портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Особенности рынка недвижимости Сербии

Опубликовано:
Страны Восточной Европы традиционно привлекают внимание россиян – недалеко, языки понятные и несложные, значительный след русской эмиграции и безусловная любовь к русским – пожалуй, Сербия по этим качествам является лидером. Неудивительно, что так много наших соотечественников приобретают недвижимость и зачастую переезжают навсегда в эту страну.

Купить недвижимость в Сербии

Очень много русских осело в Сербии сразу после революции 1917 года – король Александр Карагеоргиевич гостеприимно раскрыл двери своего королевства перед белой эмиграцией, памятуя о заступничестве за сербов императором Николаем II во время Первой мировой войны. Русская эмиграция восстановила практически полностью разрушенную после войны страну - в Сербию переехали наши видные архитекторы, врачи, адвокаты, профессора и многие другие. Именно королем Александром в центре Белграда был совершен беспрецедентный факт в истории российской недвижимости – он подарил значительную по своим размерам землю в сердце сербской столицы, где впоследствии было возведено первое в истории нашей страны зарубежное представительство русской культуры, затем построено здание посольства и несколько лет назад воздвигнут памятник Николаю II.

Помимо того, что наши соотечественники здесь всегда встречаются с большой любовью, осесть в Сербии достаточно просто. Даже если пока не получен «боравак» (временный или постоянный ВНЖ), то все граждане России могут каждые 30 дней пересекать границу страны (ближайшая находится по дороге в Боснию и Герцеговину всего в паре часов езды из Белграда), обнуляя, тем самым, свое пребывание в стране. Многие живут так годами и особого дискомфорта не испытывают, однако безусловно спокойнее постоянно проживать в Сербии на официальных основаниях. ВНЖ на основании владения недвижимостью даются достаточно легко на срок от шести месяцев до 1 года, затем совершается продление.

Купить недвижимость в Сербии

Топ-3 Сербии

Самыми крупными городами Сербии являются столичный Белград, Нови-Сад и Ниш. Как и во многих странах, большая часть населения стремится покорить столицу, население которой вместе с предместьями насчитывает около 1,5 млн жителей. Белград раскинулся на обеих сторонах слияния двух рек – Дуная и Савы. Исторический центр расположен достаточно компактно, благодаря активному участию русских архитекторов (например, Николая Краснова, построившего Ливадийский дворец и другие шедевры) в воссоздании города после Первой мировой войны, поклонники архитектуры центрального Петербурга найдут здесь приятные глазу объекты. На улице князя Михаила (аналог московского Арбата) живописной улице Крунска (сосредоточение посольств всех стран мира) в самом центре старой части Белграда можно приобрести квартиру средних размеров за 100 000-200 000 евро.

Но чаще элитной популярна среди россиян и представителей других стран СНГ более бюджетная недвижимость - она хоть и удалена от центра города, однако в силу небольшого размаха сербской столицы, почти отовсюду вполне реально за полчаса добраться сердца города. В таких местах квартира размером 70-80 кв.м стоит около 70 000 евро, но если искать более упорно, то вполне можно найти варианты и за 50 000 евро.

Купить недвижимость в Сербии

В последнее время все большую популярность набирает исторический прибрежный район Белграда Сава-Мала, который в настоящее время преобразовывается в проект «Белград на воде». Он финансируется бизнесменами из ОАЭ и Саудовской Аравии, который предполагает возведение жилых комплексов в стилистике Москва-Сити, где 4-комнатные апартаменты превышают стоимость 500 000 евро.

Нови-Сад является не только столицей автономного сербского края Воеводина, но и культурным центром страны. Местная архитектура и кухня несет в себе австро-венгерское наследие. Здесь находится популярный университет, куда приезжают учиться студенты со всей страны, также в Нови-Саде проводятся всевозможные фестивали, выставки и многое другое – поэтому этот город является однозначным молодежным центром страны. При этом отсюда всего за один час на машине можно добраться как до Белграда, так и до Венгрии. В этом городе вполне можно найти хорошую квартиру за 50 000 евро. Также очень популярно приобретать дома в окрестностях Нови-Сада неподалеку от природного заповедника Фрушка-Гора, известного своими многочисленными монастырями и виноградниками. Стоимость домов обычно начинается от 100 000 евро.

Купить недвижимость в Сербии

Ниш известен (или даже будет уместнее сказать, что неизвестен) как город, который ранее входил в состав Римской империи, где родился Константин Великий. Сегодня этот город на юге Сербии также привлекает значительное количество сербской молодежи (здесь тоже находится популярный университет). При этом частный сектор здесь занимает достаточно значительное место. Небольшую квартиру размером 30-40 кв.м в Нише можно приобрести за 25 000 – 30 000 евро.

Аренда

Стоимость аренды в Белграде обычно составляет 300-400 евро в месяц за квартиру с одной или двумя спальнями неподалеку от центра. За эти деньги, но в Нови-Саде или Нише можно снять первоклассные апартаменты, поскольку за обычную квартиру небольших размеров здесь стоимость не превышает 200 евро. Если квартира или дом ищутся через агентов недвижимости, то чаще всего арендодатель и арендатор оплачивают услуги риэлтора пополам, - выплачивая ему стоимость аренды одного месяца конкретного объекта. Безусловным лидером в мире он-лайн поиска недвижимости как для аренды, так и для покупки является рубрика «Недвижимость» сайта Halo Oglasi. На этом ресурсе вполне реально даже найти объект для аренды напрямую от хозяина недвижимости, правда, для этого придется потратить больше времени, чем прибегая к услугам агентств.

Купить недвижимость в Сербии

Текущую ситуацию на рынке недвижимости Сербии можно охарактеризовать как очень активную. Например, за последние шесть месяцев 2018 года в стране было продано 48 000 объектов недвижимости на общую сумму 1,6 млрд евро. Из этой суммы на Белград пришлось 830 млн евро, а Нови-Сад – 185 млн евро. По сравнению с предыдущим годом количество продаж возросло на 15% и несложно предположить, что больше всего сделок было совершено в Белграде.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Сербии
Обсуждение