портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Интернет в зарубежном доме

Опубликовано:
На фоне глобальных вопросов, которые необходимо решать при покупке зарубежной недвижимости, тема интернета в доме или квартире часто оказывается глубоко за кулисами, хотя фразу «подскажите ваш пароль к вай-фаю» произносит практически любой человек, который оказался в роуминге.

Помимо стандартных требований, который обычно составляет потенциальный покупатель для желаемого зарубежного объекта недвижимости, важно не забыть и параграф, затрагивающий тему интернета на территории жилья. Конечно, если речь идет о покупке премиального дома или квартиры, то вопрос безлимитного интернета наверняка будет решен самым лучшим образом. А вот в других случаях ситуация может быть разной, поэтому всегда следует уточнять возможности жилого объекта касательно этого вопроса.

Провести интернет за рубежом

В первую очередь, когда иностранец оказывается за рубежом на продолжительное время, всегда в первую очередь решается вопрос местной мобильной телефонной сети, которая включает и услуги интернета. Кому-то интернета на телефоне может и хватить, однако такой подход, скорее всего, станет исключением. Но это касается обычно только объектов, которые большую часть года стоят пустыми, а владельцы, которые приезжают туда на непродолжительное время, используют отсутствие интернета как «детоксикацию».

Но во всех других случаях, то есть в 95% случаях, необходима организация wi-fi в рамках жилой площади объекта, который необходим для использования планшетов, ноутбуков и стационарных компьютеров. Конечно можно попробовать «раздавать» вай-фай через телефон, но это не очень удобно, особенно, если речь идет о просмотре фильмов, прослушивании музыки, загрузки «тяжелых» изображений и других мультимедиа-объектов. К тому же, в любой стране случаются сбои сотовой сети, которая может произойти в самый неудобный момент, когда, например, нужно срочно совершить денежный он-лайн перевод, пройти регистрацию на рейс или провести переговоры посредством мессенджеров.

Испания

В Испании сегодня работает несколько провайдеров интернета и телефонной линии, которые предоставляют услуги интернета. В силу того, что количество компаний совсем небольшое, то из-за отсутствия конкуренции интернет в Испании является одним из самых дорогих в Европе. Важно также знать, что, за редким исключением, в этой стране невозможно приобрести интернет у одного провайдера, а домашнюю телефонную линию у другого. 

Главным условием, которое необходимо выполнить для подключения интернета и домашней телефонной линии в Испании, является наличие у иностранца ВНЖ. Вторым обязательным условием является наличие счета в одном из испанских банков, с которого провайдер каждый месяц будет автоматически списывать плату.

Если иностранец пока не обладает ВНЖ и счетом в местном банке или просто не хочет этого делать, то выходом может стать покупка интернет-флешек, которая называется prepago, то есть предоплаченный тариф.  То есть за определенную сумму можно скачать определенное количество информации из интернета. Конечно, скорость будет значительно ниже, чем при проведенной сети, но его будет достаточно для использования электронной почты или он-лайн звонков.

Например, в Испании часто рекламируется предложение с ежемесячной платой за интернет 100 Мбит/с в размере 15 евро, однако в обязательном порядке придется приобрести стационарный домашний номер телефона, поэтому ежемесячная плата увеличивается вдвое. А по прошествии одного года использования услуги, стоимость увеличивается еще на 15 евро, когда придется ежемесячно оплачивать 45 евро.

Провести интернет за рубежом

Кипр в мире интернета имеет славу одного из самых медленных на территории стран Евросоюза. Причина заключается в том, что весь интернет-трафик проходит через один подводный кабель. Из-за этого обстоятельства цены на местные интернет-услуги очень высоки, когда клиенты оплачивают весьма посредственную скорость суммой, за которую в других странах можно получить «летающий» интернет. Одна из компаний Кипра предоставляет доступ к каналу 4 Мб/с и стационарному телефону за 75 евро в месяц.

Есть и более доступные пакеты, однако везде важно уточнять конкретную локацию объекта недвижимости и возможности покрытия этого участка у провайдера. Если поискать, то можно найти предложение за 60 Мб/с, когда за интернет и домашний телефон придется платить около 40 евро в месяц, однако подземная сеть кабелей может быть ограничена. Кроме того, проведение домашнего интернета на территории Кипра иногда занимает продолжительное время (до нескольких недель), которое уходит на отправку документов почтой и выставление счетов. Также для подключения к телефонной сети арендаторы кипрского жилья, как правило, должны вносить депозит.

Турция

Для подключения домашнего интернета в Турции посредством большинства провайдеров иностранцу необходимо иметь икамет (ВНЖ). При покупке или аренде жилья важно уточнить, подключен ли дом к оптоволоконной линии (25 Мбит/с), или же доступ будет осуществляться по телефонным линиям, из-за чего скорость будет 8 Мбит/с и ниже. Правда при отсутствии подключения дома к оптоволоконной сети всегда есть возможность объединиться с соседями и подать коллективную заявку. Обычно ежемесячная плата за услуги домашнего интернета составляет 10-15 долларов. Подписывая договор оказания услуг доступа в сеть с турецким провайдером, следует учитывать, что договор заключается на два года и предполагает штрафные санкции за досрочный отказ в размере около 500 лир (около 90 долларов).

Провести интернет за рубежом

Болгария

Возможность пользоваться интернетом и смотреть телевизор в болгарской квартире или доме обычно обходится ежемесячно в сумму, не превышающую 13 евро. Из интересных местных предложений встречаются пакеты (стоимость 15 евро), где помимо услуг за использование стационарного телефона и интернета со скоростью 100 Мбит/с, также включены 3600 минут на звонки на стационарные телефоны России.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке статьи:

Ольгу Попову, руководителя компании LUXBARCELONA

Ксению Балджи, директора отдела продаж компании Liga Real Estate

Евгению Проказову, директора по продажам компании Bulgaria Avenue

 

Все статьи
Обсуждение
19 сентября, четверг в 19:00
EVANS проведет в Москве презентацию жилого комплекса в гавани Лимассола

Компания EVANS 19 сентября в 19 часов проведет в центре Москвы презентацию нового жилого комплекса в гавани Лимассола.

27 сентября, пятница в 10:00
В Нур-Султане 27 и 28 сентября пройдет выставка GREIMS

Первое осеннее мероприятие GREIMS Нур-Султан пройдет 27-28 сентября 2019 в отеле Rixos. GREIMS Нур-Султан - закрытое мероприятие, посвященное зарубежной недвижимости, инвестициям и миграции.

08 ноября, пятница в 10:00
В Москве с 8 по 10 ноября пройдет инвестиционный выставочный форум MIPIF

В Москве с 8 по 10 ноября 2019 года пройдет инвестиционный выставочный форум MIPIF, на котором можно будет узнать обо всех ключевых тенденциях мирового рынка недвижимости.