портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Медицина в Турции

Опубликовано:
Россияне стабильно входят в тройку лидеров среди иностранцев, приобретающих недвижимость в Турции, как для постоянного проживания, так и для проведения семейных отпусков, - и в любом из вариантов рано или поздно приходится сталкиваться с местной медициной.

Уровень медицинского обеспечения в Турции считается достаточно высоким и местное качество услуг сопоставимо с европейским уровнем, сохраняя при этом доступные цены. Это распространяется как на классическое лечение в течение года, так и на вопросы, связанные с нейрохирургией, онкологией, трансплантацией органов и косметологией. Благодаря таким показателям Турция входит в десятку самых популярных стран Европы, где на высоком уровне развит медицинский туризм. При этом цены на лечебные препараты значительно доступнее, чем в России.

Лечение в Турции

Турция - международный центр медицинского туризма

Руководство страны активно занимается развитием этой сферы: на медицину ежегодно выделяются серьезные суммы — до 10% от ВВП, по всей стране активно возводятся новые медицинские центры с самым современным оборудованием, рассчитанные на большой объем пациентов. Что особенно важно – хорошо развиты с медицинской точки зрения не только самые крупные города страны и востребованные туристические зоны, но и совсем небольшие населенные пункты. Даже если в конкретном месте не оказывается какая-то из услуг или нет соответствующего аппарата для проведения обследования, то ехать за этим не придется долго – скорее всего, в соседнем городке окажется все необходимое.

 

 

Быть врачом в Турции считается престижным, поскольку местные врачи хорошо зарабатывают, при этом уровень коррупции в этой сфере стремится к нулю. Как и в большинстве стран, поликлиники и больницы в Турции бывают как государственными. В государственную страховку SGK входит не только повседневное лечение – например бесплатно можно сделать лазерную коррекцию зрения. Помимо медицинских услуг, государственная страховка в Турции предусматривает различного рода выплаты: по выходу на пенсию, инвалидности, безработице. Россиянам стоит понимать, что участковых врачей здесь нет – пори необходимости пациент обращается за медицинской помощью, обращаясь непосредственно в конкретное учреждение или поступает в него через вызов скорой помощи.

Медицинский туризм в Турции

Классическая страховка в Турции

Турецкая медицинская страховка, подразумевающая социальное страхование, называется «сигорта», которую обычно оформляет работодатель. Кроме того, если она есть у супруга или супруги, то муж или жена и дети смогут также пользоваться бесплатными услугами медицины – при этом не нужно оформлять страховку на каждого члена семьи по отдельности. Многие частные клиники делают скидки для тех, у кого уже есть обычная сигорта, поэтому даже выбрав учреждение с платными услугами, всегда есть шанс на хорошую скидку, когда стоимость оплаты может быть снижена в несколько раз. При проведении несложных операций возможно присутствие в палате ближайших родственников, что для многих становится очень важным фактором, особенно когда речь идет о детях.

Если иностранец проживает на территории Турции больше одного года, то ему необходимо оформить медицинский полис (частная обязательная медицинская страховка), без которого получение ВНЖ будет невозможным.  Существуют два типа государственного страхования: SSK — для работающих граждан и иностранцев и bağkur – для предпринимателей. До 2012 года страховка распространялась только на местных граждан и их семей, которые застрахованы по месту работы или учебы. Но с 1 января 2012 года в закон внесли изменения, которые теперь касаются всех жителей Турции, включая иностранцев. Был даже установлен штраф в размере 886,5 лир за несвоевременное обращение по вопросам получения страховки.

Оформляется документ в соответствующих офисах SGK: для российских граждан стоимость составляет — 213 лир в месяц (но в разных случаях может достигать 1000 лир), а для владельцев бизнеса около 400 лир в месяц. Такая страховка в случае амбулаторного лечения покрывает до 60% расходов и покрывает до 2000 турецких лир расходов в рамках одного года. При этом если требуется стационарное лечение пациента, то страховая компания оплачивает 100% оказываемых услуг. Страховка не распространяется на хронические болезни – она покрывает только несчастные случаи.

Медицина в Турции

Максимальное страхование здоровья

По желанию может быть оформлена страховка с частным добровольным медицинским страхованием, которая будет стоить в среднем 3500 лир в год (цена зависит от возраста человека), но при этом при этом она будет покрывать 80% расходов, также возможно добавление услуг на получение медицинской помощи в области стоматологии, химиотерапии, ведения беременности и др. Можно также выбрать размер лимита на расходы - от 3000 до 6000 в год. Если возраст иностранца превышает 65 лет, то единственным возможным вариантом для лечения становился программа государственного страхования, к которой можно присоединиться, если прошел как минимум один год после оформления ВНЖ.

Если иностранец официально трудоустраивается на территории Турции, то работодатель самостоятельно занимается страховым вопросом. В случае, если нерезидент Турции приезжает в страну на учебу, то его медицинскую страховку оформляет само учебное заведение – все студенты, проходящие обучение в стране. обязательно должны быть застрахованы.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Сергея Волченкова, исполнительного директора компании Tolerance

Анну Унал, генерального директора компании MAXHOME Invest

 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение