портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Новый тренд: Недвижимость на винодельне

Опубликовано:
Выпускать собственную марку вина, не вкладывая деньги в покупку виноградника и не обладая специфическими знаниями, – теперь это возможно; дома на винодельне – зарождающийся тренд на рынке Грузии и отличная возможность исполнить свою мечту; познакомимся с ним поближе и узнаем особенности и главные преимущества такой покупки.

Коротко о главном

Тёплый летний вечер, открытая веранда с видом на собственный виноградник и, конечно, бокал белого или красного, выращенного неподалёку, – идея, которая кажется привлекательной многим. Однако на практике все оказывается гораздо сложнее и требует значительных вложений. 

Для занятия виноделием нужны не только высокие инвестиции, но и значительные знания в этой области.

Купить виноградник – это лишь начало этого непростого процесса. Цены на 1 гектар варьируются от 5 000 до 5 млн. евро. К примеру, в Бордо стоимость стартует от 92 700 евро, а в среднем по Тоскане от 100 000 евро.

Для производства качественного вина за виноградниками нужно должным образом ухаживать. Это требует не только специальной техники, но и привлечения настоящих профессионалов. Главный человек в хозяйстве — винодел, понимающий, что, как и когда нужно делать. Кроме того, нужны виноградари, механизаторы, агрономы и специалисты других профессий. Оплата труда будет превышать половину всех затрат. На технику, для сравнения, уходит порядка 10%. Вкус вина в основном зависит от сорта и качества винограда, но для раскрытия все нюансов нужна правильная выдержка и качественные, дорогостоящие бочки.

Значит ли все вышеуказанное, что мечта о собственной марке вина становится невозможной? Новый тренд на рынке недвижимости Грузии открывает широкие горизонты для тех, кто хотел бы создать свой бренд вина, но не готов полностью погружаться и серьёзно вкладываться в покупку виноградников. Речь идёт о покупке собственного дома на винодельне. 

Главная особенность такой покупки

Недвижимость на винодельне – это идеальный вариант покупки резиденции для отдыха в районе с приятным климатом, хорошими экологическими условиями и развитой инфраструктурой. 

Главная особенность покупки состоит в том, что приобретая такой специфический вид собственности, владелец получает уникальную возможность пользоваться ресурсами винодельни и разработать эксклюзивное вино согласно собственному вкусу вместе с профессиональным сомелье.

Винодельня же обеспечивает производство, помощь в создании персонального бренда и специальных этикеток, розлива и транспортировки вина по всему миру. Стоимость одной бутылки без транспортировки в конечном счёте обойдётся в 5-7 долларов.  

В рамках таких проектов винодельня также обеспечивает за отдельную плату уход за домом, полный доступ к развитой инфраструктуре и поможет сдать виллу в аренду при необходимости. 

Этот вариант подойдёт и для тех, кто увлекается виноделием, и для тех, кто хочет выгодно инвестировать свои средства и, конечно, для тех, кто хочет ищет дом в хорошем месте за рубежом. На данный момент интерес к такой покупке проявляют жители из разных стран мира, включая Израиль, Россию и ОАЭ.

Почему Грузия?

Совершенно неудивительно, что такой тренд на рынке недвижимости начал развиваться в Грузии. Ведь страна имеет все предпосылки для этого. К основным преимуществам покупки такой недвижимости в Грузии являются :

  • Богатые природные ресурсы и культурное наследие
  • Развитая инфраструктура
  • Стремительно растущий туристический сектор. За последние 5 лет количество туристов выросло с 2,8 млн до 6,4 млн человек. По данным 2017 года, из общего количества гостей наибольшее приходится на Россию (+33,6%), Армению (+16,2%) и Азербайджан (+11%). Положительная тенденция сохраняется и в направлении стран Евросоюза, где в плане роста визитов в Грузию увеличилось количество гостей из Голландии, Великобритании, Германии, Франции, Польша.
  • Хороший климат

  • Стабильная положительная динамика на рынке недвижимости. Согласно официальным статистическим данным, среднегодовой рост цен на жилую недвижимость Грузии составляет 8-10%. Эксперты отмечают, что и в 2018 году стоимость недвижимости в Грузии будет стабильно расти, а цены по-прежнему останутся конкурентоспособными
  • История и традиции производства вина, которые насчитывают более 3 тысяч лет. 
  • Простая процедура получения вида на жительство. При покупке недвижимости на сумму от 35 000$ вид на жительство предоставляется для всей семьи. Для совершения сделки необходимо иметь при себе только паспорт. 
  • Отсутствие налога на недвижимость

Особенности производства вина в Грузии

Тем, кто задумывается о покупке недвижимости на винодельне полезно будет знать, что история виноделия в Грузии насчитывает более 3 тысяч лет.

За это время здесь были разработаны оригинальные технологии производства местных вин, значительно отличающиеся от европейских. Можно выделить следующие особенности:

1) Виноград в Грузии прессуют вместе с ветками и косточками. В зависимости от региона здесь используют одну из трёх технологий – имеретинскую, кахетинскую и рача-лечхумскую.  

2) В наиболее распространённой кахетинской технологии ветки не удаляют, оставляя всю массу в квеври бродить на срок до четырёх месяцев, что в Европе сочли бы недопустимым. 

3) Вина здесь выдерживают в специальных сосудах «квеври», которые закапывают в землю, а не в бочках.

4) Все сорта грузинских вин имеют местное происхождение. В то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии – это результат высаживания и культивирование завезённых сортов.

5) Классификация грузинских вин также имеет свои особенности. В отличие от Франции или Италии в Грузии нет сложной многоступенчатой категоризации вин по качеству. Лучшие марочные вина контролируются только по происхождению – за уникальными местностями с особыми почвенно-климатическими условиями закреплены названия. В каждом регионе соблюдается традиционная технология виноделия и выращиваются определённые сорта винограда. 

Отличный пример

Уникальный проект в этой области представили «Schuchmann Wine Luxury Villas». 

Винодельня «Шухманн Вайнс» была основана в 2008 году немецким филантропом и предпринимателем Буркхардом Шухманном в самом сердце грузинского винодельного региона Кахетия. На данный момент здесь производятся эксклюзивные вина из местных сортов винограда как по традиционным европейским технологиям, так и по старинным грузинским. 

Эксклюзивные Виллы “Schuchmann Wine Luxury Villas” на территории шато и SPA “Schuchmann Wines” – это проект роскошного посёлка, окружённого виноградниками, с полной внешней и внутренней̆ инфраструктурой на охраняемой территории в 2,5 гектара. Из домов открывается прекрасный вид на Кавказский хребет и Алазанскую долину.

Стоимость включает строительство, ремонт, мебель, частный̆ виноградный̆ сад на 600 кв. м. Полное содержание дома за год обойдётся в 1000 долларов.

Владелец недвижимости автоматически становится членом частного винногоклуба при производстве. В рамках участия в клубе предполагается помощь в разработке уникального купажа вин из разных сортов грузинского винограда: саперави, мукузани, киндзмараули, ркацители, цинандали, хванчкара, твиши и других, а также помощь в создании этикетки и брэндинга, транспортировки вина, предоставление деловых контактов для реализации в Грузии.

Уникальность проекта и его привлекательность для инвесторов позволили «Schuchmann Wine Luxury Villas стать призёром ежегодной международной премии Homes Overseas Russian Awards. Судейская коллегия премии присудила награды «Лучший проект на стадии строительства в Грузии», «Лучший проект в горах». 

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Нуцу Абрамишвили (Schuchmann Real Estate).


photocredits: steve grundy/ khinuthia/ stenaake / flickr

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Грузии
Обсуждение