портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Нарвы

20.02.2021
Прибалтика всегда была популярна среди наших соотечественников как в советские времена, так и после, поэтому неудивителен высокий спрос на местную недвижимость среди наших соотечественников, которые делают выбор и в пользу эстонской Нарвы.

В Нарве проживает 50 000 человек - это третий по численности населения город в Эстонии. Благодаря тому, что он преимущественно русскоязычный, этот аспект часто играет большую роль, когда россияне определяются с городом для покупки жилья. Как известно, политические отношения России и Эстонии сейчас переживают не самые простые времена, да и Латвия с Литвой в этом вопросе тоже далеки от идеала, поэтому русскоязычность Нарвы – огромное преимущество, которое значительно влияет на ликвидность местной недвижимости среди покупателей из стран СНГ.

Купить недвижимость в Нарве

История Нарвы

Если открыть карту, то можно увидеть уникальное расположение Нарвы между морем и озерами, поэтому этот город играл большую роль на протяжении многих лет. Иван Грозный планировал его сделать крупным торговым и военным портом страны на Балтике, однако в 1581 году шведы завладели городом. Именно с попытки вернуть Нарву Петр I начал Северную страну и спустя несколько лет и множество боев это удалось сделать в 1704 году. Позднее город становится крупным центром текстильной мануфактуры, а в 1870 здесь проходит Балтийская железная дорога, которая соединяет его с Балтикой, Петербургом и, соответственно, Москвой.

Районы Нарвы

Город простирается вдоль одноименной реки на протяжении 5 километров: в юго-западной части города устроены искусственные озера (бывшие карьеры), а западные границы Нарвы окружены соснами. Здесь есть 15 районов: на севере это Кудрукюла, Сийверцы, Суттгоф, Пяхклимяэ (Ореховая Горка), Ваналинн (Старый Город), Калева, в центре - Солдино, Кереса, Йоаору (Речная Долина), на юге - Кренгольм, Паэмурру, Электрияама (Электростанция), Кулгу и Веекулгу. Город условно рассекают на три основные части железная дорога и шоссе, которые ведут из Санкт-Петербург в Таллинн. Если северная и южная части получаются примерно равными по площади, то центральная – самая небольшая.

Кудрукюла – самый крупный дачный поселок, который находится на расстоянии 7 км от северных окраин Нарвы и состоит из нескольких дачных комплексов. Сийверцы примыкает к северной оконечности Нарвы, а Веекулгу расположился на южной окраине города, примыкая к Нарвскому водохранилищу. Он, также как и Кудрукюла, состоит из нескольких дачных комплексов. Суттгоф находится на севере Нарвы и примыкает к реке Нарове.

В Солдино, Кренгольм и Кереса находятся как жилые, так и промышленные объекты, в том числе и цеха легендарной Кренгольмской текстильной мануфактуры, которая в начале XX века выпускала 10% всех текстильной продукции Российской империи, сейчас это крупнейшее предприятие в Эстонии. Остальные районы – Пяхклимяэ, Ваналинн, Йоаору и Паэмурру – полностью жилые. Пяхклимяэ расположен в северной части города. Ваналинн – исторический центр Нарвы, где находится средневековая ратуша и замок Германа.

Купить недвижимость в Нарве

В городе достаточно часто встречаются «хрущевки», «сталинки», а также девятиэтажки, построенные в 80-е годы, но сегодня здесь активно кипит строительство и возводятся современные жилые комплексы. Городское руководство также активно развивает местную инфраструктуру: например, осенью 2020 года был объявлен тендер на строительство спортивного парка для катания на скейтах, создания памп-трека (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов), возведение уличных тренажеров, игровой площадки и благоустройства парка вокруг. А Министерство образования и науки Эстонии объявило архитектурный конкурс, в ходе которого будет спроектирован учебный комплекс на месте нынешней Эстонской гимназии. Как только эти и множество других проектов будут реализованы, стоимость недвижимости Нарвы увеличится.

Но главным достоинством Нарвы остается ее уникальное расположение – всего 15-20 км и можно купаться в море на пляже курорта Нарва-Йыэсуу, где тоже продается недвижимость, но ее стоимость будет значительно выше, чем в самой Нарве.

Пандемия и Нарва

Интересно, что когда грянула пандемия коронавируса, негативно повлиявшая почти все сферы жизни, в том числе и недвижимость, Нарва внезапно «выстрелила» - в тяжелейшем апреле 2020 года было продано 40 объектов, что для этого города стало очень хорошим результатом. Из четырех крупнейших населенных пунктов Эстонии именно рынок недвижимости Нарвы оказался самым активным.

Купить недвижимость в Нарве

Цены

Средняя цена квадратного метра в период корнавирусной весны 2020 года в Нарве превысили показатели годичной давности. Именно в апреле 2020 года в городе была зафиксирована продажа самой дорогой квартиры стоимостью 110 000 евро, что стало очень высокой ценой для местного рынка. Уже за 20 000 евро в Нарве продаются однокомнатные квартиры с мебелью в отличном состоянии. А за 30 000 евро можно приобрести двухкомнатную квартиру с высокими потолками и двумя каминами. Квартира в «сталинке» с двумя комнатами и видом на Нарвский замок обойдется уже в 100 000 евро.

Инвесторы, желающие вложить свои средства в коммерческую недвижимость, могут найти в Нарве множество вариантов – стоимость покупки производственно-складских зданий здесь составит от 0,5 до 2,5 млн евро.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Сергея Горлача, менеджера по продаже недвижимости компании Trianon Gruup  

 

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Эстонии
Обсуждение