портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

ВНЖ в Эстонии: принципы получения

Опубликовано:
Покупка россиянами недвижимости в странах Балтии всегда имеет особую популярность - соседние страны, где большинство жителей знают и говорят на русском языке, сами государства входят в состав Шенгенского соглашения и Евросоюз – только несколько этих факторов зачастую являются определяющими. Поэтому вопросы приобретение жилья в Эстонии и оформления ВНЖ сейчас востребованы как никогда.

В Эстонии получение ВНЖ и приобретение недвижимости никак не связаны между собой. Для получения ВНЖ есть несколько оснований: семейные связи, учеба, работа и ведение предпринимательской деятельности, при этом сам вид на жительство может быть как срочным, так и долговременным. В 2017 году иммиграционная квота составила 1317 человек – объем выданных разрешений здесь регулируется законом об иностранцах.

ВНЖ Эстония

Иностранец может получить ВНЖ в Эстонии при следующих условиях: брак с лицом, которое постоянно находится в Эстонии; родственники иностранца постоянно проживают в стране; при поступлении и учебе в эстонском высшем учебном заведении; для трудоустройства; официальный доход позволяет обеспечить проживание на территории республики; исключительные случаи, представляющие общественно-значимый интерес.

Срочный ВНЖ

Иностранец, который не является гражданином Европейского Союза, может подавать документы на оформление срочного вида на жительство при наличии одного или нескольких критериев: воссоединение с супругом/супругой или близким родственником (в том числе и поселение детей к родителям и опекуну к ребенку), для постоянного проживания в Эстонии, обучения, работы, ведения предпринимательской деятельности, продления ВНЖ при наличии легального дохода. Достаточно разнообразный перечень обоснований ограничен количественно, объем выданных разрешений на подобных основаниях не должен превышать в год 0,1% от постоянного населения Эстонии. Срочный вид на жительство выдается до 5 лет и может продлеваться до 10 лет.

Долговременный ВНЖ

Подавать на получение долговременного ВНЖ в Эстонии возможно, если  проситель проживал в стране постоянно в течение пяти лет на основании срочного ВНЖ,  имеется медицинское страхование (Eesti haigekassa), сдан экзамен на знание эстонского языка не ниже уровня В1. прошение подается не менее чем за два месяца до окончания срока действия срочного ВНЖ. В Эстонии есть услуга ходатайства в пунктах обслуживания и, если с прошлого запроса и дачи отпечатков пальцев прошло менее двух лет, то возможно также запрашивать ВНЖ по почте. За ребенка младше 15 лет или за опекаемое лицо ходатайство подает его законный представитель.

ВНЖ Эстония

Бизнес-иммиграция

Если иностранец намеревается регистрировать организацию с целью ведения деятельности на территории Эстонии и Европейского Союза, законодательство в совокупности с нормативными актами предусматривает возможность так называемой бизнес-иммиграции. Такой мотив является хорошей возможностью регистрации юридического лица в Эстонии с соответствующим получением двухгодичного временного ВНЖ, который затем можно продлевать. По истечении этого срока ВНЖ подают на продление на пять лет, при соблюдении ряда правил: регулярные выплаты минимальных зарплат ходатайствующим, обязательные отчисления требуемых налогов, своевременное предоставление бухгалтерской и прочей отчетности проверяющим органам. Существенным недостатком такого ВНЖ является то, что он выдается по квоте, которая, например, на 2019 год закончилась 5 января, то есть почти сразу.

Электронное гражданство

С апреля 2015 года в посольствах и консульствах Эстонии в России стало возможным претендовать на «электронное гражданство» Эстонии, которое также называют «электронным резидентством». ID residents  в настоящий момент стоит от 200 евро и в самой Эстонии оформляется в любом отделе полиции. Сама процедура подачи заявления занимает не более 15 минут, однако решение приходится ждать не менее 2- 3 недель, а саму карту, если ответ будет положительным, можно будет получить через дополнительные две недели либо в любом отделении полиции Эстонии, либо пришлют в консульство страны в России, если заранее об этом сообщить. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, электронное гражданство Эстонии выдают далеко не всем. Во время подачи заявления особого опроса не устраивается: могут просто принять заявление, а потом начать задавать вопросы по электронной почте. Распространена практика проверки специалистами аккаунтов иностранца в социальных сетях. Таким образом, в общей сложности процедура длится 4 недели.

Карта дает право подписывать финансовые, налоговые и иные документы на всей территории Евросоюза. Например, без нее не сдать налоговую декларацию, а имея «электронное гражданство» можно также продавать и покупать криптовалюту на территории Европейского союза, приобретать недвижимость за криптовалюту и осуществлять другие электронные платежи. То есть, если в России возможна большая вариативность элктронно-цифровой подписи (для банка одна, в налоговую - другая и т.д.), то в эстонском формате все едино.

«Электронное гражданство» Эстонии упрощает ведение бизнеса, поскольку позволяет идентифицировать человека при заходе на сайты банков и государственных учреждений, а также в цифровом виде подписывать документы. Правда в настоящий момент реализация программы на деле имеет ряд проблем: «электронное резидентство» выдают, но местные банки почти не открывают счета для нерезидентов и фирм, где бенефициарами являются нерезиденты (даже при наличии «электронного резидентства»), поэтому иногда теряется смысл его получения.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Алексея Сеппянена, генерального директора компании “ГЖА рф Санкт-Петербург»

Сергея Горлача, менеджера по продаже недвижимости компании Trianon Grupp OU

Ирину Дзюину, специалиста компании «Адвекс.Недвижимость»

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Эстонии
Обсуждение
Сергей
Читал что можно оформлять ID-гражданство для украинцев по интернету, так ли это?
12 апреля 2019, 13:30:28
Ответить