портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Медицина в Таиланде

05.02.2022
Таиланд – одна из самых популярных стран для пляжного отдыха, который здесь возможен практически весь год; сюда приезжают не только туристы со всего мира, но и покупатели недвижимости - и всех интересуют вопросы, связанные с областью тайской медицины.

Система современного здравоохранения в Таиланде практически целиком построена на коммерческой основе. Но это не исключение из правил в этой части света, поскольку в других странах Юго-Восточной Азии медицинское обслуживание также платное и это касается как местных граждан, так и для иностранцев. Но у Таиланда есть существенное отличие от соседних государств в том, что у местных больших медицинских корпораций значительно завышена стоимость услуг врачей.

Система здравоохранения Таиланда

Это также касается и большого количества вспомогательного персонала (регистратуры, ассистенты), здесь также очень сильно высоки цены в частных госпиталях. Поэтому стоимость одинакового лечения в частных больницах и государственных может отличаться в разы, где также будет отличаться уровень комфорта пациентов и качество медицинского оборудования и медикаментов в пользу лечения в частном госпитале. В остальном же сфера здравоохранения всех стран ЮВА очень похожа.

Иностранцу очень важно понимать, что медицина в Таиланде может стать очень дорогим «удовольствием», если у него не будет страховки. Знать такую информацию важно потому, что Таиланд одна из первых в мире стран по количеству ДТП: в большинстве случаев это травмы, полученные в результате аварий на мототранспорте. Но зато, как следствие, здесь очень хорошо делают операции, протезируют, лечат переломы и проводят реабилитационные курсы. Правда большинство страховок не покрывает стоимость металлоконструкций, поэтому стоит внимательно изучать условия страхования.

Медицинские лечебные программы от крупнейших частных госпиталей формируются индивидуально, исходя из необходимого пакета услуг. Они также помогают в оформлении медицинских виз, которые существенно упрощают пребывание в стране и также продлеваются на срок необходимой реабилитации. Но государственные госпитали в развитии медицинского туризма особо не участвуют, только частные.

Медицина в Таиланде

Типы медицинских клиник в Таиланде

Обычно в тайском городской округе работает одна государственная клиника, а вот количество частных может варьироваться в зависимости от спроса в конкретном населенном пункте. Услуги негосударственных госпиталей чаще всего можно получить у очень крупных медицинских корпораций, где, как уже было сказано ранее, лечение стоит гораздо дороже, чем в государственных. Например, консультация педиатра в госклинике может стоить 200 бат (6 долларов) и 1200 бат (36 долларов) в частной. Помимо стандартных лечащих заведений общего профиля, в Таиланде часто встречаются небольшие узкоспециализированные (педиатрия и травматология).

Популярные клиники

Например, на Пхукете, одном из самых популярных курортов Таиланда, есть несколько государственных госпиталей - Vachira Phuket Hospital, Patong Hospital, Thalang Hospital, Chalong Hospital. Крупнейший из них это Vachira - именно он станет первым местом, куда попадет пациент на острове, если не будет иметь страховки или если ему не удается найти родственников или друзей, которые смогли бы помочь с устройством в медучреждение, которое расположено более близко или будет иметь узкий профиль. Также крупным государственным госпиталем на Пхукете является Patong Hospital – он обслуживает пациентов крупнейшего курортного города острова Патонг. Остальные госпитали здесь меньше по размеру и в них лечат в основном местное население в нетуристических районах.

Сегодня частные госпитали Пхукета входят в мегакорпорацию Bangkok Dibuk Hospital Group, которая построила и поглотила десятки больниц по всей стране за последние несколько лет. Крупнейшие из ее сети - это Bangkok Phuket Hospital, Siriroj International Hospital, Dibuk Hospital. Все они оборудованы по последнему слову техники и обеспечены опытными врачами по всем направлениям. Эти больницы являются самыми дорогими в регионе, но и качество обслуживания в них всегда проводится на высоком уровне. Именно в этих госпиталях туристы из самых популярных стран (в том числе и русскоязычные) найдут консультанта-переводчика и смогут получить большинство из необходимых медицинских услуг.

Популярные клиники в Таиланде

Альтернативой между государственными и частными госпиталями является Mission Hospital Phuket. Эта крупная частная больница, которая прекрасно обслуживает местное население и иностранцев по большинству направлений. При этом здесь цены значительно ниже, чем в крупных частных больницах.

Популярные медицинские программы

Местная косметология, пластическая и эстетическая медицина заслуженно славятся на весь мир. Именно за такого рода услугами сюда прилетают люди со всех стран – сочетание высокого профессионализма и низких цен (дешевле, чем в Южной Корее, которая является лидером в этой области) делают свое дело. В некоторых таких больницах доля зарубежных пациентов составляет 40%.

Народная тайская медицина подразумевает нетрадиционные способы лечения при помощи различных отваров, иглоукалывания, массажей и прочих. На территории страны традиционная медицина пользуется большой популярностью - ей доверяют, порой, даже больше, чем официальной. И все больше иностранцев приезжает в Таиланд для прохождения лечения в этой сфере.

Лекарства и аптеки

В аптеках страны выбор лекарственных средств обычно очень большой. Наравне с международными всемирно признанными лекарственными препаратами, можно найти большое количество эффективных препаратов местной фармакологии. При этом они могут быть существенно дешевле дорогих зарубежных аналогов (цена которых формируется из-за высоких пошлин на ввоз лекарств и медицинского оборудования). В тайских аптеках также можно встретить традиционные травяные сборы и средства тайской народной медицины - их действие изучается в институтах страны наравне с классическими препаратами и официально используется в курсах лечения.

Программы медицинского страхования в Таиланде

Программы медицинского страхования

Осенью 2019 года в Таиланде было введено требование об обязательном медицинском страховании для зарубежных граждан, которые получают ВНЖ сроком на год и больше. Наличие страховки необходимо для покрытия расходов на медицинские услуги, поскольку за столь длительное пребывание в Таиланде почти всем иностранцам приходится обращаться в медучреждения.

В Таиланде следует разделять медицинское страхование по типам обращений пациентов за лечением. «Амбулаторные обращения» и «Обращение в стационар» (англ. – Outpatient (OPD) и Inpatient (IPD) соответственно). Страховки для выездов за границу предлагаемые российскими страховыми компаниями предлагают различные программы страхования, большинство из которых покрывают оба типа обращений. Однако даже годовые полисы (стоимость от 150 до 1000 долларов) в большинстве случаев покрывают риски только в течении поездок не более 90 дней. Страховые премии разнятся в зависимости от компании, рисков и страховой суммы.

Медицинский туризм

Медицинский туризм в Таиланде в большинстве своем представлен программами эстетической медицины, пластической хирургии и программами послеоперационного восстановления. Проекты реабилитационных курортных центров были запущены в реализацию в 2019 году и получили второе дыхание после открытия страны для иностранных туристов в эпоху коронавируса. Это связано с тем, что Таиланд успешно справляется с пандемией, балансируя между ограничениями, нагрузкой на структуру здравоохранения и поддержкой экономики.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгения Тахтая, директора отдела продаж и маркетинга компании Chivalry Estate Co. Ltd.

 

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение