портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Словения – обзор страны и ситуации на рынке недвижимости

Опубликовано:
Словения единственная из шести республик бывшей Югославии после ее распада практически избежала конфликтов 90-х годов; будучи самой развитой республикой в составе федеративного государства, Словения продолжила свое развитие в прежнем ритме и сегодня является одной из самых благоприятных точек на карте Европы для вложения средств в недвижимость.

Словенская история русскими (и не только) покупателями недвижимости еще не прожита, пока лишь пишется ее начало, тем более, что шикарной рекламой страны стали прошлогодние президентские выборы США, по итогам которых первой леди стала супруга Дональда Трампа Мелания, родом из Словении.

Приток иностранных туристов покупателей и так рос с каждым годом, но после этого еще больше усилился. Ольга Случанко, агент по недвижимости компании Roni Nepremičnine комментирует ситуацию: «Инвесторов из Европы заинтересовал рынок недвижимости в Словении в связи с ростом популярности туристических направлений Словении на европейском туристическом рынке. Также растет процент русскоязычных инвесторов и покупателей, которые выбирают Словению в качестве страны проживания или периодического отдыха. Иностранные покупатели рассматривают Словению как безопасную, красивую, перспективную в качестве туризма и экологически чистую страну, в связи с чем многие из них покупают недвижимость для целей постоянного проживания».

Строительный бум и активность на международном рынке недвижимости, которые длятся на протяжении последних двух лет, эксперт связывает со значительным улучшением экономической ситуации в Словении и Европе. Но при этом на рынке все еще ощущается недостаток новостроек, особенно жилья среднего ценового диапазона высококачественного строительства, а также недвижимости класса «люкс» в центре Любляны и на территории национальных курортов. Неудивительно, что цены на такие предложения растут в первую очередь: район озера Блед - Гореньский Регион, Марибор, а так же все побережье Словении - Копер, Пиран, Изола, Порторож. А вот на периферии страны ситуация пока спокойна, стоимость жилья меняется незначительно.

Интересно, что за последние несколько лет изменился и характер инвестиций в страну. Владимир Уваров, директор представительства в России компании FUTURE REAL ESTATE, разъясняет причины этого: «В последние 3 года появилась тенденция покупки недвижимости как инвестиции, которая дает определенный стабильный доход. В связи с достаточно небольшими налогами - страна стала конкурировать с такими крупными странами как Италия, Германия и Австрия. В среднем, если мы говорим о доходности жилой недвижимости, то она может составлять от 4% до 6% годовых. Это доходность без учета оплаты налога на прибыль. Когда мы ведем речь об инвестициях в торговую недвижимость - мы можем говорить о доходности от 5% до 9%».

Разумеется, на размер инвестиций всегда влияет новизна проекта, сроков заключения договора аренды, а также расположения недвижимости и суммы самой инвестиции. В качестве стабильной инвестиции эксперт советует приобретать действующий или строящийся магазин любой специфики в хорошем состоянии с наличием якорного арендатора с новым договором аренды. Примерно за 150 000 евро можно приобрести магазин размером 50 кв. м – эта инвестиция может дать порядка 5% годовых.

Не стоит также забывать и потенциал капитализации самой недвижимости, стоимость которой продолжает расти. А для получения более внушительного дохода имеет смысл получить кредит: это не только повысит доходность недвижимости (кредит в таком случае будет порядка 2-2,5%) но и даст возможность приобрести более дорогой и ликвидный проект, тем более что банки готовы кредитовать до 70% от стоимости покупки. 

Из-за повышенного спроса на аренду в Словении за аналогичную сумму Ольга Случанко рекомендует приобрести на вторичном рынке однокомнатную квартиру в Любляне или квартиру-студию (или даже небольшой дом) в более отдаленной локации для последующей сдачи в аренду. К тому же всегда актуальной остается покупка дома без внутренней отделки неподалеку от Любляны. Но для покупки дома или квартиры на словенском побережье или других популярных туристических местах сумма в 150 000 евро является недостаточной.

Разброс цен на жилую недвижимость достаточно широк. По словам Вадима Уварова, квадратный метр на первичном рынке Любляны обойдется в 3000-3500 евро. При этом в стоимость покупки будет входить полная чистовая отделка квартиры под ключ. На вторичном рынке цена составит 2500 евро за кв.м. Опять-таки все будет сильно зависеть от типа дома, расположения и метража.

«Говорить об усредненной цене на побережье достаточно тяжело: она колеблется от 2000 евро и может доходить до 5000 евро» - резюмирует Владимир Уваров. Почти в два раза дешевле обойдется недвижимость, если она будет находится вне Любляны и побережья Адриатики. Ольга Случанко отмечает, что снижение цен на недвижимость в Любляне ожидается вместе с выходом на рынок новостроек, которые в настоящее время находятся в активной фазе строительства.

Покупка недвижимости в Словении для граждан, не являющимися членами Евросоюза, возможна только на юридическое лицо, то есть необходимо будет открыть компанию в стране. Зато возможность получения ВНЖ с правом работы обойдется минимальной инвестицией в 50 000 евро. Безусловным плюсом Словении является местная налоговая система, которая входит в европейскую тройку стран с самыми низкими налогами.

Еще один плюс страны – коренные словенцы составляют 90% населения – подобных стран на карте Европы почти не осталось. Нация очень миролюбивая, хорошо относится к русским, а это очень важно и для постоянного проживания, и для отдыха. А расположение Словении всего лишь в часе езды от Италии, Австрии, Хорватии и Венгрии делает страну очень привлекательной для тех, кто предполагает совершать много рабочих и туристических поездок.

Словения может стать интересным вариантом для российских покупателей, которые еще недавно доминировали на рынке Черногории – ее лесистые вершины и многочисленные приморские городки с крепостями мало кого смогли оставить равнодушными. Однако массовая и местами хаотичная застройка местного побережья сильно повлияла на атмосферу и панораму вокруг. Соскучившимся по былому очарованию тихих рыбацких деревушек имеет смысл обратить свое внимание на соседнюю Словению, где подобный колорит сохранился практически в первозданном виде.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим компанию Roni Nepremičnine за предоставленные иллюстрации.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Словении
Обсуждение