портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Получение ВНЖ Монако

06.10.2021
Княжество Монако стабильно приковывает к себе внимание всего света – маленькое государство, богатая история, безграничная роскошь и сосредоточение на крошечной территории сильных мира сего мало кого могут оставить равнодушным. Поэтому всегда найдется немало состоятельных людей, для которых вопрос получения ВНЖ Монако стоит на повестке дня.

 

Жизнь в Монако

Повседневная жизнь в Монако сегодня  - идеал для тех, кто стремится к первоклассному образу жизни во всем, поэтому сюда так часто переезжают на постоянное место жительства звезды первой величины. Учитывая, что на территории княжества проживает около 40 000 человек (из которых только 10 000 человек – люди, рожденные здесь), то возможность повстречать известного на весь мир человека велика как нигде. Тем более, что Монако занимает второе место в рейтинге самых маленьких стран в мире – площадь княжества составляет всего 2 кв.км. Практически через одного можно встретить миллионера, а чуть реже – миллиардера. Ведь оно – идеальное место для тех, что привык жить на широкую ногу. Кроме того, богатые и знаменитые переезжают сюда в том числе и из-за высоких стандартов безопасности.

ВНЖ в Монако

Помимо возможности свободного проживания на территории Монако, человек, который имеет местный ВНЖ, имеет право свободно посещать государства Шенгенской зоны, минуя процесс оформления визы. Здесь очень благоприятная бизнес-среда: отсутствует налог на прирост капитала и подоходный налог у физических лиц. Если речь идет о юрлице, то ставка на прибыль составляет 33,3%. Также в случае, если оборот компании за пределами страны не превышает 25% ее общего оборота, она освобождается от налога на прибыль. Кроме того, резиденты Монако могут открывать банковские счета по всему миру. ВНЖ Монако – это возможность интегрироваться в европейское общество и стать частью местного «клуба» богатых людей.

Оформление долгосрочной визы

Любой иностранный гражданин старше 16 лет, который хочет жить в Монако более трех месяцев в году, должен ходатайствовать перед монакскими властями о выдаче удостоверения резидента. Но для получения права въезда в Монако необходимо оформить долгосрочную визу D, которую, согласно договору, выдает посольство Франции. Заявление на получение визы, оригиналы и копии документов и их официальный перевод на французский язык подаются в стране, где соискатель визы проживал последние 6 месяцев.

Получение ВНЖ по покупке или аренде недвижимости

Главные критерии получения долгосрочной визы, а впоследствии и ВНЖ – это подтвержденная финансовая независимость. Потребуется документ об официальном доходе на территории других стран (за исключением Монако) в размере не менее 3000 евро на одного взрослого и 1500 евро на ребенка в месяц, а также медицинская страховка на каждого человека. Необходимо предоставить бумаги о том, что в собственности есть жилье стоимостью от 500 000 евро и не менее такой же суммы на счету в банке Монако).

Предусмотрен и вариант долгосрочной аренды жилья (не менее одного года), но договор об этом также должен быть оформлен на имя иностранца. Требования по площади квартиры или дома довольно условны, но жилплощадь должна быть соразмерна количеству членов семьи: одна комната на одного заявителя. Если все документы имеются в наличии и подготовлены правильным образом, то после их подачи в консульстве Франции в течении двух-трех недель будет готова виза D, выданная на три месяца, с которой и нужно будет приехать в Монако.

Находясь уже на территории княжества, в течении недели иностранцу необходимо обратиться в отделение для иностранцев (Service Etrangers) Центрального полицейского участка (Direction de la Sûreté Publique) для подачи на ВНЖ. По условиям программы Монако, необходимо предоставить документы, из которых следует, что у заявителя не было криминальной истории в течение последних пяти лет. Такая справка должна быть выдана не позднее чем за 90 дней до момента подачи на ВНЖ.

ВНЖ в Монако

В рамках процедуры получения ВНЖ Монако инвестору необходимо оплатить дополнительные расходы, которые включают в себя оформление вида на жительство в размере 180 евро за в первый год, а со второго - по 266 евро, консульский сбор (100 евро), медицинская страховка (от 300 евро). Помимо стандартных документов, которые были уже подготовлены на этапе получения визы, также необходимо будет предоставить копию квитанции об оплате за электроэнергию или аренду жилья в Монако. Затем необходимо будет пройти интервью в отделе Управления общественной безопасности.  

В случае положительного решения со стороны властей Монако, через два месяца выдается вид на жительство (Permis de sejour). Его необходимо продлевать ежегодно, а спустя три года уже можно будет обменять на Carte de resident ordinaire, который дает право находиться в Монако на протяжении трех лет с последующей возможностью продления.

ВНЖ по браку

Есть возможность подачи на ВНЖ в случае брака с гражданином Монако (carte de séjour de conjoint monégasque). В таком случае необходимо предоставить соответствующий документ и прожить на территории княжества более года. При выполнении таких условий ВНЖ выдается на пять лет.

Рабочий ВНЖ

В таком случае, при подаче необходимо предоставить рабочий контракт с подтверждением найма на работу с указанием зарплаты.

Бизнес-ВНЖ

Чтобы получить ВНЖ в Монако с помощью собственного бизнеса, нерезиденту необходимо заинтересовать правительство страны уникальным, совершенно новым продуктом (имеющиеся экономические сферы исключают необходимость открытия новых компаний, филиалов, представительств). При этом минимальный размер уставного капитала должен составлять 150 000 евро. Необходимо и наличие реального офиса на территории Монако с персоналом не менее 4-х человек. Во время регистрации компании оплачен налог в размере 1% от суммы уставного капитала.

Оформление ПМЖ

После того, как иностранец прожил на территории княжества в течение десять лет с ВНЖ, он имеет право оформить себе привилегированный ПМЖ (Carte de resident privilegie), который продлевается автоматически каждые 10 лет.

ВНЖ в Монако

Гражданство Монако

Получить паспорт Монако возможно только после продолжительной натурализации – спустя 10 лет фактического проживания с доказательством успешной интеграции в общество. В это входит и владение недвижимостью, наличие счета с большой суммой на нем, доказательство жизни на территории княжества в течение 183 дней в год и более, медицинская страховка, членство в местных клубах, знание французского языка.

Гражданином княжества может стать супруг или супруга обладателя местного паспорта, после подтверждения совместного проживания в течение пяти лет. Также гражданство Монако можно получить от князя, который каждый год его выдает 10 людям за особые заслуги. В случае получения паспорта княжества придется отказаться от других, поскольку здесь не признается двойное гражданство.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Сергея Кагзванцяна, директора компании David & Partners

Алексея Азарова, директора компании AzarovS

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Монако
Обсуждение