портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Грузия: актуальное направление для инвестиций

Опубликовано:
Гостеприимная Грузия сегодня представляет одно из самых перспективных направлений Европы для инвестиций в недвижимость. Доступные цены, высокая доходность, высококлассные новые жилые и инфраструктурные объекты — все это привлекает в Грузию множество дальновидных инвесторов. Узнаем, что покупателей ждет в стране в 2018 году.

Коротко о главном

В течение последних лет Грузия уверенно вышла в хедлайнеры европейских рынков недвижимости. Прекрасный климат, широкие инвестиционные возможности, доступные цены на недвижимость — все это привлекает в Грузию покупателей cо всех уголков мира. Фактором, который также влияет на рынок недвижимости, становится стремительно растущее число туристов в стране: так, за последние пять лет их число увеличилось с 2,8 млн до 6,4 млн человек.

Внушительные объемы средств, которые вкладываются международными и местными инвесторами в девелопмент, обеспечивают высокое качество строительства, отличное предложение для покупателей с разными целями и уровнем бюджета. Сегодня недвижимость в Грузии покупают как для отдыха, так и для выгодной сдачи аренду. Показатели доходности — одни из самых высоких в Европе, а суммы «входа» на рынок, напротив, одни из самых низких. Строительная отрасль занимает второе место в Грузии по числу иностранных инвестиций.

Эксперты отмечают, что положительная динамика роста на рынке недвижимости Грузии продолжится и в 2018 году. Cогласно официальным статистическим данным, среднегодовой рост цен на жилую недвижимость Грузии составляет cегодня 8-10%, а на коммерческие объекты — 10-15%. Стоимость недвижимости в Грузии будет стабильно расти в ближайшее время, а цены по-прежнему остаются конкурентоспособными. На фоне рецессии рынков недвижимости ряда соседних странах, рост цен в Грузии дает экспертам возможность предполагать, что интерес к недвижимости будет высок еще как минимум 5-10 лет. Также следует отметить, что основной прирост продаж приходится на весенний и летний период, когда потенциальные покупатели могут совместить отдых и осмотр объектов.

Плюсы страны для инвесторов

Грузия — это не только солнечная, гостеприимная страна с богатым культурным, историческим наследием, невероятно живописной природой и отменной гастрономией. Это стремительно развивающееся государство, предоставляющее иностранцам удобный процесс покупки недвижимости, регистрации бизнеса, получения ВНЖ и т.д. К основным плюсам страны для иностранных покупателей можно отнести следующие факторы:

  • Стратегическое месторасположение;
  • Одна из самых безопасных стран в Европе;
  • Конкурентоспособная рабочая сила;
  • Разнообразие возможностей для инвестиций;
  • Развитая инфраструктура;
  • Богатые природные ресурсы;
  • Стремительно растущий туристический сектор;
  • Внушительные инвестиции в сферу строительства;
  • Простая процедура получения вида на жительство;
  • Отсутствие налога на недвижимость;
  • Стабильный рост индекса недвижимости;
  • Упрощенная система регистрации жилых и коммерческих объектов;
  • Интерес к стране со стороны крупных международных компаний;
  • Либеральное законодательство;
  • Ассоциированное членство в Евросоюзе;
  • Регистрация права на собственность занимает 15 минут.

Наиболее привлекательный сегмент рынка

Международные инвесторы встречают в Грузии множество интересных возможностей для выгодного вложения средств — а современные компании-застройщики предлагают им новые высококлассные проекты. Оптимальные по расположению, жилым площадям, общим территориям, уровню сервиса и услуг, многоквартирные комплексы на сегодняшний день представляют один из самых интересных вариантов «входа» на европейский рынок недвижимости и получения стабильного дохода.

Ключевыми направлениями страны сегодня являются Тбилиси и Батуми. Также с развитием инфраструктуры популярностью пользуется недвижимость на горнолыжных курортах Грузии: Годердзи, Гудаури, Бакуриани, Бахмаро и т.д. Инвестиционный пакет может быть сформирован как в одном городе, так и в нескольких — и составлять как один выгодный объект, так и их «пакет», что заметно увеличит доходность. Большим спросом в Грузии пользуются именно квартиры в новостройках. Наиболее популярны апартаменты площадью 40-60 кв. м. В качестве примера выгодного вклада можно привести проект Alliance Palace в Батуми. Это комплекс гостиничного типа с эксклюзивной архитектурой, расположенный вcего 80 метрах от побережья — у Батумского бульвара, в элитном районе города. C первого по пятый этаж мультифункционального комплекса будет представлена международная гостиничная сеть Marriott International. Покупка недвижимости в таких проектах — это не только престиж и доступные цены, но и удобная сдача недвижимости в аренду и простота ее управления.

Стоимость недвижимости

Покупателям стоит иметь в виду, что в Грузии цена квартиры будет зависеть от открывающегося из ее окон вида, то есть от этажа, на котором она находится. Чем выше этаж — тем дороже квартира. Например, студия площадью 30-35 кв. м. на 4-6 этажах будет стоить от $35 000, а на самых высоких этажах — $50 000 и выше. Cредняя стоимость недвижимости в Грузии составляет $750 за квадратный метр, но, цена будет отличаться в зависимости от местоположения и характеристик объекта. Так, в престижных районах центра Тбилиси стоимость «квадрата» может достигать $2500, а для самого элитарного жилья — и $4500. Что касается новостроек, то в среднем за квадратный метр в хорошо расположенном новом проекте нужно будет заплатить от $750 до $1500 в зависимости от характеристик апартаментов.

Учитывая сезонность, перспективы удачной сдачи недвижимости в Грузии достаточно высоки. Если брать во внимание курортные города, к примеру, Батуми, то цена объекта будет прежде всего зависеть от его расположения по отношению к морю. Город поделен на линии. Первая линия — это прибрежная полоса, и стоимость как недвижимости, так и ее аренды здесь выше, чем, скажем на второй или третьей линии. Апартаменты в современных зданиях продаются уже с отделкой. По желанию покупателя компания-застройщик может предложить индивидуальное оснащение квартиры, а также меблировку. Такие квартиры можно сразу же после получения ключей выгодно сдавать в аренду.

Cдача в аренду

Инвестиционная недвижимость Грузии — это отличные возможности для получения стабильного дохода. Что касается непосредственно самой организации процесса, то владелец может самостоятельно искать арендаторов, договариваться с ними, контролировать оплату, следить за имуществом. Но это хлопотно, да и управлять своей недвижимостью, находясь за пределами Грузии, сложно. Поэтому сегодня многие компании предлагают собственникам услуги по содержанию и сдаче в аренду их жилья. Такая управляющая компания обязуется сдавать квартиру по наиболее выгодной цене, следить, чтобы арендатор вовремя оплачивал все коммунальные платежи, а имущество в квартире оставалось сохранным. При самостоятельной сдаче в аренду доходность может составлять до 10% годовых, при обращении в управляющую компанию — находиться на уровне 6-8% годовых.

Налоги

Как такового налога на жилую недвижимость в Грузии нет. Но если собственник сдает квартиру в аренду, то он обязан заплатить государству 5% от полученной арендной платы. 

Кроме того, если человек использует недвижимость в коммерческих целях и в течение года получает доход свыше $40 000, он обязан уплатить подоходный налог — 0,2 — 0,8 процента от полученной суммы.

ВНЖ 

Любой иностранец, владеющий недвижимостью в Грузии стоимостью от $35 000, может обратиться в Дом юстиции с заявлением о предоставлении ему вида на жительство. Процедура получения ВНЖ занимает немного времени, «прозрачна» и удобна для иностранных покупателей недвижимости

Процесс покупки

Для покупки недвижимости в Грузии необходимо иметь при себе только паспорт.

При этом иностранцы в Грузии могут воспользоваться банковским ипотечным кредитом для нерезидентов сроком до 10 лет. Также компании-застройщики предлагают своим покупателям внутренние беспроцентные рассрочки в основном до окончания строительства. 

Надежный партнер

Alliance Group является лидером на рынке недвижимости Грузии. С 2005 года компанией построено и введено в эксплуатацию более 20 крупных объектов —многофункциональных комплексов и апарт-отелей. Эксклюзивная архитектура, инновационные технологии, современная инфраструктура и индивидуальный подход к собственникам в проектах Alliance Group — ключевые особенности работы компании, завоевавшие признание множества международных инвесторов. Именно поэтому Alliance Group была признана членами жюри международной премии Homes Overseas Russian Awards 2017 лауреатом сразу в двух категориях: «Лучшая архитектура и дизайн», а также «Лучший премиальный проект».

Текущие проекты компании реализуются в партнерстве с международными гостиничными брендами в гостиничном бизнесе Marriot International, Wyndham Hotel Group и Ramada. Приобретая апартаменты в комплексах Alliance Group, инвесторы получают дополнительную прибыль от собственных средств. Апартаменты могут быть переданы в управление международной менеджмент-компании, которая, в свою очередь, обеспечит их грамотное cодержание, профессиональное обслуживание и сдачу в аренду.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Ирину Кузнецову (Alliance Group).

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Грузии
Обсуждение
Зураб
Какои смисл покупать жили о вгрузии,нет никакого смысла,дапустим купили и чё, будешь кругом год отдыхать среди арабов и иранцев,патом работу найти шансов равно нулю,перспектив нол . инвестиций климат *** я так пишу потаму на собственном шкуре испытал,ани мне продали дарогу,,,,кароче если купите вгрузии квартиру будет проблемы,вода не везде постоянно,свет также,продукты дороже чем на Украине и плюс соседи алах Акбар,и возможность будущем потерять квартыру
8 октября 2018, 07:14:33
Ответить
Alex
Статья реально отображает ситуацию на рынке недвижимости в Грузии, единственное замечание: налог на недвижимость уплачивается в случае годового дохода полученного на территории Грузии не в 40000 долларов а в 40000 лари, что по сегодняшнему курсу составляет примерно 16000 долларов. Учитывая, что эта сумма равна годовому доходу примерно от сдачи в аренду 4 ех апартаментов, не многих частных инвесторов она коснется.
7 февраля 2018, 18:51:12
Ответить