвизового въезда в Шенгенскую зону, о котором говорилось в последние годы, то для граждан Турции это пока остается мечтой. К сожалению, в 2016 году руководство ЕС отказало Турции в этой привилегии, поскольку страна не смогла удовлетворить всем 72 условиям, включая «безопасное пересечение границ и фундаментальные права человека».

Плюсы и минусы

Специалисты турецкого рынка недвижимости сходятся во мнении о том, что новая инвестиционная программа правительства Турции – это «свежее» решение, которое определенно вызовет интерес со стороны иностранцев. Однако сам порог «входа» больше подходит для людей, чья жизнь неразрывно связана с Турцией, а также для бизнесменов, которых привлекает ведение дел на оживленном рынке недвижимости cтраны. Несмотря на вопросы политики и безопасности, государство активно строит и развивается.

В плане инвестиций для отдыха Турция предоставляет довольно простую процедуру получения ВНЖ для владельцев недвижимости любой стоимости. Поэтому для покупателя уровня «средний класс» новая программа может быть не столь привлекательна, ведь проживать на территории страны он может и без суммы в $1 млн. Также, если целью покупателя недвижимости является свободное перемещение по ЕС, то, безусловно, ему будут более интересны аналогичные программы Испании, Греции, Португалии или Кипра.

О том, какие основные плюсы и минусы предоставляет данная программа для инвесторов, более подробно рассказывают ведущие эксперты рынка.

Виталий Яковлев, руководитель отдела продаж агентства зарубежной недвижимости Hayat Estate:

«Любая новая инициатива правительств о предоставлении инвестиционного гражданства пользуется интересом со стороны иностранцев. Это инновация, и со временем она однозначно найдет свою «аудиторию». Вспомним программу «золотых виз» в Испании: она не сразу привлекла поток инвестиций, постепенно набирая все большую и большую популярность. В целом Турция – это простая страна для переезда и ВНЖ, но гражданство предоставляет иностранцам намного больше перспектив.

Сегодня инвестиционная программа правительства Турции – один из наиболее недорогих способов получить паспорт государства, которое находится относительно недалеко от России. Турция не входит в ЕС и Шенгенскую зону, но уникально расположена между Европой и Азией, здесь очень удобно вести бизнес. Страна привлекает большие потоки инвестиций, в том числе и из Европы. В данном случае возможность получить гражданство Турции станет большим плюсом для тех, кто хочет сосредоточить здесь свой бизнес. Иностранец в данном случае ничего не теряет, поскольку сумма, потраченная на первоначальный вклад, может быть возвращена по истечении трех лет.

Средства, необходимые для получения гражданства, можно умело и выгодно вложить в приобретение различных объектов недвижимости. Не стоит забывать, что это может быть не только одна квартира или дом, но несколько объектов или доля в строительстве престижного жилого комплекса, бутик-отеля, вклад в инфраструктурные бизнес-проекты (аэропорт, новые торговые, мультифункциональные, бизнес-комплексы в Стамбуле и Анталье) и многое-многое другое.

С одной стороны, инвестор, заинтересованный в участии в перспективном бизнес-проекте, в качестве «бонуса» получает гражданство страны и, с другой, – человек, желающий получить гражданство Турции, может выбрать интересный проект, выгодно вложить свои средства и получить хорошую прибыль»

Юлия Титова, генеральный директор агентства Rent Sale:

«Если честно, то мое отношение к этой программе нельзя назвать оптимистичным. Гражданство Турции не является самым привлекательным для россиян, и на мой взгляд, поправка к Закону о гражданстве Турции не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке недвижимости страны. В том числе и потому, что порог инвестиций на порядок превышает суммы, необходимые для получения ВНЖ или гражданства ряда других стран, более привлекательных для россиян. Так, аналогичные суммы на Кипре позволяют получить гражданство Евросоюза, в Испании – ВНЖ страны и свободное перемещение по ЕС и т. д.

Несмотря на инициативу турецкого правительства, получение гражданства государства – не та цель, которую преследуют россияне. Политическая и экономическая ситуация в Турции по-прежнему вызывают опасения у граждан нашей страны. К сожалению, последние события негативным образом сказались на имидже Турции для россиян.

Однако не стоит забывать, что для представителей мусульманских стран постсоветского пространства инвестиционная программа может иметь привлекательность, хотя опять же, «порог входа», на мой взгляд, не является объективным»

Людмила Ревзина, генеральный директор агентства Alpar Estate:

«Я думаю, что нововведения турецкого правительства навряд ли создадут большой резонанс, поскольку сумма от $1 млн представляет очень высокий порог изначальных инвестиций для иностранцев. Но при принятии новых поправок к закону никто не отменял старый, согласно которому собственник недвижимости любой стоимости, по прошествии пяти лет и при наличии вида на жительства также имеет право на получение гражданства Турецкой республики на общих основаниях.

К тому же, при крайне невеликой стоимости турецкого ВНЖ для граждан России – и облегченного режима получения вида на жительство для пенсионеров, – острой необходимости в получении гражданства для россиян, на мой взгляд, не существует. Скорее, данная программа будет пользоваться популярностью у представителей тех государств, у которых нет возможности получить ВНЖ на общих основаниях. Но это точно не россияне.

В целом Турция была и остается перспективным направлением для иностранных инвестиций, о чем говорит резкий рост акций на фондовой бирже Турции. Думаю, что облегченный порядок получения гражданства вполне оправдан для крупных инвестиций»

Виктория Арык, руководитель отдела продаж АН Coastline Keys real estate:

«Стоит отметить, что речь идет о получении именно гражданства Турции, а не вида на жительство. Это важно! Поскольку, согласно законодательству Турецкой республики, претендовать на получение ВНЖ уже сейчас может почти каждый собственник недвижимости в Турции, вне зависимости от стоимости приобретенной недвижимости. И в этом Турция по-настоящему преуспела. Далеко не каждая страна предоставляет аналогичные условия для инвесторов. Перспектива у новой инвестиционной программы есть. Насколько оправдан выбранный правительством порог в $1 млн, покажет время. Целью государств, принявших аналогичные программы, было привлечение массы инвесторов, но не у многих стран это получилось. Данная программа не рассчитана на массы, но в целом это скорее «плюс», чем «минус». 

На наш взгляд особо привлекательной эта программа может стать для инвесторов ряда процветающих мусульманских стран, поскольку именно для их граждан Турция наиболее привлекательна: благодаря стабильно развивающейся экономике, простоте ведения бизнеса, одной религии, схожести традиций, комфорта проживания. Если говорить о россиянах и граждан стран СНГ, то можно предположить, что эта программа будет интересна гражданам Казахстана, Туркмении, Азербайджана. Но, опираясь на наш многолетний опыт работы в сфере продажи недвижимости в Турции, мы можем отметить, что в последние годы каждый без исключения покупатель недвижимости в Турции перед покупкой задает вопросы о возможности получения ВНЖ и гражданства Турецкой республики. Вывод: людей этот вопрос волнует.

Вероятно, при более низком пороге суммы инвестиций, менее $1 млн, программа могла бы стать более популярной, и перспективы для иностранцев были бы более «радужными». Возможно, в дальнейшем, проанализировав итоги программы через какое-то время, правительство пересмотрит порог в сторону уменьшения. Все будет зависеть от итогов. Но уже тот факт, что правительство Турции сделало шаг навстречу, пусть даже не каждому инвестору, является весьма позитивным показателем. Время покажет, насколько эта инициатива оправдала себя – и какие объемы инвестиций привлекла».

photocredits: дмитрий кругляк / flickr

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: