портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Самуи: особенности рынка недвижимости острова

Опубликовано:
Недвижимость в Таиланде неизменно пользуется популярностью среди многочисленных покупателей со всего мира, а остров Самуи входит в тройку самых популярных мест страны, где предпочитают приобретать жилье иностранные инвесторы.

Пхукет или Самуи

Активность иностранцев на рынке недвижимости Таиланда была во многом обусловлена тем, что курс национальной валюты десятилетиями остается неизменным, а вкупе с прекрасным климатом, понятным законодательством и отсутствием бюрократии были созданы практически идеальные условия для покупки жилья в этой стране. Паттайя и острова Пхукет и Самуи стали самыми популярными направлениями для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в местную недвижимость. Рынок жилья Паттайи на международном уровне стал развиваться самым первым, затем к нему присоединились и два самых больших острова Таиланда. Чаще всего покупатели квадратных метров Пхукета, крупнейшего острова страны, объясняют свой выбор тем, что это большой туристический курорт с международным аэропортом, большими торговыми центрами, яхт-клубами и гольф-полями и соответствующей глобальной инфраструктурой.

Купить недвижимость на Самуи

Но эти плюсы для некоторых могут стать и минусами, особенно для любителей уединения и тишины. К тому же, из-за того, что 70% острова составляют горы и здания с квартирами не имеют высоту более восьми этажей, на Пхукете наблюдается стабильный дефицит земли и ежегодный рост стоимости недвижимости 5-6% в год. В результате, на Пхукете сегодня зафиксированы самые высокие цены на недвижимость в Таиланде. В поиске более спокойных мест, разнообразия жилья, в том числе и по более выгодной стоимости, многие делают выбор в пользу острова Самуи.

 

 

 

Особенности Самуи

Самуи - это второй по величине остров страны, расположенный в Сиамском заливе в 700 км от Бангкока (откуда можно за 1 час добраться на самолете) и 40 км от восточного побережья Южного Таиланда. Он примечателен тем, что в его центральной части находятся непроходимые горные джунгли, а уже ближе к побережью располагаются низменные районы, соединенные между собой единой дорогой, которая пролегает по окружности острова. Здесь можно найти множество белоснежных песчаных пляжей, коралловых рифов и кокосовых пальм. С мая по октябрь на Самуи устанавливается хорошая погода, несмотря на то, что на территории всего Таиланда этот период считается сезоном муссонных дождей.

Купить недвижимость на Самуи

Туризм начал развиваться на острове лишь в 1980-е годы, однако достаточно быстро эта сфера стала определяющей для его экономики, потеснив на второе и третье места ловлю рыбы и кокосовые плантации. Массовое строительство, активное развитие интернет-коммуникаций в последние годы сделали Самуи привлекательным местом как для предприятий IT-индустрии, которые обеспечивают определенную степень разнообразия экономики острова, так и для людей со всего мира, которые работают удаленным способом. Местный аэропорт в своем расписании имеет не только национальные рейсы в Бангкок, Паттайю и на Пхукет, но и в Сингапур, Гонконг и Куала-Лумпур. Стоит также отметить паромное сообщение с материком на скоростных пассажирских катамаранах, поездка на которых обычно занимает около одного часа.

Благодаря перечисленным факторам остров Самуи смог стать популярным туристическим курортом. Рынок местной недвижимости характерен тем, что здесь в основном строят отели и виллы. Как и на Пхукете, ландшафт Самуи можно охарактеризовать как горную, однако благодаря тому, что здесь нет пока что такого активного спроса, удается сохранить гармонию природного рельефа и застраиваемых объектов, что очень ценится многими покупателями. По периметру острова проходит дорога, вдоль которой находятся отели, сосредоточена туристическая инфраструктура и возводятся небольшие комплексы из частных домовладений.

Купить недвижимость на Самуи

География острова

Что касается географического разделения Самуи, то его восточная часть характерна самой богатой инфраструктурой, где есть множество отелей, ресторанов, магазинов, клубов. Именно здесь находятся самые популярные пляжи острова и от местных объектов ближе всего добраться до аэропорта. Север Самуи – раздолье для любителей природы, семейного отдыха и более выгодных цен. Административный центр Самуи находится на западной части острова в городе Натон: именно здесь сосредоточено множество магазинов, главный порт, автовокзал, большой продовольственный рынок. Эта часть Самуи известна тем, что здесь можно любоваться самыми красивыми закатами на острове. Поклонникам максимального уединения обычно рекомендуют делать выбор в пользу южного побережья, где цивилизация практически отсутствует, но есть множество диких пляжей и на лоне первозданной природы. Здесь очень любят снимать недорогое жилье на период европейской зимы многие иностранцы. Кроме того, именно на юге Самуи находится один из самых известных буддийских центров страны пагода храма Лаем Сор.

Цены

На Самуи представлено множество вариантов недвижимости – виллы, коттеджи, шале, таунхаусы и т.д. Стоимость небольшой виллы с двумя спальнями и собственным садом может начинаться от 100 000 долларов. Дом площадью около 200 кв.м с тремя спальнями и просторным участком в пешей доступности от пляжа будет стоить около 300 000 долларов. Премиальные объекты с панорамным видом на море площадью от 300 кв.м и 4-5 спальнями с приусадебным участком будут стоить от 500 000 долларов и выше.

Купить недвижимость на Самуи

Стоимость аренды квартиры с одной спальней на Самуи составляет от 20 до 150 долларов в сутки. Если речь идет о вилле с двумя спальнями и собственным бассейном, то в зависимости от расположения и характеристик объекта аренда составит от 80 до 300 долларов в сутки. Если сравнивать с ценами на Пхукете, то там верхняя граница цены может превосходить Самуи практически в два раза. Стоит отметить, что на аренду от одного месяца и более на обоих островах часто предоставляется скидка в размере 30-50%.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Олесю Михайлову, эксперта компании Barnes Thailand

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение